46,5K подписчиков

Как провезти кота на поезде: выбор переноски и документы

Благодаря путешествиям не только вы, но и ваш четвероногий друг, может познавать мир. Берите кота в поездку: сделаете смешные фотографии на фоне достопримечательностей и не будете переживать о питомце, который остался дома. В совместном путешествии на поезде нет ничего сложного, нужно лишь как следует подготовиться.

Яндекс Путешествия рассказали о том, как доехать до места назначения с комфортом, какую переноску выбрать и как подготовить кота к железнодорожному путешествию.

Правила перевозки кота по России

При входе в поезд дальнего следования нужно предъявить ветеринарные документы и багажную квитанцию. Ветеринарный контроль проходить не требуется.

Коты могут путешествовать с хозяином в переноске, размер которой по сумме трёх сторон не превышает 180 см. При этом в одной переноске должно быть не более двух животных. Переноску нужно ставить в места, предназначенные для ручной клади. Обратите внимание: на верхних полках с животным будет неудобно, поэтому лучше приобретать нижние места.

По правилам вы не должны доставать животное из переноски на протяжении всей поездки, чтобы остальным пассажиром было комфортно. На деле это не возбраняется, и по договорённости с попутчиками и проводником можно взять кота на руки.

В РЖД есть услуга по перевозке животных без сопровождения. Перевозить кошку можно только в переноске, в которой есть кормушка, поилка и абсорбирующие подстилки. Вместе с животным нужно передать ветеринарные документы и координаты человека, который будет встречать кошку в пункте назначения. Размер переноски так же не должен превышать 180 см по сумме трёх сторон. Обратите внимание, что кошка будет ехать в одном пространстве с остальными животными — собаками и птицами. Если вы переживаете за её моральное состояние во время поездки, лучше отправиться в путь вместе.

В пригородных поездах кошек перевозят в вагоне: переноски должны помещаться на местах для ручной клади. За проезд животного надо заплатить — как правило, сумма не превышает 25% от цены билета для взрослого пассажира на этом же маршруте.

Выпускать кошку из переноски во время поездки можно, но по согласованию с попутчиками и проводником. Фото: shutterstock.com
Выпускать кошку из переноски во время поездки можно, но по согласованию с попутчиками и проводником. Фото: shutterstock.com

Как выбрать переноску

Важно, чтобы животное могло лежать в переноске в естественной позе, вставать в полный рост и поворачиваться на 360 градусов.

Наиболее удобными для перемещения кошек и котов считают пластиковые боксы. У них фиксированное дно, прочный пластик защищает любимца от возможных травм, а благодаря решётке клетка хорошо проветривается. К тому же материал, из которого сделана переноска, не впитывает посторонние запахи и легко моется. Кроме пластиковых боксов, есть тканевые сумки-переноски. Этот вариант более мобильный: лямку можно накинуть на плечо.

Дно клетки или переноски перед поездкой лучше застелить непромокаемыми пелёнками. Советуем приклеить их двусторонним скотчем ко дну контейнера, чтобы они не съезжали. Не забудьте положить внутрь любимую игрушку кота и приклеить на переноску информацию со своими контактными данными и кличкой животного.

Начните приучать кошку к переноске хотя бы за пару месяцев до путешествия. Задача — сделать так, чтобы у клетки появился знакомый для животного запах. За длительное нахождение в переноске можно поощрять кота лакомством.

При выборе переноски убедитесь, что она надёжно закрывается, дно не протекает, есть много отверстий для хорошей вентиляции воздуха. Фото: shutterstock.com
При выборе переноски убедитесь, что она надёжно закрывается, дно не протекает, есть много отверстий для хорошей вентиляции воздуха. Фото: shutterstock.com

Документы для перевозки кота

Для пригородных поездов ветеринарные документы не нужны. Чтобы путешествовать с котом на поездах дальнего следования, достаточно сделать прививку от бешенства. Все данные заносят в ветеринарный паспорт, его оформляют в любой ветеринарной клинике, когда вы впервые приходите туда с котом. Поставить прививку можно там же. Сам паспорт стоит 200–300 рублей. Средняя цена прививки — 1450 рублей.

Чипировать животное для путешествий на РЖД не требуется. Однако имейте в виду, что в поездке питомец испытывает сильный стресс, может испугаться и убежать. Отыскать кота проще, если у него есть чип. Процедура установки безболезненная и занимает пару минут: микрочип вводят в холку животного и присваивают уникальный номер. В частных ветклиниках процедура обойдётся не больше, чем в 2000 рублей.

Тот, кто найдёт вашего кота, может отвести его в организацию или клинику, где есть сканер. Там считают номер микрочипа, получат данные и свяжутся с вами.

Билеты на поезд для кота

С животными можно путешествовать не во всех вагонах. Для кота нужно приобрести билет (багажную квитанцию).

Специальные вагоны, в которых возможна перевозка питомца, помечаются на сайтах пиктограммой в виде лапки животного. Чтобы увидеть эти вагоны на Яндекс Путешествиях или сайте РЖД, при поиске билетов нажмите карточку поезда и перейдите к выбору типа вагона.

При покупке билета в кассах вокзала уточняйте у кассиров, предназначен ли вагон для животных. Аналогичный знак с «лапками» проставляется и на бумажном билете и означает «живность» или «багаж на руках».

Стоимость кошачьего билета не зависит от размеров питомца, а только от дальности перевозки. Например, при поездке до 100 км цена билета — около 300 рублей, до 1000 км — около 500.

Однако есть исключения. Если вы едете семьёй и выкупаете все места в купе или выкупаете всё купе для себя, можно везти кота без оформления билета. Главное, чтобы вагон был предназначен для перевозки животных, а у кота была переноска.

Найти билет на поезд

На Яндекс Путешествиях о возможности провоза животного сообщается в описании каждого вагона
На Яндекс Путешествиях о возможности провоза животного сообщается в описании каждого вагона
Возможность провоза кота на сайте РЖД отмечена «лапкой»
Возможность провоза кота на сайте РЖД отмечена «лапкой»

Как подготовить кота к поездке

До поездки

Начать подготовку к путешествию следует заранее. Рекомендуем для начала опробовать краткосрочные поездки — отправиться с кошкой на дачу или в гости к друзьям. Важно понять, как питомец переносит непродолжительное путешествие, смену привычной обстановки и долгое нахождение в переноске. Если всё в порядке, можно отправляться в долгое путешествие.

Если кот переживает и ведёт себя агрессивно, рекомендуем обратиться к ветеринару, который сориентирует вас, как сделать долгую поездку комфортной. К примеру, когда и какие лекарства можно давать животному. Будьте осторожны: не давайте коту успокоительные препараты без консультации с ветеринарным врачом, учитывайте состояние здоровья и индивидуальные характеристики.

Важно: не кормите кота за 3–4 ч до выезда, чтобы животному не стало плохо.

Что взять с собой

Если ехать предстоит долго, к примеру, сутки, есть смысл приобрести дорожный кошачий туалет. Он небольшой и со специальной насадкой на края, чтобы кот случайно не высыпал наполнитель. Наполнитель лучше взять привычный, которым вы пользуетесь всегда. Не забудьте совок и запас пакетов для мусора. Разместить туалет и миски можно будет под нижней полкой.

Важно взять миски. В зоомагазинах есть дорожные со специальным дном — такие сложно опрокинуть. В качестве еды лучше взять сухой корм. В поездах животные часто хотят пить — следите, чтобы поилка была полной. Также рекомендуем приобрести шлейку с регулятором длины поводка.

Позаботьтесь о попутчиках: захватите антигистаминные препараты и несколько пар берушей для соседей, чтобы избежать возможных конфликтов из-за животного. У кого-то из попутчиков может быть аллергия, а кот может шуметь по ночам. Если будете отходить от своего места или из купе, к примеру, в тамбур или за чаем, закрывайте кошку в переноске.

Как путешествовать с котом на поезде заграницей

Правила

Заранее ознакомьтесь с требованиями к ввозу животных, в разных странах они могут отличаться. К примеру, есть государства с обязательным карантином или возрастным ограничением для котов: совсем маленьким питомцам нельзя путешествовать из-за риска для здоровья. Если вы не нашли нужную информацию, позвоните или напишите в консульство страны, в которую отправляетесь.

Документы

У всех котов, которые собрались в путешествие заграницу, должны быть не только ветеринарный паспорт и прививка от бешенства, но и микрочип. Обратите внимание, что прививка делается только после чипирования — это обязательное условие. Поэтому сначала поставьте чип, а уже затем записывайтесь на прививку.

Когда поставите чип, его данные автоматически перенесутся в российскую базу данных. Проверьте, чтобы ID микрочипа также внесли в международную. Этот момент можно уточнить у специалиста, который будет проводить процедуру.

Помимо отметок о прививках, вам потребуется ветеринарное свидетельство по форме №1. Документ должен быть оформлен не ранее, чем за пять дней до отъезда и только в государственной ветклинике. Свидетельство выдаётся бесплатно.

Итого для путешествия с котом на заграничных поездах нужно иметь при себе ветеринарный паспорт с отметками о прививке от бешенства и наличии чипа, а также свидетельство по форме №1. Фото: unsplash.com
Итого для путешествия с котом на заграничных поездах нужно иметь при себе ветеринарный паспорт с отметками о прививке от бешенства и наличии чипа, а также свидетельство по форме №1. Фото: unsplash.com

Что нужно запомнить

1. Планируйте поездку заранее. Дома изучите правила перевозки и приучите кота к переноске, чтобы она стала для животного знакомым местом.

2. Для путешествий по России достаточно оформить коту ветеринарный паспорт и сделать ему прививку от бешенства. Для поездок заграницу важно поставить микрочип и изучить правила конкретной страны прибытия.

3. Запаситесь водой на время поездки, иначе у животного может наступить обезвоживание.

4. Не давайте коту успокоительные без консультации с ветеринаром. Важно, чтобы доктор учёл состояние здоровья и индивидуальные характеристики животного, иначе вы только навредите любимцу.

Текст: команда Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!