Метановые моря и озёра на поверхности Титана

1,4K прочитали
Спутник Титан / "Джеймс Уэбб" 4 ноября 2022 года
Спутник Титан / "Джеймс Уэбб" 4 ноября 2022 года

На первый взгляд может показаться, что это нечёткий снимок Земли, сделанный из космоса при помощи космического аппарата. Но на самом деле этот Титан - самый крупный спутник планеты Сатурн. Представленное изображение было сделано в инфракрасном свете космическим телескопом "Джеймс Уэбб" 4 ноября 2022 года. На снимке можно рассмотреть некоторые детали поверхности, а также увидеть яркое облако в северном полушарии Спутника.

Изображение выглядит расфокусированным по той причине, что космический телескоп рассчитан наблюдать космические объекты на дальнем расстоянии, которые находятся на удалении в нескольких миллиардах световых лет от Солнечной системы. Образно говоря, телескоп "дальнозоркий".

Каменистый ландшафт поверхности Титана
Каменистый ландшафт поверхности Титана

Спутник Сатурна Титан представляется любопытным объектом исследования для учёных. В 2005 году учёным из космического агентства NASA удалось высадить на его поверхность межпланетный зонд "Гюйгенс". На сегодняшний день Титан является самым далёким небесным телом, на которое человечество опустило космический аппарат. После посадки на Титане зонд запечатлел вид с его поверхности. На снимке просматривается пустынная местность спутника, усыпанная метровыми валунами.

Во время исследования спутника учёным удалось определить, что атмосфера Титана состоит в основном из азота. Также в атмосфере присутствует небольшое количество метана и этана: являющиеся источником жидких и, предположительно, твёрдых осадков.

Метановое озеро в форме отпечатка стопы
Метановое озеро в форме отпечатка стопы

В 2010 году в районе южного полюса Титана было обнаружено углеводородное озеро. При помощи спектрометрии было установлено, что озеро состоит на 75% из метана и на 25% из этана и пропана. Форма озера напоминает гигантский отпечаток стопы. Учёные обратили внимание, что на озере отсутствуют волны. Это свидетельствует о том, что какие-либо признаки ветра в этом регионе спутника отсутствуют, либо озеро имеет высокую вязкость жидкости.

Площадь озера составляет 20 000 квадратных километров, что сопоставимо с площадью земного озера Онтарио, находящегося на границе США и Канады. По этому случаю озеро на Титане учёные назвали Онтарио в честь озера на Земле.

Море Кракена на Титане
Море Кракена на Титане

В 2017 году во время миссии "Кассини-Гюйгенс" в северном полярном регионе Титана было запечатлено крупнейшее углеводородное море Кракена, состоящее из жидкого метана, этана и азота. Название морю было дано в честь мифического морского монстра Кракена.

Протяжённость титанианского моря составляет 1170 километров, а его площадь - около 400 000 квадратных километров. Оно немногим больше Каспийского моря на Земле. В процессе исследования моря Кракена была проведена радиолокация морского дна. В районе километра от берега зафиксированная глубина составляет 25-35 метров. Но далее на протяжении 200 километров радиолокационное эхо не прослеживалось. Это говорит о том, что глубина моря в данной точке может быть более 200 метров.

Солнечные блики
Солнечные блики

Отражение Солнца на поверхности озера Титана

Представленный снимок был сделан аппаратом "Кассини" в ближнем инфракрасном диапазоне. На изображении запечатлелись отблески солнечных лучей от 77 километрового озера Киву Лакус. В момент фотографирования аппарат находился на расстоянии 30 000 километров от поверхности Титана.

Отражение солнечных лучей
Отражение солнечных лучей

Несмотря на низкую температуру на поверхности спутника в -180°C, углеводородные озёра и моря Титана, состоящие преимущественно из метана и этана, не замерзают, как вода на Земле, а остаются в жидком состоянии.

Спутник Титан
Спутник Титан

Давление на поверхности Титана примерно в 1,5 раза превышает давление на поверхности Земли. Титан является холодным спутником, средняя температура на его поверхности составляет минус 170-180 °C. Первооткрывателем Титана является голландский астроном Христиан Гюйгенс. Спутник был открыт 25 марта 1655 года.