43,7K подписчиков

Последний приют прусской герцогини: экскурсия по замку Нойхаузен

116 прочитали

Случайно увидел, что краеведы-энтузиасты устраивают бесплатную экскурсию по средневековому замку Нойхаузен в Гурьевске под Калининградом. Твердыня, в которой до относительно недавнего времени располагалась автоколонна, неплохо сохранилась - во всяком случае два из трех флигелей стоят до сих пор, причем весьма основательно. Пару лет назад предприятие съехало, и обнаружился вдруг инвестор, который взял замок в аренду у РПЦ (с 2010 года большинство замков, а также кирх на территории Калининградской области принадлежит Церкви) и на радость жителям Гурьевска и туристам решил замок восстановить. Но - не реставрировать, как пояснила экскурсовод, а ревитализировать - то есть приспособить под современные нужды. Это означает, что детального воссоздания, до последнего кирпичика, ждать не стоит, но в общем и целом замок будет похож на себя самого до войны. Даже больше - в 1920-е годы при загадочных обстоятельствах взорвался западный флигель (почему - до сих пор неизвестно, но об этом писали даже берлинские газеты), немцы восстанавливать его не стали, а сейчас собираются снова поставить - в нем будет располагаться гостиница.

Северный флигель замка Нойхаузен
Северный флигель замка Нойхаузен

О судьбе западного флигеля и других интересных вещах и шла речь на экскурсии. Жаль только, не все можно было услышать, потому что Нойхаузен явно не ожидал такого паломничества. Я думал, побродить по замку придет несколько десятков человек, максимум сто, но пришло несколько сотен, максимум - пятьсот, как сообщил один из организаторов. С микрофонами все оказалось непросто, поэтому ценную информацию пришлось буквально ловить на лету, встав на пенек свежесрубленной липы.

Экскурсия вызвала большой ажиотаж
Экскурсия вызвала большой ажиотаж

Но кое-что поймал. Вот, что самое важное. Замок был построен рыцарями Тевтонского ордена в самом конце XIII века, примерно на пол столетия позже позже Кенигсберга. Место выбрали удачное - на вершине холма, под которым бурлила небольшая речушка. Кстати, рядом, буквально на соседнем холме, находилось укрепленное поселение пруссов (до сих пор сохранились валы и ров). Настоящее его названия не сохранилось, а в немецкой историографии это городище известно под именем Бургвал.

Терраса и южный флигель
Терраса и южный флигель

Возможно, и на месте самого замка располагалась крепость пруссов - во всяком случае, подозрения на этот счет высказывают калининградские историки. Тем более, что многие замки Тевтонского ордена были построены на месте более древних укреплений язычников. Как бы то ни было, но в начале XIV века Нойхаузен (переводится как «новый дом») уже существовал. Первоначально в виде деревянно-земляной крепости, а затем - каменно-кирпичной. Замок был небольшим - гораздо меньше Кенигсберга, Бальги или Бранденбурга. Принадлежал Самбийскому соборному капитулу.

Южный флигель
Южный флигель

Самый драматичный период в истории цитадели случился в XVI веке - при Альбрехте Гогенцоллерне, последнем великом магистре Тевтонского ордена и первом герцоге Пруссии. Альбрехт вначале сделал замок летней резиденцией, а затем подарил его своей второй жене - Анне-Марии Брауншвейгской. Тогда Нойхаузен был несколько перестроен - орденской строгости добавили немного барочных финтифлюшек. Анна-Мария, женщина депрессивная и болезненная, практически безвылазно находилась в Нойхаузене, здесь же умерла - в возрасте 36 лет при загадочных обстоятельствах. В этот же день, но чуть ранее, скончался и ее муж, герцог Альбрехт, правда, в другом замке - Тапиау (сегодня Гвардейск). Официальная версия обеих смертей - чума. Но есть подозрение, что герцогиня скончалась иначе, ей, мол, могли помочь - какая-то из башен Кенигсберга, то есть кто-то из прусской знати очень не хотел, чтобы Анна-Мария взяла бразды правления государством в свои руки.

Вид на бывший западный флигель
Вид на бывший западный флигель

Впоследствии Нойхаузен был еще больше перестроен при курфюрсте Георге Вильгельме, затем при великом курфюрсте Фридрихе Вильгельме I. Некогда неприступная крепость превратилась в дворец для охотничьих, питейных и прочих светских развлечений. В 1814 году замок был пожалован Фридриху Вильгельму фон Бюлову - герою войны против Наполеона. Затем еще несколько раз менял владельцев, пока не стал автоколонной. Но это случилось уже после того, как в январе 1945 года Нойхаузен был взят Красной армией.

Вот такая история, если кратко. Экскурсовод говорила гораздо дольше, делая продолжительные остановки не некоторых интересных особенностях из жизни замка (например, о том, что в прошлом году во время реконструкции обнаружили фрески XVI века).

Фрагмент фрески. Фото - группа "Замок Нойхаузен" в ВК
Фрагмент фрески. Фото - группа "Замок Нойхаузен" в ВК

Хотелось бы получить больше подтверждений ее словам, но увы - на территорию Нойхаузена, пока идет стройка, не пускают.

Розыгрыш немецких склянок
Розыгрыш немецких склянок
Эта табличка в конкурсе не участвовала
Эта табличка в конкурсе не участвовала

Зато в конце прогулки был аттракцион. Среди организаторов экскурсии оказался любитель приборного поиска, он стал разыгрывать копанные немецкие бутыльки. Отвечаешь первым на вопрос по истории Нойхаузена – получаешь флакон. Я высоко тянул руку, но в итоге проиграл – в отличие от троих участников экскурсии, которые покинули замок, звеня старинными склянками. А организатор шоу в самом конце обнадежил: «Будем и дальше проводить такие турниры».