К чему русский друг так и не смог привыкнуть, прожив в Америке много лет: 5 неприятных фактов, которые ему не по душе

148K прочитали

"Американская мечта" друга сбылась, и несколько лет назад он уехал жить в Штаты. Первое время после переезда ему было сложно из-за различия в культуре и менталитете, но, в то же время, интересно, так как вокруг всё новое, неизведанное. И лишь спустя несколько лет стали очевидны неприятные факты, на которые все труднее закрывать глаза и к которым трудно привыкнуть, если ты русский.

Моего друга зовут Андрей, и на канале можно найти целый цикл статей о нем и его впечатлениях от жизни в Америке. Я давно о нем не рассказывала, так как мы совсем не общались. На днях я увидела, что он переехал жить из Нью-Йорка в Майями, и мы созвонились, чтобы обменяться последними новостями. Андрей признался, что безумно соскучился по России, и многих вещей ему там не хватает, а также рассказал о неприятных фактах, к которым он до сих пор не может привыкнуть. Решила поделиться с вами этой самой "неприятной изнанкой" жизни в Америке

Поверхностные отношения вместо крепкой дружбы

Первое, что не нравится Андрею и к чему он не может привыкнуть в США – это отношение американцев к дружбе.

– "Американцы достаточно приветливые и веселые, все время улыбаются, здороваются, даже если вы не знакомы. Здесь есть такая культура обмена парой фраз, все спрашивают "как дела?", и также коротко отвечают "спасибо, все в порядке". То есть вопрос не предполагает глубокой осмысленной беседы, что ты реально вот так возьмешь и поделишься своими проблемами. И это показательно, потому что американцы во всем такие поверхностные. Они легко идут на контакт, но общение не подразумевает настоящей душевной близости, как у нас в России. Поэтому дружу я только с нашими русскими ребятами, на кого точно можно положиться в любом деле" – рассказывает Андрей
"Американская мечта" друга сбылась, и несколько лет назад он уехал жить в Штаты.

Также Андрей добавил, что такое фейковое дружелюбие "напоказ" иногда напрягает, потому что не всегда хочется быть приветливым и улыбаться. Быть хмурым и недовольным в Америке не принято, все держат проблемы в себе или обращаются к психологу за помощью, но точно не друг к другу.

Мне кажется, русскому человеку такой менталитет трудно понять и принять, ведь у нас все иначе: наоборот, люди охотно выслушивают незнакомцев, сочувствую, дают советы, потому что у нас душевная страна, и люди такие же душевные. Согласны?

Толерантность, которая переходит границы разумного

Наверняка вы и так наслышаны о толерантности американцев, вот только большинству американцев это уже знатно надоело, а Андрей объясняет, почему так.

Все дело в том, что общество, пытаясь угодить всем людям в США, поставили в неловкое положение обычных американцев, с традиционными взглядами и ценностями (такие там тоже есть, представляете). Получается, что именно они пострадали больше всего, ведь они не имеют права высказаться так, как хотят, потому что не дай бог кого-то задеть или обидеть – сразу начнут осуждать, или вообще потащат в суд.

Все фото отправил Андрей
Все фото отправил Андрей

Вот и выходит, что традиционная часть американского общества больше всего ущемлена в правах, и Андрей это тоже чувствует на себе, как как не разделяет толерантность американцев.

– "Лишний раз боишься что-то кому-то сказать или посмотреть. Никакой свободы слова в Америке, потому что толерантность эта давно перешла все границы разумного. Не могу к этому привыкнуть и вряд ли когда-то получится" – жалуется друг

Хотя многие люди в мире до сих пор считают, что Америка – самое свободное государство. Но так ли это на самом деле? Получается все наоборот, если верить словам Андрея. Как сами считаете?

Медлительность в решении вопросов и необязательность

Еще один аспект, который Андрей не может принять в своей новой жизни в Америке – медлительность американцев в решении вопрос, начиная от обслуживания в заведениях и магазинах, и заканчивая различными инстанциями.

"Американская мечта" друга сбылась, и несколько лет назад он уехал жить в Штаты.-3
– "Американцы такиииие медленные, ты бы только знала! Причем, они как будто специально тянут время, показывая, мол, вот, смотри, Я тут все решаю, и мне все равно, что ты клиент, а я тебя обслуживаю, здесь я главный " – возмущается Андрей

Я вот думаю, может это не американцы медленные, а просто мы шустрые и быстрые? Привыкли все вопросы закрывать день в день, и не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Бесполезная и высокоуглеводная еда

В список Андрея попала еда, которую в Америке ему приходится готовить самостоятельно, потому что ни в одном заведении нельзя нормально поесть, почти везде все жирное, жареное, соленое и углеводное, супов и привычных нам блюд и вовсе нету, ну только что в русских районах и русских ресторанах, но туда ведь не поедешь через весь город, чтобы позавтракать.

Покупает в Майями вот такую сгущенку
Покупает в Майями вот такую сгущенку

Андрей не может привыкнуть к тому, что американцы завтракают на 3000-4000 калорий, что вдвое больше суточной нормы обычного среднестатистического человека.

– "Я пытался заказывать что-то приближенное к нашей еде, например, блинчики или оладьи. Но они вообще не такие по вкусу и по составу тоже. Очень жирные и сладкие, есть невозможно, да и вес от такой еды сразу расти начинает. Научился сам варить борщ, жарю котлеты, пеку блины по рецепту мамы. Покупаю наши отечественные продукты. А что еще делать остается" – признается эмигрант из России

Бодипозитивные американки

Это вообще больная тема для Андрея, потому что сам он парень красивый, эффектный. Привык, что все девчонки в России не дают ему прохода, в Америке тоже так, только девчонки здесь сильно отличаются по характеру и по внешности.

Фото от Андрея
Фото от Андрея

Андрей жаловался мне почти час, что уже устал от бодипозитивных американок. Он никак не может понять, почему здешние девушки не стремятся к красоте и даже не пытаются выглядеть ухоженно.

– "Ты не представляешь, сколько здесь полных людей, в том числе среди женщин. Прихожу в спортзал и хочется сбежать, потому что красивых стройняшек здесь нету. Толстые американки приходят на фитнесс, но как будто для досуга, а не ради похудения. Я почти год занимался в одном и том же зале, все как были с лишним весом, такие и остались"

Еще Андрей добавил, что вот эти жуткие фотографии, которые ходят по интернету, где люди настолько полные, что не могут ходить пешком и ездят в колясках – это всё правда. В Америке чрезмерная полнота – это норма жизни, такое повсеместно можно встретить. Люди не думают ни о внешности, ни о своем здоровье.

– "Я не могу привыкнуть к тому, что в Америке нет культуры здорового питания и спорта. Единицы американцев и американок следят за собой, массово здесь это непопулярно. Опасно заводить роман с девушкой американского происхождения, потому что сегодня она – молода и красива, а завтра решит поддержать подипозитив и станет в три–четыре раза больше. Не знаешь, чего ожидать от таких"

Это лишь часть неприятных фактов о жизни в Америке, которыми поделился мой друг. Основное, к чему он все никак не может привыкнуть.

А вы бы смогли жить в обществе с такими взглядами на жизнь? Как считаете, в чем еще мы с американцами разные?