1947 год. Иосиф Сталин узнаёт, что неизвестный обманывает министров, представляясь однополчанином его сына.

98K прочитали

Приветствую. В преддверии светлого праздника Победы, расскажу послевоенную и авантюрную историю, случившуюся в 1947 году. Тогда целых 27 сталинских министров были обмануты одним человеком, а слухи об этом дошли и до самого Сталина...

27 июня 1946 года в Министерстве речного флота СССР появился странный человек. На костылях, с двумя поблескивавшими Звездами Героя Советского Союза на военной форме. Он уверенно и деловито проковылял мимо изумлённой секретарши прямиком в кабинет министра Зосимы Шашкова. Сам Шашков раздражённо взглянул на посетителя, но тот коротко представился Кузнецовым и с улыбкой старого приятеля начал рассказывать о том, что помнит Шашкова по довоенным временам. Мол, он тоже служил на флоте, но с началом войны ушёл добровольцем на фронт, воевал танкистом на Т-34, дослужился до капитана, брал Берлин и там же получил серьёзное ранение, потерял ноги и остался инвалидом. Но сражался-то храбро, вон аж двумя Звезды наградили! Эх, какие были трудные, но боевые времена! Вот только теперь стало трудно жить, пенсия невелика... После разговора с ветераном, растроганный Шашков распорядился выделить ему 800 рублей.

Зосима Шашков. Фото из интернета.
Зосима Шашков. Фото из интернета.

Через некоторое время ситуация повторилась в Министерстве лесной промышленности. И его глава, товарищ Салтыков, впечатлённый разговором с ветераном, также распорядился выделить инвалиду солидную денежную сумму. Ведь проситель воевал бок о бок с самим сыном Сталина - Василием! Василий, как известно, был лётчиком, так что проситель тоже из танкиста превратился в пилота. Так продолжалось около года. Инвалид Кузнецов ходил по министерствам и буквально "доил" серьёзных сталинских министров, которые с детской наивностью верили рассказам о героическом прошлом посетителя и о его дружеской связи с Василием Сталиным. Вскоре по кулуарам различных министерств поползли об этом слухи. Дошли они и до самого Василия, который и слыхом не слыхивал ни о каком Кузнецове. Василий был возмущён и обратился к министру МВД Круглову с просьбой разобраться и задержать самозванца. Через очень короткий промежуток времени, папка с описанием внешности "ветерана Кузнецова", уже лежала на столе и у Иосифа Сталина...

Сталин. Фото из интернета для иллюстрации.
Сталин. Фото из интернета для иллюстрации.

Вождь народов ознакомился с папкой и также потребовал немедленной поимки мошенника. Оперативно началось расследование. Вскоре выяснилось, что загадочный проситель умудрился обойти почти все министерства СССР, тщательно избегая только МВД, МГБ и Минобороны(по понятным причинам). А ещё он гастролировал по стране и повсюду также втирался в доверие руководителей. И везде проситель получал финансовую помощь или оплату счетов за гостиницы, комплекты одежды, продовольствие и так далее. Один из руководителей даже выделил "герою" личный автомобиль с шофёром! А теперь растерянные министры ошарашенно хмурили брови, узнав о том, что их облапошил какой-то мошенник. Но как же Звёзды Героя? А наградной пистолет, на котором было выгравирована надпись, гласившая, что он подарен Кузнецову А. за боевые заслуги? Может всё-таки это ошибка и ветеран настоящий? Начали проверку учёта всех возможных военных. Инвалидов войны было много, поэтому проверка требовала некоторого времени. А заодно решили проверить и инвалидов, когда-либо отбывавших наказания в лагерях за мошенничество и прочие похожие статьи.

Среди военных его не нашли, но вот среди преступников отыскали. На опознание по фото приглашали секретарей, шофёров и других работников министерств, кто видел этого загадочного "героя". Просматривали сотни дел и в конце концов его узнали. Вениманин Борисович Вайсман, 1914 года рождения. Сын уважаемых научных сотрудников. Но гнилое яблоко. Вор и мошенник. Неоднократно судимый, склонный к побегам. Собственно, во время очередной попытки побега в 1944 году из Печорского ИТЛ(Печорлаг), он заблудился в сорокаградусные морозы и был обнаружен караульными с собаками, когда уже находился на грани гибели. Лагерный врач смог спасти ему жизнь, но не ноги. В 1945 году Вайсмана амнистировали. Конечно, из-за своих увечий рецидивист уже не мог, как раньше, промышлять кражами, а значит нужно было найти иной способ заработка. Вот он и нашёл. Разумеется, он не воевал и никакой Берлин не брал. Но придумал убедительную легенду, и если бы не хвастал знакомством с Василием Сталиным, то так бы дальше и обчищал доверчивых чиновников. Но перестарался и попал на карандаш. И теперь оставалось его задержать и выяснить, откуда у него Звезды Героя и наградной пистолет.

Вениамин Вайсман. Фото из интернета.
Вениамин Вайсман. Фото из интернета.

Однако выйти на след преступника оказалось не так-то просто. Он не жил по прописке, постоянно был в разъездах, менял гостиницы, адреса и города. Через некоторое время его следы обнаружились в Орехово-Зуево, что в Подмосковье. Там он смог убедить местную администрацию выделить грузовик торфа для обогрева его избы. И назвал адрес! По этому адресу и бросились оперативники МУРа, но обнаружили только женщину с двумя детьми. Оказалось, Вайсман между тюремными сроками умудрился жениться и завести детей. Его жена Александара Шмитова не знала где искать мужа, да и вообще была не в курсе, чем он занимается. Проверяя все столичные рестораны, рюмочные и прочие питейные заведения, оперативники были в одном шаге от поимки Вайсмана, но тот смог разыграть хитрую сценку и ускользнул, оставив правоохранителей ни с чем. Однако Вайсман посчитал, что это была обычная милицейская облава и не знал, что оперативники вышли на его след и ведут охоту именно на него. Поэтому вскоре он отправился в очередное министерство...

На этот раз, это было Министерство тяжёлой промышленности СССР. Вайсман, как обычно, в форме и со Звёздами Героя, зашёл в министерство, с каменным видом прошёл мимо сотрудника охраны, стоявшего на входе и направился на приём к министру Ефремову. Именно бдительный охранник и сообщил в милицию о подозрительном посетителе. Когда Вайсман вышел из кабинета министра, его уже ждали оперативники МУРа... На допросах Вайсман не стал отпираться и честно рассказал свою историю. Оставшись инвалидом, он решил было начать честную жизнь. Но на работу его не брали и он решил просить милостыню. Однажды, недалеко от него, остановился государственный лимузин, из него вылез шофёр и спешно пошёл за цветами. Вайсман решил попросить денег у важного госслужащего, сидящего на заднем сиденье. Подойдя к окну, он увидел только презрительный и брезгливый взгляд, а потом его оттолкнул подбежавший шофёр. Вайсман упал на асфальт, а лимузин проехал мимо него и исчез вдали. Именно этот случай и привёл его к идее обманывать высоких чинов.

Для осуществления своего плана Вайсман потратил всю свою заначку и задействовал старые связи. Ему сделали фальшивые паспорт и орденскую книжку. Также он смог отыскать знакомого фальшивомонетчика и тот изготовил ему две медали "Золотая Звезда", которые вручали Героям Советского Союза. Да такого качества, что не отличить от настоящих даже вблизи. Ещё один приятель раздобыл ему офицерскую форму с капитанскими погонами. Он же продал ему наградной пистолет на имя некого Кузнецова А. для пущей достоверности. Кроме этого, Вайсман купил немецкий портсигар и губную гармошку, которые выдавал за военные трофеи. Образ был готов, продумана и легенда. Надев форму с медалями, Вайсман для начала направился в местный леспромхоз, где поведал жалостливую историю о своей нелегкой судьбе инвалида, вернувшегося с войны. Руководитель леспромхоза проникся историей и выделил обездоленному "герою" целый грузовик дров для отопления его дома. Довольный результатом мошенник, тут же закрепил успех, наведавшись к председателю колхоза, от которого получил несколько мешков картошки и муки.

После нескольких таких успешных, но местечковых походов, Вайсман решил, что он готов переходить на серьёзный уровень. Ему помогло то, что в послевоенное время было достаточно легко попасть на приём к главе любого министерства. Первым обманутым министром стал Зосима Шашков из Министерства речного флота СССР. Всё прошло удачно и Вайсман был доволен собой. Он понял, что нащупал золотую жилу и начал эту жилу активно разрабатывать. Часть добытых денег он отдавал жене, ещё часть раздавал настоящим фронтовикам, которые вернулись инвалидами, но большие суммы просто прогуливал в ресторанах. Вещи и продукты сбывал и вырученные средства также тратил на выпивку и веселье. Куролесил на славу... Дело Вайсмана разбирал не суд, а особое совещание при МВД СССР. Преступления инвалида по совокупности тянули на все 25 лет лагерей, а то и вовсе на высшую меру наказания, но приговор оказался удивительно мягким - 9 лет лагерей. Единственным минусом было то, что осужденные особым совещанием не имели право на амнистию. И после 1953 года, когда по амнистии освободили большое число заключённых, Вайсман продолжил отбывать наказание. Отсидел от звонка до звонка.

Вениамин Вайсман в зрелом возрасте. Фото из интернета.
Вениамин Вайсман в зрелом возрасте. Фото из интернета.

В 1956 году Вайсман вышел на свободу и почти тут же попался снова. Старые привычки не давали покоя и он обчистил двоих граждан на Курском вокзале. Но они почти сразу подняли шум и подоспевший милиционер задержал вора. Вайсман попытался изобразить из себя потерпевшего, но его узнал один из милиционеров, недавно посетивший музей МУРа, где Вайсману был посвящён отдельный стенд. Инвалида хорошенечко обыскали и нашли похищенные деньги. В ноябре 1956 года суд, приняв во внимание инвалидность подсудимого и наличие у него двух несовершеннолетних детей, вынес приговор - три года лишения свободы. Это была последний срок Вайсмана. После выхода на свободу в 1959 году, он явился в здание МУРа на Петровку и клятвенно пообещал удивлённым оперативникам, что больше не украдёт ни рубля. И слово своё сдержал. А милиционеры похлопотали о нём и устроили в дом инвалидов, где он и жил до 1969 года, когда тихо и мирно ушёл из жизни в возрасте 55 лет...

Музей МУРа. Стенд посвящённый Вениамину Вайсману. Фото из интернета.
Музей МУРа. Стенд посвящённый Вениамину Вайсману. Фото из интернета.

Вот так. Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там больше интересных фактов: https://t.me/PZKomandor