1,6K подписчиков

История Чайного платья.

Этот вид домашнего наряда свободного кроя, из лёгких тканей, появился в 1870-е годы и пользовался популярностью последнюю четверть XIX века и первые десятилетия XX века.

Этот вид домашнего наряда свободного кроя, из лёгких тканей, появился в 1870-е годы и пользовался популярностью последнюю четверть XIX века и первые десятилетия XX века.

Чайное платье дамы носили дома, в кругу семьи и близких друзей, оно не подходило для приёма гостей или званого ужина.

Так как чаепитие проходило в будуарах или малых гостиных, то и наряд оставался домашним и удобным. Чайное платье подразумевало отсутствие корсета и турнюра. Оно было свободным, удобным и являлось легкой передышкой между строгими утренним и вечерним нарядами.

Вероятно, крой чайного платья, имеющий общие черты с халатом, произошёл из традиционной японской одежды — кимоно.

К концу 19 — началу 20 века «чайное платье» по своей конструкции стало больше напоминать бальное платье. Оно превратилось в обязательный компонент дамского гардероба и получило второе название – платье для лужаек. Платья стали более роскошными, богато оформленными шелковой вышивкой и кружевами.

В начале ХХ века в моду входят прогулки на свежем воздухе. Платья для таких случаев шили из батиста и хлопка, чтобы в них не было жарко. Цвета выбирали светлые, для того, чтобы одежда не притягивала солнечные лучи. Главное эти платья надо было легко стирать (отбеливать), ведь на природе одежда легко пачкалась. Длинные рукава и высокие воротники-стойки защищали нежную кожу Дамы от палящих лучей солнца. Главным украшением таких платьев стали роскошные кружева и ленты.

Чайные платья были комфортными, но выглядели роскошно, многие из них превращались в настоящие кружевные шедевры. Главной особенностью этих платьев было то, что их можно было шить без соответствия общепринятой моде, что давало возможность хозяйке проявить все богатство своей фантазии.

Материал подготовила Татьяна Калинина.