47,2K подписчиков

Личный опыт: сколько стоит съездить на Кубу?

3,7K прочитали

Куба — островное государство, расположенное в Карибском бассейне. Включает в себя более полутора тысяч островов Большого Антильского архипелага. Самый крупный из них — Куба, остальные намного меньше и в большинстве своем представляют коралловые рифы — Кайо-Коко, Кайо-Гильермо и другие.

Страна контрастов

Самобытная, яркая, колоритная, неординарная — эти и многие другие эпитеты характеризуют Кубу. Здесь одновременно дорогие отели и население, живущее за чертой бедности. Красивейшая архитектура, но в удручающем состоянии.

Куба для россиян — это как машина времени: продукты по талонам, очереди в магазины, отсутствие супермаркетов, дефицит товаров первой необходимости и медикаментов. Своего рода возможность посмотреть, как жил СССР в эпоху застоя.

Республика Куба с начала 1960-х годов находится под экономической блокадой США. Это наносит стране колоссальный экономический ущерб, который коснулся абсолютно всех сфер жизни.

Сегодня кубинская молодежь не испытывает эйфории от революции и готова развернуться в сторону запада, желая повысить уровень жизни. Даже знаменитый лозунг Patria o muerte («Родина или смерть») сейчас трансформировался в Patria y vida («Родина и жизнь»). На мой взгляд, в скором времени Куба может потерять свою самобытность.

Куба никого не оставит равнодушным, но одних приводит в восторг, других же разочаровывает. Наши сердца она покорила!

Пять причин посетить Кубу

1. Ретроавтомобили. Для поклонников старинных автомобилей Куба — настоящий рай. По дорогам бодро бегут яркие раритетные «кадиллаки» и «плимуты», а из-за угла внезапно выруливает «Волга» или ЗИЛ.

Ретрокабриолет можно остановить на улице в качестве обычного такси, такие машины стоят на каждом углу в местах скопления туристов.

Местный ретроавтопарк
Местный ретроавтопарк
Обязательно прокатитесь по Гаване на кабриолете, почувствуйте колорит
Обязательно прокатитесь по Гаване на кабриолете, почувствуйте колорит

2. Коктейли. Куба и ром неразделимы. Здесь придумали знаменитые коктейли «Куба Либре» и «Пина Колада», подают обожаемые Хемингуэем «Мохито» и «Дайкири». Еще один фирменный кубинский коктейль — «Канчанчара». Это самый старый из всех традиционных миксов — он родился на полях сражений, когда кубинцы воевали за независимость против Испании. Подаётся коктейль в глиняных чашах и готовится с добавлением медового сиропа на основе «огненной воды». Так называют дешевый крепкий белый ром первой перегонки — «агуардьенте», или попросту первач.

Бар «Флоридита» в Гаване, фото со скульптурой писателя Хемингуэя
Бар «Флоридита» в Гаване, фото со скульптурой писателя Хемингуэя

3. Танцы. На Кубе танцуют с самого утра до поздней ночи. Танцуют все — и дети, и старики, и мужчины, и женщины. Танец для кубинца — это больше, чем набор ритмичных движений. Это жизнь, это страсть, это почти религия. Сальса, румба, ча-ча-ча и реггетон — веселитесь от души!

4. Пляжи и дайвинг. На побережьях Кубы — на роскошном Плайя-Эсмеральда, на Исла-Хувентуд с черным песком, на Варадеро и Кайя-Коко — туристам гарантированы прозрачное лазурное море, яркое солнце и свежий морской бриз. Медузы, осьминоги, черепахи, тигровые акулы, огромные коралловые сады и остовы испанских галеонов, даже упавший самолет — всё это и многое другое можно увидеть в прозрачных водах Карибского моря.

Пляж на Варадеро
Пляж на Варадеро

5. Сигары. Это такая же легенда Кубы, как и ром. Стоят кубинские сигары недёшево. Купить их с большой скидкой предлагают уличные торговцы, но не торопитесь соглашаться, так как вам с большой вероятностью продадут в лучшем случае украденный с фабрики товар, который мог храниться неправильно (отчего сигары сыреют или, наоборот, пересушиваются). В худшем случае это будет подделка.

На острове есть несколько плантаций табака. За ним тщательно ухаживают, его собирают, сушат, а после вручную скручивают в знаменитые толстые сигары. Курят на Кубе много.

Кубинка. За символическую плату разрешает с ней сфотографироваться
Кубинка. За символическую плату разрешает с ней сфотографироваться

Куда ехать на Кубу

Если вы планируете посетить Гавану, да и в принципе динамично провести отдых, следует выбрать отель на Варадеро, а если хотите спокойствия, отправляйтесь на острова.

Варадеро — самый популярный кубинский курорт, но от местного колорита здесь практически ничего не осталось. Хотя на побережье все-таки есть стилизованные отели.

Варадеро представляет собой длинную косу (около 30 км), на которой расположены отели и другая инфраструктура для туристов: бары, дискотеки, кабаре и т. д. Здесь можно прыгать с парашютом, кататься на парусной лодке, заниматься виндсёрфингом и дайвингом

Пляжи Варадеро. Атлантический океан. На берег выносит водоросли, но их немного, вода кристально чистая
Пляжи Варадеро. Атлантический океан. На берег выносит водоросли, но их немного, вода кристально чистая
Куба — островное государство, расположенное в Карибском бассейне. Включает в себя более полутора тысяч островов Большого Антильского архипелага.-7

Ближайший аэропорт к городу — Juan Gualberto Gomez (VRA). Расположен всего в 30 км от центра города Варадеро.

ОСТРОВА АНТИЛЬСКОГО АРХИПЕЛАГА

На всех кубинских островах шикарные пляжи и отличные условия для отдыха и дайвинга: множество разноцветных рыб, кораллов, и всё это — в абсолютно прозрачной воде.

Организованных развлечений здесь немного, но зато можно наблюдать за морскими черепашками и другой местной живностью, не выходя за пределы отеля.

ОСТРОВ КАЙО-КОКО

Основная масса отелей работает по системе «всё включено», но можно найти и бюджетный отдых.

Рядом с островом находится коралловый риф с богатой фауной. Особая достопримечательность курорта — розовые фламинго, облюбовавшие остров и чувствующие себя здесь хозяевами.

На острове Кайо-Коко есть небольшой аэропорт Хардинес-дель-Рей.

Отели и сервис

Уровень отелей на Кубе немного ниже и европейского, и соседних стран Карибского бассейна. Здесь больше всего четырёхзвёздочных гостини, большой выбор двух- и трёхзвёздочных. Отелей уровня 5* и 5* Deluxe немного, в основном они входят в известные мировые сети, по большей части испанские, например Iberostar или Melia, работающие по системе «всё включено».

Все пляжные отели бесплатно предоставляют шезлонги, полотенца, зонтики. Иногда за полотенца необходимо внести залог, который возвращается при выезде из отеля.

При выборе отеля следует обратить внимание на отзывы путешественников.

Стоимость пакетных туров можно уточнить на Яндекс Путешествиях.

Когда ехать на Кубу

На Кубе явно выражены два сезона — дождливый, с мая по октябрь, и сухой, с ноября по апрель.

Но на самом деле сезонный тропический дождь — это всего лишь резкий и недолгий ливень раз-два в сутки. В остальное время дня здесь жарко и влажно. Зато в сезон дождей на Кубе практически нет отдыхающих.

Считается, что период с ноября по начало мая — самое лучшее время для путешествия на Кубу. Пик туристической активности приходится на рождественские каникулы и Новый год. Тогда все отели Кубы будут забиты.

Среднегодовая температура воздуха +25 °C, поверхностных вод — около +26 °C.

Сколько стоит отдых на Кубе

Отдых на Кубе бюджетным назвать сложно. Пакетный тур с размещением в отеле по системе «всё включено» нам обошёлся около 250 тыс. руб. в расчёте на двоих за 12 дней.

Иногда выгоднее взять пакетный тур в дешёвый отель, чем самостоятельно приобретать билеты на самолет.

Экскурсии на Кубе стоят дорого, минимум 100 $/чел. Например, в декабре 2022 года экскурсия в Гавану с ночёвкой и посещением шоу «Тропикана» стоила 210 $ (+ 75 $ за вход на шоу), без ночёвки — 180 $. Экскурсия по трём городам: Санта-Клара, Тринидад, Сьенфуэгос — 105 $. Морское путешествие «Crucero del Sol» — 115 $. Дайвинг — от 90 $.

Индивидуальная экскурсия по городу на ретроавтомобиле будет стоить около 35 $ за 2 часа.

Аренда бюджетной машины составит около 100 $ в сутки, включая обязательную страховку. На механике будет чуть дешевле. Во всех прокатных конторах цены примерно одинаковые, потому что все они государственные.

Как добраться до Острова свободы

В настоящее время прямые рейсы из Москвы на Кубу выполняет авиакомпания Nord Wind: из аэропорта Шереметьево в аэропорты Кубы Варадеро или Кайо-Коко.

Время в полете составляет около 14 часов.

Варадеро

01.10.22 — 31.05.23 три рейса в неделю по средам, пятницам и воскресеньям.

31.05.23 — 28.10.23 два рейса в неделю по средам и субботам.

Кайо-Коко

02.10.22 — 30.10.23 два рейса в неделю по понедельникам и пятницам.

Подходящий перелёт можно выбрать на Яндекс Путешествиях.

Как передвигаться по острову

Общественный транспорт в стране развит плохо. Одни из основных вариантов: арендовать авто или брать такси. Местные жители предпочитают передвигаться автостопом.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Основным городским транспортом считаются автобусы, но их можно рекомендовать только экстремалам: остановки никак не обозначены, найти их почти невозможно, автобусы забиты битком, а чёткого расписания и маршрутов у них нет.

По курорту Варадеро курсируют шаттлы, водителям которых вполне можно доверять, а также туристические автобусы. На таком автобусе, купив единожды билет, можно ездить весь день, выходя и садясь на любой остановке неограниченное количество раз. Стоимость билета 5 $.

ТАКСИ

Для туристов есть специальные «туристические» такси — это могут быть как современные машины, так и ретроавтомобили. Проехаться на авто 1960-х годов выпуска — это уникальная возможность, которую не стоит упускать.

Такси можно заказать из любого отеля или просто по телефону; проезд оплачивается только в долларах. Стоимость поездки — 1 $ за каждый км пути. Ориентировочную стоимость лучше обговаривать заранее. Средняя стоимость поездки на такси по Варадеро – 35 $.

МЕЖДУГОРОДНЕЕ СООБЩЕНИЕ

Во всех крупных городах Кубы есть автовокзалы, откуда отправляются междугородние автобусы. В отличие от городского транспорта, они ходят более-менее по расписанию. Самый бюджетный вариант — это Astro Bus. Автобусный парк оставляет желать лучшего, зато поездка из Гаваны до Варадеро обойдётся всего в 10 $.

АВТОСТОП

Местные жители часто катаются по стране автостопом. На Кубе даже есть закон о том, что правительственные автомобили обязаны брать на борт автостопщиков при наличии в машине свободных мест. За исполнением этого правила пристально следят специальные люди, вроде наших гаишников.

АРЕНДА АВТО

В теории взять на Кубе автомобиль напрокат несложно: необходимо оплатить стоимость аренды и залоговый сбор, из документов потребуются водительские права международного образца и загранпаспорт. Офисы прокатных контор есть во всех крупных городах и туристических центрах.

На деле арендовать здесь автомобиль — затея довольно авантюрная. На острове дефицит автомобилей, поэтому прийти в контору и сразу взять авто не всегда получится: может не быть свободных машин или подходящего вам варианта. Бронировать следует заранее.

Или, например, на заправках может не оказаться бензина. Есть правило, что для арендованных авто на заправке должен быть запас, даже в случае, если для кубинцев топливо закончилось. Но гарантий никаких нет.

Оплатить аренду автомобиля можно только по карте.

Авто отдают с полным баком бензина, за который нужно заплатить сразу, и это обязательное условие. Цена за бак у прокатчиков 5 $, что в 5 раз дороже, чем стоимость топлива на обычной заправке (0,25 $ за литр).

Бензин на заправках отпускается по специальным скретч-картам. Покупаешь билетик на нужную сумму и отдаешь заправщику, он монеткой стирает зашифрованный пароль и вводит его у себя в программе, и только потом можно заправляться. Так государство борется с кражей и недоливом топлива.

Дорожные правила на Кубе схожи с российскими, движение правостороннее, машин на дорогах мало (зато велосипедистов и гужевых повозок — хоть отбавляй). Качество центральных дорог достаточно хорошее, второстепенные частенько оставляют желать лучшего, а разметка и указатели практически отсутствуют. Так что при самостоятельных путешествиях по стране туристам необходимо запастись вниманием и терпением: верное направление подчас придется искать долго.

Что привезти с Кубы

Ром и сигары, бесспорно, лидеры среди сувениров Острова свободы.

На память с Кубы можно увезти бутылку уникального тёмного рома «Сантьяго-де-Куба» — он считается самым лучшим на Кубе и не экспортируется в другие страны. Кстати, производство этого рома раньше частично принадлежало семье Бакарди, однако после революции было национализировано.

Havana Club — самая узнаваемая марка кубинского рома. Бутылку можно приобрести как в местных продуктовых магазинах, так и в Duty Free.

Кубинский ром в магазине стоит от 10 $ за 1 л. Стоимость зависит от марки и выдержки. Имейте в виду, что бесплатно можно ввезти в Россию не более трёх литров крепкого алкоголя на человека.

Кубинские сигары — удовольствие дорогое, особенно если приобретать их в специализированных магазинах или в торговой точке на территории отеля. Стоимость сигары Cohiba начинается от 7–10 $ за штуку.

Обратите внимание, что при вывозе из страны именно брендовые сигары проверяются на наличие специальных наклеек и этикеток на упаковке, так государство борется с их нелегальной продажей. При покупке обратите внимание на их качество, на пачке должна быть отметка о том, что они скручены вручную, и гарантийная печать, обычно зелёного цвета и прямоугольная, также должен быть штамп с датой и местом изготовления.

По новым таможенным правилам ввозить на территорию России можно беспошлинно до 50 сигар на человека.

Кубинский кофе не так известен в мире, как колумбийский или бразильский, но может влюбить в себя с первого глотка. На острове выращивается множество сортов кофе. Наиболее востребованные — Serrano и Caracolillo с шоколадным вкусом, терпкий Cubita, крепкий с лёгкой горчинкой Turcuino, утренний Maragogipe.

Из сувениров часто везут:

  • Товары с революционной символикой и портретами Че Гевары.
  • Изделия из крокодиловой кожи. Покупать следует в магазинах, так как на таможне попросят предъявить чек.
  • Соломенные женские шляпы и сумки.
  • Деревянные изделия. Здесь из дерева делают и бижутерию, и красивые безделушки на любой вкус, и кухонную утварь.
  • Картины местных художников можно вывозить только с соответствующей документацией.
  • Украшения из чёрного коралла и чучела крокодилов — с сертификатом, подтверждающим легальность их приобретения.

КАК РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ЗА ПОКУПКИ

Ещё совсем недавно в обороте было 2 валюты — песо и кук. Первая — для местных, вторая — для туристов. Сейчас кук упразднили.

Кубинский песо местные с удовольствием вам разменяют прямо на улице по хорошему курсу.

Официальный курс для обмена совсем не выгоден, составляет примерно 28 песо за 1 $. На улице вам предложат около 120–140 песо за 1 $. Выбор очевиден.

Банковские карты, выпущенные российскими банками, здесь на работают, правда, карты с платёжной системой «Мир» скоро обещают подключить.

Пока российские туристы могут путешествовать на Кубу либо с картами международных банков, выпущенными за пределами РФ, либо с наличными евро или долларами США.

Наличными туристы могут расплатиться за услуги на территории отеля, включая местные сувенирные, алкогольные или табачные магазины, а также оплатить экскурсии у отельных гидов.

Между оплатой евро и долларами особой разницы мы не почувствовали, хоть и говорят, что за оплату долларами продавцы взымают комиссию, но мы с этим не сталкивались.

Кроме того, есть вариант и для тех, кто не хочет носить с собой наличку на отдыхе. В государственных обменных пунктах Cadecas, которые есть в каждом отеле, можно приобрести специальную карту Prepaid Card для осуществления расчётов. Карту можно оплатить евро или посредством безналичной оплаты банковской картой иностранного банка.

Картой можно пользоваться для:

  • покупки экскурсий;
  • расчёта в отелях;
  • покупок в магазинах;
  • посещения ресторанов и кафе;
  • проката автомобилей.

Скарты возможно снять наличные средства в местной валюте в банкоматах Кубы. Такая предоплаченная карта выпускается с разными номиналами: 1000, 500, 200, 100 и 50 у. е. Стоимость самой карты — 5 y. e., которые удерживаются системой с суммы при покупке.

Карта не персонализирована и доступна третьим лицам для использования, срок действия карты — 2 года с момента активации. Остаток денежных средств может быть обналичен в обменном пункте Cadeca в аэропорту Кубы непосредственно перед вылетом. Проверить актуальный баланс карты и получить наличные средства в местной валюте (кубинский песо) можно в банкомате или через POS-систему в обменных пунктах Cadeca.

Не покупайте карту большого номинала: при возврате остатка денежных средств на карте могут возникнуть проблемы.

Полезные ссылки

Что привезти с Кубы? Сигары и алкоголь

Куба: 5 лайфхаков для комфортного путешествия

Текст: Даша Конопская для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!