Найти тему

История создания одной песни

Скриншот изображения с сайта flectone.ru
Скриншот изображения с сайта flectone.ru

Уважаемые подписчики!

Хочу ближе познакомить вас со своим стихотворением "Мы- подводные лодки".

Вот мартен вздохнул устало,
Плюнул в ковш кипящей лавой,
Груду старого металла
В новый облик переплавив.

И ему совсем не важно,
Что там было в этой груде.
Кто был смелым и отважным.
Кто служил стране и людям.

Ну, а груда помнит свято
Статус свой подводно - минный.
Ведь она была когда-то
Легендарной субмариной.

Помнит, как в краю, где солнце,
С морем нежилось в вживую,
Был разбит оплот японцев
Во Вторую мировую.

Помнит как ползла на брюхе
В море, чтоб десант в Маака,
Мог добить войну- разруху
На востоке в сорок пятом.

И потом служила людям
Верой-правдой и делами.
А давайте думать будем,
Что она сегодня с нами.

припев:
Слышу голос я кроткий,
Он тревожит мне сны
Мы - подводные лодки.
Мы - подводные лодки.
Мы - подводные лодки.
В океане войны.


История его создания такова. Оно сразу же родилось, как текст песни. Песня называется также. Музыку к тексту написал дальневосточник из города Комсомольск- на - Амуре — Евгений Потапов. Он же и спел песню дуэтом с исполнительницей Ann

Очень интересно и своеобразно получилось.

Эта песня пока в аудиоверсии. Я хотела создать видео по этой теме, но не нашла нужного видеоматериала для неё. Но мне бы хотелось, чтобы вы обязательно её услышали сейчас. Поэтому я сделала простенькое видео по фотографиям, на фоне которых и прозвучит песня. А как только появится возможность, я сделаю новое видео.

Итак, коротко об истории создания песни.

Есть на Дальнем востоке в городе Комсомольске-на Амуре крупное градообразующее судостроительное предприятие. Называется оно "Амурский судостроительный завод" Производственные мощности и техническое оснащение приспособлены для строительства кораблей и судов спусковой массой до 10 000 тонн, длиной до 150 метров и шириной до 19 метров.

Закладка первого промышленного объекта Амурского судостроительного завода – корпусообрабатывающего цеха состоялась 12 июня 1933 года

К 1935 году на еще строящемся заводе были готовы стапеля и другое оборудование для начала строительства подводных лодок.

25 мая 1935 года на стапеле №1 временной верфи на берегу Силинского озера была заложена первая подводная лодка XI серии Л-11

Евгений Потапов попросил меня написать текст к песне о подводной лодке Л-11, к официальному мероприятию завода. Честно признаться, я совершенно ничего не знала об этой подводной лодке, пришлось перечитать много литературы, прежде, чем приступить к написанию текста.

Небольшой информацией хочу поделиться с вами.

«Л-11». подводный минный заградитель XI серии. Была заложена 10 июня 1934 года на заводе № 198 в Николаеве под стапельным номером 284. Секциями по железной дороге подводная лодка перевезена на Дальний Восток.

Сборка её производилась на заводе № 199 в Комсомольске-на-Амуре. 4 декабря 1936 года корабль спущен на воду, 5 ноября 1938 года вступил в строй, и 20 февраля 1939 года вошел в состав Тихоокеанского флота.

Лодка принимала участие в Великой Отечественной войне.

В ходе боевых действий в августе 1945 года 22 — 30 августа совершила поход, высадив десант в 61 человек в порту Маока, Сахалин. Во время похода транспортировала также 45-мм орудие, закреплённое за ограждением прочной рубки.

В 1949—1951 годах лодка прошла капитальный ремонт. В 1949 году переименована в Б-11. В 1952 году случился пожар в аккумуляторной яме.

Осенью 1953 года на Б-11 (с экипажем Б-12) проводилось испытание новой системы регенерации воздуха. После того, как лодка легла на грунт в прибрежной полосе при температуре воды +10 °C было отмечено повышение температуры воздуха в отсеках.

На четвёртые сутки эксперимента, при температуре в отсеках +30 °C, лодка всплыла, однако неполадок в оборудовании не оказалось, а виновником нагрева стал горячий подводный источник, на который Б-11 случайно легла.

20 февраля 1959 года Б-11 разоружена и исключена из состава флота, впоследствии разделана на металл.

Перечитав историю создания и жизнедеятельности этого судна, я решила написать текст песни именно об этом.

Вот так родилась песня "Мы-подводные лодки"

9 мая наша страна и мы с вами будем отмечать великий праздник нашего народа, День Победы, и мне бы хотелось, чтобы вы услышали эту песню.И почувствовали, что образ подводной лодки использован, как символ и стойкость русского народа в борьбе с врагом за свою свободу и независимость.

Буду очень рада, если песня вам понравится.

Всем спасибо за прочтение! Если понравилось, подписывайтесь! Комментируйте! Буду рада откликам.

Ставьте лайки! Всем прекрасного настроения!