91,8K подписчиков

Что сломило президента Франции на вершине политического Олимпа

305 прочитали

Вот бывает, что всю жизнь стремится человек на вершину, а достигнув её понимает, что нет там ничего интересного. Куда тогда стремиться дальше. Вот, возьмем, к примеру, француза Поля Дешанеля.

Поль Дешанель
Поль Дешанель

Взбираясь на вершину

Этот человек был политиком по крови. Его отец противостоял самому Наполеону III, первому французскому президенту (последнему императору) Франции. Поль родился в 1855 году, а уже в 22 года был выпускником одного из лучших парижских университетов, специалистом в области права и политики. С тех пор он и стал продвигаться по политической стезе. Путь был интересным, во многом обеспеченный именем отца, но и сам Дешанель старался укрепиться на стене политического скалодрома. Он наблюдал, как карабкаются другие люди, срываются с самых высот. Поль понимал, что губит политиков излишний радикализм. Кто-то стремится к переменам, надрывается, другой тянет к старым добрым временам - застаивается, зарастает плесенью.

Дешанель избрал для себя путь прогрессивного республиканца, что можно осознавать совершенно по-разному, но его девиз «ni réaction ni révolution» означал совершенно однозначно: "ни реакции, ни революции". Очень хорошо, но что тогда остается, если отмел он эти две крайности. В политической деятельности был сосредоточен на социальных мерах (это модно, людям нравится), но в то же время утверждал, что против социализма. Он был старался быть ни с кем, чтобы быть везде своим.

В то же время он проповедовал мысль, что парламент не должен ослаблять власть президента, так как это в конечном счете приведет к обратному процессу, появлению нового "Цезаря" или "Бонапарта", который должен будет уравновесить политические весы. При этом, он был однозначный сторонник децентрализации, что также должно было ослабить парламент, наделив регионы большими полномочиями.

Поль Дешанель в своих аппартаментах. Frédéric Régamey
Поль Дешанель в своих аппартаментах. Frédéric Régamey

Постепенно он все более определяется со своей позицией: критиковал свободную международную торговлю, считал, что государство должно усиливать права французских производителей. Был сторонником снижения времени работы на фабриках для женщин и детей, считал, что люди должны работать не более одиннадцати часов в день. Дешанель поддерживал даже забастовки, но тут уже аккуратнее - если они не в политических целях.

Дешанель считает, что Франция должна сохранять свои колонии в мире. В этом вопросе он готов на международной политической арене противостоять самому Бисмарку. В то же время даже к своим политическим оппонентам Дешанель был подчеркнуто галантен, избегал ярких "анти" коалиций, стараясь сохранять возможность договориться со всеми.

С 1912 по 1920 год он президент Палаты депутатов Франции

В итоге из человека, который не может четко сформулировать свою позицию появился политик, который действует в интересах Франции, выступает за интересы простого народа. Поэтому в 1920 году за него на президентских выборах в Палате представителей голосует 445 из 446 человек, а это 99,8%.

Поль Дешанель
Поль Дешанель

Поль Дешанель стал 11 президентом Франции. Теперь. А что теперь? Дерзайте, мсье президент. Но оказалось, что он совершенно один. У парламента свои игры, у кабинеты министров свои. Его идеи воплощать в жизнь никто не спешит. Президент старается расширить свои полномочия, но делиться ими желающих мало. А народ ждет, этот же человек так много планировал сделать.

На вершине политического Олимпа

Спустя три месяца после прошедших выборов, в городе Монтаржи, который мы с вами до того и не слышали, полицейским сообщили, что на ж/д станцию пришел какой-то помятый оборванный старик и утверждает, что он президент Франции. Это не Средневековье, не так уж и проста жизнь самозванцев. Зато периодически обнаруживаются люди, которые выдают себя то за короля Людовика, то за Наполеона или Робеспьера. Тут уже дело не в их политических амбициях, а в состоянии здоровья. Вот ещё один забрел сообщить о своем высоком статусе. Должно его сразу же определить, куда и положено. Полицейские расспросили, действительно, пожилой человек, в изорванной одежде, весь исцарапанный плетет, что он как раз и есть Дешанель. Посмеялись. Но жена начальника станции обратила внимание присутствующих, что уж слишком ноги чистые у этого бродяги. Озадачились, да и пижама уж слишком приличная. Решили аккуратненько уточнить.

А оказалось, что в верхах паника. Президент ехал в поезде и исчез. Как такое возможно? Просто выпал из окна, говорят. Но как? Человеку в 65 лет надо очень постараться, чтобы случайно выпасть из окна в поезде.

Выходить запрещено. До остановки. Полной остановки поезда.
Выходить запрещено. До остановки. Полной остановки поезда.

Французы и так остры на язык и мастера карикатуры. Тут уж дали волю чувствам шуткам на этот счет. Ну представьте только, если история у нас в стране про то, как Ельцин с моста упал долго жила, то вывалившийся из окна поезда президент - будет посильнее сюжет. Но ведь со временем и он забудется? Можно жить дальше?

Конечно, спустя четыре месяца наступила осень. Много поездов с той поры утекло. Президент Республики в резиденции Рамбуйе, что недалеко от Парижа. Милые пейзажи. Прудики. Куда вы, мсье президент??

Парк в Рамбуйе. Фото: Phillip Capper из Wellington, New Zealand
Парк в Рамбуйе. Фото: Phillip Capper из Wellington, New Zealand

Поль Дешанель вряд ли понимал в тот момент, что его судьба переплетается с политической биографией последнего из Бурбонов. В 1830-м Карл X отрекся здесь от престола. В 1920-м Дешанель ставит точку в своей президентской карьере, заходя в осенний пруд, как был, в одежде, шляпе. Его, конечно, спасли физически, но политически шансов уже не было. Убедили дедушку уйти в отставку. Всего семь месяцев президентства.

Но на пенсию он не собирался. Не для того всю жизнь карабкался по этой скользкой стене к вершине. Снова вперед! Избран председателем комиссии Сената по иностранным делам. Но все планы обрушил грипп. Такое бывает. В апреле 1922 ему было 67 лет.

Читайте также:

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь. Ставьте лайк. Пишите комментарии. Добавляйте нас в Телеграм. А еще напоминаем, где можно найти наши книги в электронном виде.