Рассказы Эрнеста Хемингуэя

Сегодня в рубрике #Честное_мнение библиотекари городского абонемента делятся впечатлениями о прочитанных рассказах Эрнеста Хемингуэя.

Сегодня в рубрике #Честное_мнение библиотекари городского абонемента делятся впечатлениями о прочитанных рассказах Эрнеста Хемингуэя.

Американский писатель, военный корреспондент, лауреат Пулитцеровской и Нобелевской премий по литературе. Человек многогранный и сложный. Его жизнь была наполнена приключениями, невероятными событиями и происшествиями. Он частенько находился между жизнью и смертью. Несомненно, этот человек оказал большое влияние не только на литературу, но и на культуру XX века.

Сегодня в рубрике #Честное_мнение библиотекари городского абонемента делятся впечатлениями о прочитанных рассказах Эрнеста Хемингуэя.-2

Ирина Лысенко

Я познакомилась еще в студенческие годы с творчеством всемирно известного американского классика. Прочитала его бессмертные произведения, которые поразили меня идейным содержанием, стилем, характерами героев. Рассказы писателя - это небольшие по объёму зарисовки из обыденной жизни героев, написанные лаконичным языком. Главные темы вечны и актуальны и в современном мире: одиночество, поиск смысла и ценностей жизни, любви, смерти ("Там, где светло и чисто", "Снега Килиманджаро ", "Никто никогда не умирает"). Мне также понравились рассказы о Нике Адамсе и его отце, где события разворачиваются на фоне природы, охоты, жизни индейцев. Советую к прочтению малую прозу именитого писателя!

Сегодня в рубрике #Честное_мнение библиотекари городского абонемента делятся впечатлениями о прочитанных рассказах Эрнеста Хемингуэя.-3

Никита Лейченко

Творчество Хемингуэя мне знакомо и любимо ещё со времён чтения произведения «Прощай, оружие!».

В то время я его сильно недооценил с точки зрения психологии героев и мотивации их поступков, хотя слог мне понравился.

Когда я прочитал рассказы, понял: Хемингуэя нужно читать попозже, не в школе и не в университете, а когда у тебя уже появится определённый багаж трагедий за спиной…

В целом, что «Стрельба влёт», что «Там, где чисто, светло» имеют несколько фирменных хемингуэевских черт. Через маленькие крючки, через обрывистые (кажется) фразы, через произведения очень малой формы (по нескольку страниц) писатель создаёт целый мир, наполненный меланхолией и ностальгией, тоской и грустью. В кратких зарисовках Хемингуэй показывает быстротечность жизни через появление новых закусочных там, где раньше буйствовала природа; истинную ценность вещей через уважение (и неуважение) к старости, а также диалоги второстепенных персонажей; помимо этого, некоторые герои его рассказов за несколько страниц раскрываются лучше, чем в огромных талмудах.

После путанных, фрагментарных произведений постмодерна хемингуэевские рассказы – простые и грустно-светлые, понятные и доступные – читать одно удовольствие. Всем рекомендую. Особенно отмечу пассаж в сторону русской литературы (в одном из рассказов писатель её хватит) – мелочь, а приятно.

Сегодня в рубрике #Честное_мнение библиотекари городского абонемента делятся впечатлениями о прочитанных рассказах Эрнеста Хемингуэя.-4

Татьяна Фирсова

Рассказы Э. Хемингуэя удивляют своей искренностью и точностью описания жизни. Герои рассказа «Там, где чисто, светло» простые люди, но сколько драматизма в их нелегких судьбах автор описывает читателю в небольшом рассказе.

По сюжету каждый вечер старик приходит в кафе и сидит за столиком до самого закрытия. Даже не до закрытия, а до тех пор, пока его не попросят уйти. Молодой официант недоволен, ведь он торопится домой, к семье, а старшему официанту вовсе не хочется закрывать кафе.

Казалось бы, всё так просто, всё лежит на поверхности в этом небольшом рассказе Эрнеста Хемингуэя. Но это только на первый взгляд. При более внимательном прочтении рассказ поражает своей глубиной и философской наполненностью. Это произведение об одиночестве и тоске по подлинной жизни. Жизненная зарисовка приобретает большие масштабы, говорящие о силе времени и обстоятельствах. Но никогда не поздно дарить чистоту, свет и надежду тем, кто в этом нуждается.

В 1933 году появляется очень важный для понимания некоторых моментов творчества Э. Хемингуэя рассказ «Дайте, рецепт, доктор».

Рассказ этот является попыткой Э. Хемингуэя, во многом осмыслить кризисное состояние своего творчества, попытаться выйти из тупика. Имя главного героя рассказа, писателя, лежащего в госпитале в штате Монтана со сломанной ногой, наблюдающего больничную жизнь и постоянно слушающего радио, перекликается, вероятно, случайно, с именем популярнейшего культуролога. Фрезер в рассказе скрупулезно фиксирует все мелочи жизни госпитального мира, но особое внимание писателя привлекают два человека, мексиканец и русский, сезонные рабочие, полу бродяги, приехавшие на сбор свеклы и раненные в случайной перестрелке. Русский скоро выписывается. Мексиканец долго и упорно борется за жизнь.

В облике мексиканца, наблюдается любовь к авантюрам. Он лишен будущего, фактически мертвый. В поле зрения писателя — и гости необычного больного, другие сезонные рабочие — мексиканцы. Заходят они навестить и самого Фрезера. Беседы с ними и то, как они исполняют на народных инструментах «Кукарачу», «одну из тех зловеще легких и мажорных мелодий, под которые люди веселее идут на смерть», вызывают у Фрезера сложные ассоциации и раздумья.

Это мысли о народе, о манипуляциях массовым сознанием, о разных видах опиума для народа, о революции, которая единственная - не опиум, а катарсис, осмысливается как карнавальная стихия, кровавый народный праздник.

Хемингуэй является новатором в американской литературе в описании сложных и противоречивых моментов жизни людей.

Сегодня в рубрике #Честное_мнение библиотекари городского абонемента делятся впечатлениями о прочитанных рассказах Эрнеста Хемингуэя.-5

Оксана Бородина

Эрнест Хемингуэй – писатель знаковый и во многом славен, в том числе, малой прозой. Не могу не признать силы и новаторства (разумеется с учетом времени написания) его текстов. Но, к сожалению, сейчас моя читательская дорога идет стороной. Я уверена, что и книга, и автор должны быть найдены в определенный момент, тогда случится тот самый контакт, способный повлиять на восприятие жизни, пресловутая магия искусства.

Но, разумеется не скажу, что потратила время зря. С классиками это в принципе невозможно, даже если в текущий момент произведение не трогает душу, знакомство с ним расширяет читательский опыт и литературный кругозор. А я у Хемингуэя читала не так уж много.

Отмечу рассказ «Там, где чисто, светло». Наиболее экзистенциальный, философский текст, способный надолго занять мысли. Впрочем, о нем и Джеймс Джойс комплементарно отзывался. Также запомнился рассказ «Кошка под дождем». К остальным произведениям планирую вернуться несколько позже, возможно тогда наша дружба станет крепче.

Сегодня в рубрике #Честное_мнение библиотекари городского абонемента делятся впечатлениями о прочитанных рассказах Эрнеста Хемингуэя.-6

Зарина Якупова

В детстве у меня был очень странный сборник рассказов, вроде бы, детский, про английского ослика и еще каких-то животных, но, внезапно, с рассказом Хемингуэя в конце. Видимо, его добавили для объема и из соображений «чего добру пропадать», как хозяйки добавляют в тесто подгулявшую сметанку. Я тогда его не поняла и забыла, а сейчас, когда выбор коллег пал на сборник писателя «Романы и рассказы», нашла его там и перечитала и, что называется, открыла для себя Хемингуэя. Рассказ назывался «Ожидание». Совсем маленький, но достаточный. Выразительный как стих. Конечно, после я прочитала всю книгу и вот что могу сказать: мне нравится манера письма Хемингуэя, его взгляд на вещи, простой и ясный. В его мире ребенок знает, что может умереть, мужчина убить, а женщина состариться. Я читала, что у всех советских интеллигентов висел портрет бородача в свитере, ему подражали, его внешний вид копировали барды и художники. Видимо, мужественный – это про него, все эти старомодные фразы типа «что вообще понимает этот болван», или «мой мальчуган сидел у камина» очень подходят к его облику. Книгу очень рекомендую.

Сегодня в рубрике #Честное_мнение библиотекари городского абонемента делятся впечатлениями о прочитанных рассказах Эрнеста Хемингуэя.-7

Марина Резник

«Я считаю, что все, кто наживается на войне и кто способствует ее разжиганию, должны быть расстреляны в первый же день военных действий гражданами своей страны, которых они посылают сражаться» Э. Хемингуэй.

Эрнест Хемингуэй вошел в историю мировой литературы как один из самых мужественных писателей. Он, как и Ремарк, много писал о войне, ее бессмысленности и беспощадности. Будучи военным корреспондентом, Хемингуэй оставил после себя множество небольших рассказов о военных эпизодах, которые тронули его сердце. Рассказы «Старик у моста» и «Под защитой горы» - одни из образцов короткого военного рассказа-сводки.

Рассказ «Старик у моста» совсем небольшой по объему, но он запечатлел в себе всю разрушительную силу войны. Небольшой городок готовится к тому, что с часу на час его захватят фашисты. Необходимо срочно уходить, власти пытаются побыстрее эвакуировать мирное население. Но один из жителей, глубокий старик, уже не может идти пешком. Он останавливается на мосту и садится, не в силах идти дальше. Военный пытается убедить его идти вперед, но старик убит потерей – он оставил дома животных – кошку, коз и птиц. И очень переживает о том, как же они теперь без него? Если кошка может сама себя прокормить, то кто накормит других животных, если с ними что-то случится? Читателю становится понятно, что не только оставленные животные не могут прожить без людей, но и любящий их человек обречен на гибель без них.

Другой рассказ «Под защитой горы» не содержит героических атак или наступлений. От лица военного корреспондента ведется повествование о том, как генералы безуспешно пытаются заставить танки идти вперед. Иностранный легион состоит из самых разнообразных солдат всех мастей. Кто-то, сам будучи иностранцем, ненавидит других иностранцев, потому что те когда-то осквернили его землю. Кто-то пытается дезертировать и старается покинуть опасный горный перевал, сбежав с поля боя. Наказание за побег или саморанение очень сурово – расстрел на месте. Солдаты-наемники собрались в кучку и под защитой горы вспоминают страшные эпизоды военной кампании, понимая, что жить им осталось совсем немного. Военные рассказы писателя имеют отрезвляющую силу. После прочтения хочется вместе с автором крикнуть на весь мир: «Прощай, оружие! Я ненавижу войну!»

Сегодня в рубрике #Честное_мнение библиотекари городского абонемента делятся впечатлениями о прочитанных рассказах Эрнеста Хемингуэя.-8

Галина Бондарева

Рассказы Хемингуэя емкие, некоторые даже очень лаконичные, но в тоже время выразительные. В них собрано все: война, героизм, охота, любовь, дружба, одиночество, душевные терзания. “Старик у моста” - довольно короткий рассказ. Но сколько трагизма, боли скрыто в недосказанных фразах, внутренних переживаниях уставшего одинокого старика, у которого никого нет, кроме оставленных из-за войны животных, за которыми он смотрел. Но может быть хоть в чем-то ему повезло напоследок? Также тема одиночества затронута и в произведении “Кошка под дождем”. Здесь идет параллель, между личными переживаниями героини, которая чувствует себя несчастной и потерянной, и беспризорной кошкой, сидящей на улице под дождем и которой она хочет дать приют и тепло. Но как согреть свою душу? И как почувствовать себя значимой в этой жизни?

Сегодня в рубрике #Честное_мнение библиотекари городского абонемента делятся впечатлениями о прочитанных рассказах Эрнеста Хемингуэя.-9

Надежда Рогина

Тот самый случай в литературе, когда нельзя провести черту между автором и его произведением. Бывают такие писатели, что пишут шедевры и очень интересно, захватывающе, но сами скромные люди, ведущие совершенно не примечательную жизнь. И ты, возможно, по привычке, оцениваешь именно произведение, не задумываясь кто же тот, кто его написал. У Хемингуэя всё иначе: сначала, прямо в тексте, тебя встречает Хемингуэй - человек, с открытой душой, до неприличия открытой душой, с ее ноющими ранами, болью, страхами, тревогами, ужасами, скорбью, отчаянием и надеждой на завтра: готовностью прощать, принимать и успокаиваться. Удивляешься такому человеку: где его «броня» от мира? Почему он весь перед тобой как на ладони? Как можно с такой беззащитностью прожить целую жизнь. Яркую на события, интересную, захватывающую, но абсолютно лишенную опоры, подобную дому без стен.

В прозе писателя много разных героев, с разными именами, обстоятельствами, судьбами, но как бы Хемингуэй ни пытался скрыться за своими персонажами, он на это абсолютно не способен. В каждом «Гарри», «Кребсе», маленьких мальчиках и их отцах живет он.

Запомнился рассказ «Дома» о солдате, вернувшемся с войны очень поздно, так поздно, что героев уже особенно и не чествуют, «рукоплескания» прошли. А солдат… Он всё равно «там» был, и чувствует внутри то же что и те, кто пришел вовремя, когда их ждали. Он видел ад на земле, теперь этот ад в нем, внутри, и ему надо «выговорить» его из себя. Да кто будет слушать, мирная жизнь течет по своим законам. О чем рассказ? О том, что когда наступает сильный внутренний разлад, и не знаешь, как жить и что делать, надо просто делать что-нибудь. «Он пойдет на школьный двор смотреть, как Эллен играет в бейсбол».

Впечатлил рассказ о надежде и безнадежности «Снега Килиманджаро», он пропитан духом африканской природы и ее тайных опасностей, демонстрирует хрупкость жизни и непредсказуемость будущего. И вновь этот рассказ учит ценить каждый миг, то, что имеешь именно сейчас, потому как следующего момента может не наступить вовсе. Замечательная проза, рекомендую прочесть!

Сегодня в рубрике #Честное_мнение библиотекари городского абонемента делятся впечатлениями о прочитанных рассказах Эрнеста Хемингуэя.-10

Ольга Сатаева

Больше всего мне понравились рассказы "Кошка под дождём" и «Белые слоны".

В рассказе "Кошка под дождём" поднимается проблема одиночества в браке, неумение слушать и слышать друг друга. Женщине, которая на первый взгляд кажется капризной и поверхностной (так же думает и её муж), очень хочется найти кошку под дождём. Кошка такая же одинокая, как и женщина. Ей кажется, что домашний питомец принесёт что-то новое в её жизнь, улучшит брак, поможет ей понять себя. Слишком большая надежда возлагается на бедную кошку, которая об этом и не подозревает.

Рассказ "Белые слоны" о тяжести выбора, о крушении надежд. Мужчина и женщина едут, чтобы избавиться от того, что сильно перевернёт их жизнь. Мужчина уже принял решение и не сожалеет об этом, чего нельзя сказать о женщине. Она не уверена, что выбор действительно правильный. Холмы, которые чем-то похожи на слонов, за которыми наблюдает героиня, показывают ей полярность выбора, подводят к размышлению, помогают понять, чего она действительно хочет и что чувствует.

Несмотря на небольшой объем рассказов Хемингуэя, в каждом из них содержится много различных смыслов. Они точно не так просты, какими кажутся на первый взгляд.