5,6K подписчиков

Как в 2024 году будет осуществляться целевой приём в вузы?

922 прочитали
Рисунок freepik
Рисунок freepik

Долгожданный и без преувеличения революционный документ, призванный регламентировать новый порядок организации целевого обучения в вузах и колледжах, наконец-то утвержден.

Позавчера было официально опубликовано Постановление Правительства РФ от 27.04.2024 № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования». В нем реализованы новые нормы Закона «Об образовании», принятые в апреле прошлого года и вступившие в силу с 1 мая этого.

Документ обширный и заслуживает подробного разбора. Сегодня мы затронем лишь те его разделы, которые описывают процедуру приема на целевое обучение в пределах квоты. Слишком много домыслов, споров и конфликтов возникло в ее ожидании.

Итак, согласно новому Положению о целевом обучении, алгоритм выглядит так:

1. Заказчики размещают свои предложения на единой цифровой платформе в сфере занятости «Работа в России» до 10 июня. Соответствующий сервис на портале уже появился, но пока без наполнения:

Скриншот страницы ЕЦП "Работа в России"
Скриншот страницы ЕЦП "Работа в России"

Некоторые заказчики, например Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, информируют, что их предложения будут доступны лишь с 11 июня:

Скриншот страницы портала Комздрава Санкт-Петербурга
Скриншот страницы портала Комздрава Санкт-Петербурга

2. Претенденты подают заявки на заключение целевых договоров одним из двух способов:

  • в электронном виде через ЕПГУ одновременно с подачей заявлений о приеме в вуз;
  • письменно непосредственно в вуз (допускается направление копии по электронной почте с последующим представлением на бумажном носителе) до дня завершения приема документов, то есть до 20 – 25 июля.

К заявке прикладываются сведения, подтверждающие соответствие требованиям заказчика, согласие на заключение целевого договора, для несовершеннолетних абитуриентов - согласие законного представителя (родителя, усыновителя или попечителя) на заключение целевого договора.

3. Вуз направляет копии заявок заказчикам, которые размещают сведения о них на ЕЦП «Работа в России». Сведения о заявках, поданных через ЕПГУ, туда передаются автоматически.

4. Вуз ранжирует претендентов в пределах квоты и зачисляет их на конкурсной основе в количестве, не превышающем требуемого количества договоров.

5. Сведения о зачислении претендентов передаются на ЕЦП «Работа в России» из ФИС ГИА и приема либо направляются вузами заказчикам.

6. Со дня, следующего за днем издания приказа о зачислении, до начала учебного года заключается договор о целевом обучении.

7. В течение 10 рабочих дней после заключения договора целевик в письменной форме должен уведомить об этом вуз.

Нельзя не обратить внимание на то, что в отличие от рабочих версий окончательный вариант Положения свел роль заказчиков к минимуму. Они лишены права согласовывать или отказывать в согласовании заявок, проводить какие-либо отборы соискателей за исключением случаев целевого обучения, предполагающего впоследствии прохождение государственной или муниципальной службы. Их задача на старте – разместить предложение, на финише - заключить договор. А на дистанции между этими двумя точками решающими станут конкурсные суммы баллов и воля к победе претендентов. И ничего личного.

Больше информации о приеме на целевое обучение - в специальной подборке.