14,8K подписчиков

Что делать, если ребёнок стал грызть ногти

   Грызть ногти ребёнок начинает не просто так.
Грызть ногти ребёнок начинает не просто так.

Вредная привычка грызть ногти, или онихофагия, есть даже у некоторых взрослых - что уж говорить о детях.

Согласно данным ВОЗ, среди младших школьников онихофагией страдают около 30-35%. Родители стараются бороться с этим явлением запретами и даже скандалами. Но дети продолжают упорно тянуть руки в рот.

Metro спросило у экспертов, почему так происходит и как поступать мамам и папам в такой ситуации.

Почему дети грызут ногти?

- Причин такого поведения на самом деле очень много. Например, может быть виноват физиологический фактор, - говорит Анастасия Зеленина, психолог по детско-родительским отношениям. - Например, такое может быть в случае, если родители подстригли ребёнку ногти неаккуратно. В результате они попросту мешают в повседневной жизни, и ребёнок, что закономерно, пытается от них избавиться. Ещё одна причина, также относящаяся к физиологии, - это недостаток определённых витаминов (обычно витамина B6) или наличие паразитов.

Психологическая же причина появления такой привычки - стрессы или желание избавиться от дискомфорта, вызванного внешней агрессивной средой.

- Адаптация к новой школе, переезды или длительное отсутствие в школе из-за болезни и осознание неминуемого отставания от сверстников также могут привести к этому способу избавления от эмоционального дискомфорта, - говорит Анастасия Зеленина.

А ещё у ребёнка могут быть проблемы с учителями. Причём часто даже не напрямую. Но вашим пока ещё маленьким сыну или дочери и этого достаточно.

- Зачастую так бывает, что атмосфера в школе для ребёнка не оптимальна. Например, бывает так, что учитель начинает травить неугодных учеников. Самое интересное, что конкретно вашего ребёнка в данном случае это может даже не касаться, но ученик нервничает от этого ещё больше. Он понимает, что ошибаться нельзя - сразу тоже станешь мишенью, - говорит семейный психолог Ольга Пропубертат.

Причины для стрессов могут находиться и дома.

- Такое случается, когда дома у ребёнка не всё тихо, особенно, если идёт тайный конфликт. Родители за закрытой дверью разводятся, а ребёнку не говорят правду и пока показывают, что всё хорошо. А ребёнок чувствует что-то не то и начинает, сгрызая ногти, сбрасывать напряжение, - продолжает Ольга. - Похожая ситуация может возникнуть в случае, если бабушка с мамой или мама с папой находятся в постоянном споре по методам воспитания.

Также причиной явления может стать повышенная нагрузка, например, из-за большого количества занятий, секций или, наоборот, скука. Если ребёнку скучно, нечем заняться, а руки свободны, то он, чтобы как-то развлечься, начинает грызть ногти. Нарушения режима сна также могут оказать влияние, ведь они зачастую приводят к неврозам и раздражительности, которые ребёнок компенсирует вредной привычкой.

   Грызть ногти ребёнок начинает не просто так.
Грызть ногти ребёнок начинает не просто так.

Как отучить от привычки грызть ногти?

Если ребёнок грызёт ногти, его руки выглядят неухоженно и некрасиво. Но это не главная опасность.Самое частое последствие этой привычки - занесение в организм инфекций. Но не только. Также ребёнок зачастую вредит своим зубам, дёснам и ногтям. Они меняют свою форму, врастают в кожу, возникает воспаление валика вокруг ногтя. При этом сама по себе привычка не проходит и требует постоянного контроля и внимания.

Кстати! В 2016 году учёные из Великобритании выпустили статью "Онихофагия и упущенная возможность". В ней они описали историю болезни мужчины в возрасте 71 года. Он попал в клинику, и компьютерная томография помогла обнаружить у него немелкоклеточный рак лёгкого. Одним из симптомов этого заболевания является утолщение концевых фаланг пальцев до булавовидной формы. Если бы пациент не имел привычки обкусывать свои ногти, изменение формы пальцев могло бы побудить врачей к более раннему обследованию, заключили они.

В Сети можно отыскать множество способов борьбы с этой привычкой. Кто-то советует родителям мазать пальцы ребёнка горчицей, кто-то - заклеивать фаланги пластырем. Но всё это малоэффективно, уверяют психологи.

- Бороться с тем, что ребёнок грызёт ногти, не стоит. Победить можно - способов в Интернете много. Но тревожность от этого никуда не уйдёт, и ребёнок может начать болеть, либо у него появится агрессия, - говорит Ольга Пропубертат. - Так что лучше обратиться за помощью к психологу.

Источник: gazetametro

Cветлана Перцова