2,2K подписчиков

Архитектура с историей

Что останется в наследство будущим поколениям? Задавшись этим вопросом, Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) в 1983 году учредил День памятников и исторических мест (он отмечается 18 апреля). В честь этого праздника представляем два архитектурных шедевра. Один из них находится в российской глубинке, а другой – в горах Тибета.

Что останется в наследство будущим поколениям?

Преображенская церковь в селе Красном. Там бывал сам Пушкин

Когда едешь по Старицкому району Тверской области, то видишь вокруг пейзаж совсем не радостный – полупустые деревни, покосившиеся дома, заброшенные усадьбы и храмы. Вдруг замираешь: кажется, будто впереди вырос мираж, ведь в обычной, ничем не примечательной деревне появляется храм красного цвета в псевдоготическом стиле. Этот «мираж» – Преображенская церковь в селе Красном.

Церковь построили по инициативе владельца села Красное Марка Фёдоровича Полторацкого, первого директора Императорской певческой капеллы в Санкт-Петербурге. За основу был взят проект архитектора Юрия Матвеевича Фельтена. По этому проекту ранее уже была возведена Чесменская церковь в Санкт-Петербурге и церковь в усадьбе Посадниково Псковской губернии, которая до наших дней не сохранилась.

На открытие храма летом 1790 года хозяин ждал саму императрицу Екатерину Великую, однако, по легенде, высочайшую особу во время визита чем-то разгневала княгиня Полторацкая и Екатерина возвернулась в Петербург, так и не оценив красоту церковной архитектуры. А восхититься было чем!

Что останется в наследство будущим поколениям?-2

Здание сложено из кирпича, а в его декоре использован белый старицкий камень. Поверхность стен, обработанных узкими вертикальными тягами и стрельчатыми арочками, прорезают высокие стрельчатые окна. Над входом – круглое окно, так называемая готическая роза. В композицию портала входят скульптурные изображения ангелов. Стены украшает низкий губчатый парапет с острыми башенками-пинаклями. Башенками с острыми готическими шпилями завершены главный и четыре малых купола церкви. Всё здесь стремится ввысь. Постройка словно соткана из ажурного кружева и полна утонченного изящества.

Что останется в наследство будущим поколениям?-3

Сохранились рассказы о красивом и богатом внутреннем убранстве храма. Туда даже А. С. Пушкин приезжал в 1826 году.

Но вся эта история и красота не стали препятствием для пришедших к власти безбожников. В 1931 году церковь закрыли, колокола отдали на переплавку, ограду сняли и разместили вокруг городского сада в Старице. Утраченным оказалось и внутреннее убранство, когда в здании разместили колхозный склад.

Что останется в наследство будущим поколениям?-4

Духовная жизнь в храме возобновилась почти через 70 лет – в 1999 году, а реставрационные работы продолжаются по сей день. При этом дворец Полторацких, расположенный рядом и когда-то составлявший единый ландшафтно-архитектурный комплекс вместе с церковью и парком, лежит в руинах…

Что останется в наследство будущим поколениям?-5

Дворец Потала. Жемчужина на крыше мира

У прекрасного дворца Потала, расположенного в тибетском городе Лхаса (Китай), история длиннее, а судьба не сильно счастливее. Она на протяжении веков просто была очень разной.

Величественное здание возвышается на Красном холме посреди живописной долины. Здесь находится и дворец, и буддийский храмовый комплекс, и бывшая резиденция далай-ламы (Далай-лама XIV бежал в Индию в 1959 году после того, как Китай вторгся в Тибет). Своим названием дворец обязан горе Потала, на которой, согласно буддийской легенде, живет бодхисаттва Ченрези (Авалокитешвара), воплощением которого на земле и является далай-лама.

Что останется в наследство будущим поколениям?-6

Строительство дворца началось в 637 году по инициативе царя Тибета Сонгцена Гампо. Он решил сделать Лхасу своей столицей, и дворец должен был лишний раз доказывать величие правителя. Возвели стены и башни, прорыли обводной канал, а внутри дворца сделали 999 комнат. Однако во второй половине VIII века в Поталу ударила молния, возник пожар, и большинство деревянных построек сгорело. Затем начались междоусобицы, в ходе которых были разрушены и другие строения. До сегодняшнего дня сохранилась только пещера Фа-Вана и зал Пабалакан.

В середине XVII века Далай-лама V принял решение восстановить дворец. Вначале построили Потранг Карпо, Белый дворец, а затем и Потранг Карпо, Красный дворец.

Что останется в наследство будущим поколениям?-7

Сегодня общая площадь всех помещений дворцового комплекса, в 1994 году внесенного в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, составляет 360 тыс. кв. м. На его девяти этажах расположено более 2000 комнат.

В Белом дворце находятся Большой восточный павильон, стены которого украшены множеством фресок (он предназначен для важных мероприятий политического и культового характера), Солнечный павильон (это жилые покои далай-лам, где хранятся золотая статуя Будды, фигура Авалокитешвары из яшмы, свитки священных сутр и др.), жилые покои регента и наставников далай-ламы, служебные помещения правительства.

Что останется в наследство будущим поколениям?-8

Главные помещения Красного дворца – павильоны с мемориальными ступами далай-лам и культовые помещения другого назначения. Всего в Красном дворце Поталы восемь мемориальных ступ. Самые роскошные из них – ступа Далай-ламы V высотой 14,85 м, которая занимает весь четвертый этаж и сделана из чистого золота, и ступа Далай-ламы XIII высотой 14 м. Размер и пышность оформления ступы символизирует вклад в развитие страны и общества, внесенный каждым из далай-лам. Кроме того, в Красном дворце Поталы хранятся многочисленные культовые памятники и изделия из драгоценных камней и металлов, редкие издания священных текстов и т. д.

Кровли павильонов со ступами Далай-лам VII, VIII, IX, а также павильоны со ступами Далай-ламы V и XIII покрыты позолотой. У большинства кровель традиционная форма китайских крыш с взлетающими углами. На коньках кровель расположены украшения в виде колоколообразных монастырей на лотосовых пьедесталах. Взлетающие угловые конструкции кровель украшены фигурками мифических буддистских животных.

Что останется в наследство будущим поколениям?-9

Когда-то фотографировать в Тибете вообще и на территории дворца в частности было запрещено под страхом смертной казни. Первые фотографии этих мест попали в прессу в начале XX века благодаря паре российских путешественников – буряту Гомбожабу Цыбикову и калмыку Овше Норзунову. Они проникли в запретную зону под видом паломников и сделали несколько фото, которые затем с успехом продали. Воспользовался фотографиями и один в ту пору малоизвестный американский журнал. Он разместил их на нескольких разворотах с короткими подписями. Непривычная подача интересного материала стала сенсацией и фактически спасла журнал от разорения. Это был National Geographic.

#архитектура, #памятники, #соборы, #церкви, #по миру, #путешествие, #Преображенская церковь, #Россия, #Тибет