60 подписчиков

ПРО ОБИДЫ от родных и близких

В детстве я никогда не умела дать сдачи, ударить, найти слов для ответных оскорблений обидчика, даже если он этого заслужил. Видимо, такой характер. Мягкий, что ли.
Как взрослые не учили отвечать тем же, я могла только обижаться.
Меня называли чересчур обидчивой, ранимой. Пытались обижать "для тренировки", чтобы я стала сильнее = начала отбиваться, стала жёстче. А я не могу.
Зато эти "тренировки" от родных оставили глубочайшие раны на душе. И низкую самооценку. А ещё - неконтролируемые самокопание и самобичевание.
Позже я научилась сарказму и иронии, и это немного поправило ситуацию в плане ответов особо рьяным обидчикам. Но ударить я до сих пор не могу, а иногда надо бы.
У меня есть своя философия на этот счёт. Когда-нибудь расскажу и об этом. Бывает неумышленная обида. Неудачная шутка, например. И мне несложно за это извиниться.
Но в моей природе не заложено - обижать первой и умышленно. Я защищаюсь, когда на меня нападают. Ито не всегда, чаще просто ухожу, так как не вижу смысла перевоспитывать взрослых людей.
Из нынешних вещей, которые задевают:
- если даже такая как ты в салон красоты ходит... (какая? - Страшная? Больная? Не работающая?)
- с нашим с тобой весом, нужно жрать поменьше (это говорит человек, одежду на которого не продают даже в отделе "Три толстяка", у меня - на минуточку - 50 размер, да много, но в отсутствие движения я хотя бы стараюсь держаться одного веса) или тот же собеседник, кстати, мужчина - с нашим весом нас вообще никто никогда не захочет - (ну, как минимум у меня есть муж, который, наверное, хочет);
- тебе рожать? Да, тебе размножаться вообще нельзя! Потом будем всей страной СМСками собирать на лечение твоему ребёнку;
- ты манипулируешь и вертишь друзьями, как тебе нужно! Если бы не ты со своей инвалидностью, то мы ездили бы куда я хочу!
-...
Эт, конечно, не всегда дословные цитаты, но близко к тексту. Фух, даже легче стало🙃 Высказалась.
Зато когда я ответила - полилось, как говорится, оно по трубам.

В подростковом возрасте я убегала от источника душевного дискомфорта. Хоть далеко в лес. Потом этот период прошёл. Во взрослом - чаще прощаю.
Но бывают случаи, когда прощать нельзя. И, зная за собой слабость - забывать обиды и терять бдительность, я стала (да, это не шутка) сохранять скрины очень страшных для меня слов. Не думаю, что это злопамятность, скорее - мазохизм, хотя я ни разу ещё не заходила в ту папку на компе. И, опять же - зная себя, я просто боюсь ошибиться, боюсь забыть, что человек уже однажды предал и способен на жестокость в отношении меня. А значит, как раньше открываться полностью - чревато душевной болью.
Ну, как? Вы ещё хотите со мной общаться? 🤣
Только не думайте, что я коллекционирую мелкие обидки. Нет. Там всё по-серьёзному, вплоть до угроз. Но они вызывают во мне не страх, а именно обиду предательства и жалость к мелочности, недоразвитости и никчемности неудавшегося обижателя. Потому что писал их бывший друг, который по трезву ничего не помнит - как удобно! - а значит, вроде как, и по пьяни не нужно обижаться.
Но я-то не пью. Я помню. И считаю, что если ты не контролируешь себя во хмелю, то не пей. Вопрос же легко решается.
Сколько душевной боли было за всю мою жизнь - знаю только я и мой муж. Друзьям я дозирую эту информацию, чтобы они не офигели.
Потому сейчас для меня страшнее всего получить "удар в спину" именно от тех, кого считаю своими близкими.
В свои 39 лет я не обижаюсь на стеб и всякие бытовые мелочи, которые случаются со всеми и всегда. Да, я - магнит для непонятных ситуаций, и это сложно не простебать в дружеской компании. Я тоже с удовольствием смеюсь над собой.
Но не когда условно бьют по больному и задевают за то, что итак ранит., а иногда видно, что кровоточит.
У меня есть свой кодекс чести. Обидели - по возможности выдержи удар. Не можешь сразу ответить - ладно - но не бегай по личкам, не жалуйся, и не ставь условия - либо я, либо она. При нормальном психологическом развитии мы ещё в детско-садовском возрасте должны были перерасти это "со мной дружи, а с ней не дружи".
Обида - очень токсичное чувство. Оно выжигает любое хорошее отношение. От него даже заболеть можно и умереть. Потому я не ношу его постоянно с собой.
У меня нет неприятных эмоций, когда вспоминаю даже тех, кто меня когда-то сильно обижал. Они как-то со временем улетучиваются. Но ещё раз на теже грабли очень не хочется.
Обиды можно и нужно прощать (лучше, конечно, вовсе не обижаться), но инстинкт самосохранения выключать или ослаблять не стоит.
Знаете, как я проверяю себя в плане прощения? Просто представляю себе этого человека. Если сердечко забилось в негативном плане, появилась неприятная эмоция, значит - не простила. А если уже никакой реакции, никаких чувств - то молодец, девочка! Так держать ❤
На данный момент - "кеш" обид абсолютно пустой. Но это не значит, что я дам себя обидеть повторно.

В детстве я никогда не умела дать сдачи, ударить, найти слов для ответных оскорблений обидчика, даже если он этого заслужил. Видимо, такой характер. Мягкий, что ли.