Теплота металла.

10K прочитали

Антарктида – до сих пор малоизученное место. Причем с очень суровым климатом. Зимой температура воздуха опускается в среднем до – 60 °С, а летом “поднимается” до – 30°С.

При такой погоде сложно жить, работать и попросту заниматься повседневными делами. И так уж вышло, что для научной работы, мониторинга солнечной активности, изучения космических явлений, влияющих на технику и людей, Антарктида подходит идеально. Только вот как согреться?

Зимовочный комплекс станции "Восток".
Зимовочный комплекс станции "Восток".

Для того, чтобы проводить исследования, делать точные расчеты и отдыхать после работы ученым необходимы комфортные условия. Именно для этого 16 декабря 1957 года была основана станция «Восток». Со дня открытия она пережила две реконструкции и три консервации. Это единственная действующая внутриконтинентальная российская антарктическая станция. Здесь зафиксирован абсолютный минимум температуры в минус 89,2 градуса Цельсия.

В 2019 году была поставлена задача — произвести новый, качественный и комфортный комплекс для проведения исследовательских работ.

Итак, что представляет собой новый зимовочный комплекс станции «Восток»? Его уникальность и простота заключены в том, что он спроектирован и построен из модулей. Всего их 5.

“Над проектом работала команда из 10 высококвалифицированных инженеров- проектировщиков, которые смогли его успешно реализовать в течение 6 месяцев, в режиме 24/7. Перед ними стояла сложная задача – спроектировать контур облицовки таким образом, чтобы исключить попадание снега внутрь конструкции станции, в том числе в воздушные зазоры. Для достижения этого – во всех швах предусмотрена планка, обеспечивающая герметичность соединения панелей”, – рассказывают авторы и исполнители проекта.

Схема расположения корпусов внутри станции "Восток".
Схема расположения корпусов внутри станции "Восток".

В новом комплексе станции очень сложная система утепления: отдельные модули по периметру и изнутри утепляются несколькими слоями минераловатного утеплителя, который заполняет все пустоты в конструкции. Затем все блоки модулей вместе утепляют снаружи. На дне — восемь слоев минерального утеплителя! После прочтения этих характеристик сразу становится теплее.

Модульное строительство сейчас максимально актуально. На НЗРМ полным ходом идет комплектование нового теплого цеха – именно здесь будут производиться модульные конструкции. И да, мы помним про важность утепления! Минераловатная плотность утеплителя для модулей НЗРМ составляет 150 мм., что позволяет сохранять комфортную температуру внутри помещения.

По мере приближения открытия нового производственного корпуса мы будем информировать вас о новинках оборудования и новых возможностях НЗРМ.

А пока следите за новостями на сайте: https://nzrm.ru

Пример пробных работ НЗРМ по модульному производству.
Пример пробных работ НЗРМ по модульному производству.