Английская история чая

326 прочитали

Для многих является стереотипом, то что англичане обязательно пьют чай в пять часов вечера. Многие при этом воспоминают «безумное чаепитие» из сказки Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес», даже не подозревая, что на самом деле в сказке на остановившихся часах безумного шляпника и его компании было не 17 часов, а 18… Но обо всём по порядку.

Кадр из фильма "Алиса в Зазеркалье", 2016 год
Кадр из фильма "Алиса в Зазеркалье", 2016 год

Чай в Англии появился в XVII веке. Завязли его из Китая. Напиток был дорогим, а поэтому стал атрибутом аристократии. Богачи любили чай за его полезные свойства. Напиток преподносился, как лекарство от множества болезней. Ещё большую популярность чай получил, когда его смешали с другим дорогим продуктом любимым аристократией – с сахаром.

Уже тогда, в XVII веке, врачи предупреждали о вреде сахара, но считалось, что, будучи растворённым в целебном чае, сахар терял свои вредные свойства.

Спрос англичан на чай подстёгивал экспорт. Однако высокие ввозные пошлины на чай привели к тому, что чай стали подделывать. Поскольку фальсифицировать чёрный чай оказалось сложнее, чем зелёный, англичане стали отдавать предпочтение первому.

Со временем чайные кусты вывезли из Китая в Индию, которая являлась английской колонией.

Чайная плантация в Индии (фотография из открытых источников)
Чайная плантация в Индии (фотография из открытых источников)

Чай подавался на светских приёмах и в кофейнях, но конкуренции кофе до поры не создавал, пока не начал дешеветь и становиться доступным всё более широким слоям населения. А причин этому было несколько. Во-первых, в середине XVIII века в Британии ввели запрет на ввоз в метрополию готовой текстильной продукции из колоний. Торговцы, лишившись возможности возить на кораблях ткани, стали возить больше чая.

Вторая волна удешевления чая пришлась на вторую половину XIX века, когда открытие в 1869 году Суэцкого канала привело к снижению стоимости доставки многих колониальных товаров.

Распространение чая сделало его конкурентом других напитков. Чай стал более полезной альтернативной алкоголю. Для британцев было важно, что чай, производился в их колониях – Индии и Цейлоне. Британцы отдавали предпочтение чаю вместо кофе, который завозился в основном из испанских и французских колоний.

Тёплый тонизирующий напиток быстро завоевал популярность среди рабочих, живших в прохладном британском климате.

То, что для приготовления чая необходимо было кипятить воду, привело к снижению смертности от болезней.

Традиционный английский чайный этикет родился в Викторианскую эпоху. Сама королева Виктория (годы жизни 1819-1901) чай любила и просила подавать его с выпечкой, печеньем и сэндвичами с маслом.

Королева Виктория за чашечкой чая (фотография из открытых источников)
Королева Виктория за чашечкой чая (фотография из открытых источников)

Кстати, для английского чаепития считается традиционным макание печенья в чашку с чаем.

Считается, что традицию пить чай в пять часов вечера ввела приближённая королевы Виктории – Анна Мария, герцогиня Бедфордская. Произошло это в 1840 году. Герцогиня не могла дождаться ужина, который в Англии того времени подавался довольно поздно, и Анна Мария просила накрывать ей и её гостям небольшой чайный столик. Этот приём пищи приходился примерно на одно и тоже время – 17 часов, и понравился многим придворным, постепенно получив широкое распространение.

А вот в семье маленькой Алисы Плезенс Лидделл, которая стала прообразом героини сказок Льюиса Кэрролла, чай подавали в шесть часов вечера. Отсюда и оригинальное время безумного чаепития – 18.00, и только в более поздних изданиях его сместили на 17.00.

(Фотография из открытых источников)
(Фотография из открытых источников)

Сейчас англичане пьют чай в любое время суток. Чай несколько уступил позиции кофе и другим напиткам, но по-прежнему остаётся самым популярным у британцев. Интересно, что в лондонских супермаркетах хороший листовой чай почти не продаётся, зато много видов пакетированного.

Вопреки стереотипу не все англичане отдают предпочтение чаю с молоком, хотя именно такой способ употребления чая – с молоком и сахаром, считается традиционным.

А вот то, в каком порядке наливать в чашку заварку, молоко и воду является традиционным предметом спора. Кто-то считает, что нужно сначала наливать молоко, кто-то наливает молоко в последнюю очередь. Есть мнение, что порядок наливания связан с качеством посуды – то ли молоко предохраняло от повреждения кипятком тонкий фарфор аристократов, то ли некачественные чашки бедноты…

Единого варианта англичане так и не выработали, хотя и пришли к выводу, что от порядка наливания жидкостей зависит вкус чая (это обосновали британские учёные в ходе исследований в 2002 году). Своё мнение о заваривании чая высказал даже писатель Джордж Оруэлл (втор повести «Скотный двор» и романа «1984») в своём эссе «Чашка отменного чая».

Чай с молоком (фотография из открытых источников)
Чай с молоком (фотография из открытых источников)

Последнее, о чём хочется упомянуть, это способ питья чая, традиционный, но уже утраченный. Изначально посуда для чая завозилась в Англию вместе с чаем. Это были маленькие китайские фарфоровые чашки и заварные чайники. Постепенно посуда для чая стала английской. Чай англичане пили из блюдец, совсем как русские купцы. Только в то время блюдца были более глубокими, напоминали что-то среднее между китайскими пиалами для чая и небольшими мисками.

А как пьёте чай Вы?

#чай, #английская_культура