Родители Нины развелись, когда ей было 11 лет. И тех пор она ненавидела папу. Она помнила, как мама валялась в папиных ногах, умоляя того не уходить. Но тот просто перешагнул через нее и ушел.
Сначала девочка плакала, ждала, когда папа вернется. Но тот не возвращался. Правда, несколько раз забирал ее на прогулку, без мамы, но как только девочка заговаривала про маму и что они ждут папу домой, тут же прерывал разговор. И просил дочку больше о маме с ним не говорить.
Вскоре папа познакомил ее с тетей Машей, объяснил, что это его новая жена. С того дня любовь к папе сменилась жуткой ненавистью. Она ненавидела папу со всей силой детской души, даже когда он приходил, она отказывалась с ним общаться. Он перестал к ней приходить после того, как она сказала ему, что с предателем разговаривать не желает. Одноклассницы ее поддержали, ведь у многих папы ушли от мамы к другой женщине.
Да и мама поддерживала в ее нежелание общаться с папой:
- Одна ты меня любишь, доченька, одна понимаешь. Одна ты меня не бросишь, вон папа нашел себе новую бабу и ушел к ней.
К чести папы стоит сказать, что алименты он платил исправно и немалые. Плюс покупал дочери все, что ей требовалось для жизни и учебы - телефоны, компы, одежду и т.д. Нина всем этим пользовалась, но отца прощать не спешила, в ее глазах он все так же был предателем. И даже рождение двух братьев в новой семье папы не примерило их. Наоборот, случайно увидев в парке счастливого папу с коляской, она с новой силой его возненавидела.
Так, лелея свою ненависть, она прожала до 27 лет. Мама так и не вышла больше замуж, да и она сама была не замужем. Так на нее повлияла папино предательство – она не верила мужчинам. Хотя мама и пыталась уговорить ее выйти замуж.
Пока однажды к ней не пришла та женщина, папина жена. И попросила разговора. Она нехотя согласилась, все-таки было интересно, что этой от нее понадобилось.
Разговор состоялся в кафе, рядом с ее работой. Мария Сергеевна, так представилась ее собеседница, сразу перешла к делу.
- Нина, папа умирает. У него рак и он хотел бы увидеться с тобой перед смертью. Уж не откажи умирающему в последней просьбе. И да, если бы не Пашина просьба, я бы к такой неблагодарной твари как ты, сроду бы не пришла.
- Это я неблагодарная тварь? А он предатель, изменщик, значит благородный? А ты сама? Увела мужика из дома, а теперь в благородство играешь.
- Девочка, никто твоего отца из семьи не уводил. Мы с ним встретились через полгода после его ухода. А вот почему он ушел от твоей мамы, видимо ты не знаешь.
- Почему не знаю, изменил он, вот мама его и выгнала.
- Да, вижу, трудно с тобой будет. Это мама твоя от него загуляла, да не единожды. Ты мамочку-то свою пораспрашивай. А мне некогда тебе историю твоей семьи рассказывать, просьбу Пашину передала и ладно. А дальше твое дело.
Нина сначала маме ничего не говорила, но все же слова Марии запали в ее душу. Она начала вспоминать папин уход, плач мамы, ее валяние в ногах папы с криком: «не уходи, прости, больше такого не повторится». И его слова: «Сима, сколько можно, уже ведь в не первый раз такое случается. Сколько раз ты слово давала и все сначала. Я больше не могу». Но может, все так и осталось бы, но пришла Мария и сказала, что папа умер. И что похороны завтра.
Разговор с мамой выдался тяжелым. Сначала она отнекивалась, потом начала сердиться, ругаться, мол, зачем ворошить старое. И только после слов Нины, что папа умирает, она заплакала и подтвердила слова Марии. А Нина сидела и плакала. Ведь только из-за прихоти мамы она не общалась с папой столько лет. А сейчас уже поздно.