Ему все позволено: «Хочу — работаю, хочу — нет». Станиславом Жуком заинтересовалось ЦК КПСС

Это произошло в 1998 году 1 ноября. На ступеньках в метро «Аэропорт» упал пожилой мужчина. В то время в стране царил бардак, это были лихие 90-е. Скорая приехала только через 40 минут. Проходящие мимо люди не обращали на него никакого внимания. Человеческая жизнь в те времена была обесценена, важны были только деньги. Равнодушный народ не понимал, что на их глазах уходит из жизни гений фигурного катания — известный тренер Станислав Жук.

Тренер по фигурному катанию Станислав Жук.
Тренер по фигурному катанию Станислав Жук.

Из хоккея в фигурное катание

Станислав Жук с детства любил спорт, хотя он и не отличался спортивной внешностью. Учиться он уехал в Ленинград из родного Ульяновска в физкультурный техникум. Тяга к занятиям фигурным катанием у него появилась совсем случайно. Это была не «его тема». Станислав отлично владел беговыми коньками и играл в хоккей.

Однажды в паре фигуристов заболел партнер, и его поставили кататься с незнакомой напарницей. Новоиспеченный дуэт одержал победу в турнире. Вот с этого момента Жук загорелся фигурным катанием. На первых порах дуэт Жука, а партнершей его была будущая жена Нина, тренировал Петр Орлов. Тренер был не только хорошим спортсменом, но имел техническое образование. Он изобретал разные новшества, даже придумал специальный станок для обтачивания лезвий коньков особой формы.

Мало кто знает, что пара Станислав Жук и его жена Нина принимали участие в Олимпиаде в Скво-Вэлли США в 1960 году. Это было первое участие наших дуэтов в соревнованиях такого уровня. Там они заняли 6 место. До этого события фигуристы завоевали три серебряных медали на европейских чемпионатах. То есть получается, что Станислав Жук был не только тренером, но и первопроходцем в фигурном катании международного класса.

Дуэт Станислав и Нина Жук.
Дуэт Станислав и Нина Жук.

Упор на сложные элементы

От своего талантливого тренера Станислав взял все его лучшие качества. Раз он придумал сложный элемент — поддержка партнерши на вытянутой руке. На соревнованиях в Европе в 1958 году судьи приняли это новшество как опасное для жизни действо и снизили дуэту оценку. А уже на следующий год другие фигуристы стали использовать этот элемент в своих программах.

Изначально в 1960 годах парное фигурное катание состояло из простых элементов, но Жук считал, что в него нужно добавить скорости и применить элементы атлетизма. Станислав часами мог посчитывать разные комбинации, просиживая за своими записями. Кроме того, он был очень жестким и требовательным. Но его ученики утверждали, что его злость давала подопечным неповторимые эмоции, на которых они выполняли сложные прыжки, что раньше у них не получалось.

Ученики Жука дуэт Роднина-Уланов.
Ученики Жука дуэт Роднина-Уланов.

Работа Жука была схожа с военной дисциплиной. Ирина Роднина, самая статусная фигуристка и воспитанница Станислава Алексеевича Жука, поделилась, что за опоздание на минуту он заставил ее бегать два часа.

Да, его методы тренировок не нравились многим, но они давали неоспоримые результаты. Так, Роднина в конце концов ушла тренироваться от Станислава Жука к Татьяне Тарасовой. И есть версии, что она приложила руку к тяжелейшему окончанию карьеры гениального человека.

Ученики Станислава Алексеевича Жука завоевали для Советского Союза 138 медалей, в том числе 67 — золотых, на Олимпиадах и чемпионатах мира и Европы.

Станислав Жук придумал правило в парном катании, что партнер должен быть очень высоким, а партнерша — маленькой, и тогда легко выполняются все поддержки.

Жалобы учеников и отчисление из сборной СССР

Благодаря жестким тренировкам, дуэты Жука были всегда впереди зарубежных конкурентов. Однако это имело и обратную сторону. Многие ученики не справлялись с высокими требованиями и уходили. Но несмотря на это, тренерская работа Станислава Жука с выдающимися результатами у многих коллег вызывала зависть. Что у него получаются такие талантливые пары.

Дуэт Гордеева и Гриньков и тренер Станислав Жук.
Дуэт Гордеева и Гриньков и тренер Станислав Жук.

Из-за потока жалоб гениальному тренеру приходилось работать под большим контролем и давлением. В результате, он пристрастился к выпивке. Его воспитанники жаловались, что он приходил на занятия в нетрезвом виде, от чего становился еще строже.

В 50 лет спортивный комитет Советского уволил Жука из сборной за «систематическое нарушение морально-этических норм поведения». Руководство утверждало, что к этому еще качество подготовки спортсменов стало ниже.

Из интервью тренера Татьяны Тарасовой:

«Жук был выдающимся человеком, абсолютным бессребреником. Но он выпивал, и это сложно. Проблемы пошли от выпивки. По-моему, он до 40 лет вообще не пил, даже не знал, что это такое».

А вот мнения его ученика Александра Зайцева:

«В какой-то момент Жука «понесло», посчитал, что ему все позволено: хочу — работаю, хочу — нет. Ну и пошли конфликты…»

Это говорит о том, я так думаю, что человека просто довели, и не давали ему работать. Вот он и стал прикладываться к стакану от безысходности. Тем более на него лили дополнительно грязь, что он приставал к воспитанницам. Но все это была гнусная ложь из-за зависти.

Организованная травля и пасквиль

Увольнению Станислава Жука предшествовало такое позорное событие. Молодая тренер Марина Зуева и подопечная Жука Анна Кондрашова отправили пасквиль в ЦК КПСС об аморальном поведении Жука. В неприятную историю они хотели втянуть также любимую ученицу Станислава Жука — одиночницу Елену Водорезову, которая в то время была непревзойденной звездой. Та, будучи порядочным человеком, естественно отказалась.

Одиночница Елена Водорезова и тренер Станислав Жук.
Одиночница Елена Водорезова и тренер Станислав Жук.

Вместо гнусного пасквиля, Водорезова написала опровержение, где говорилось, что знаменитого тренера Станислава Жука незаслуженно оклеветали. Позже, когда опозоренному учителю показали письмо любимой наставницы, он не сдержался и заплакал.

Тогда никто не стал разбираться в ситуации, и ничего не удалось доказать. Жуку пришлось покинуть ЦСКА. 10 лет гениальный человек оставался не востребованным. Кстати, тренер Зуева после отстранения Жука получила для воспитания его талантливых учеников — пару Гордеева-Гриньков, которые потом дважды победят в Олимпиадах.

Что это было? Зависть или выгода? Так безжалостно коллеги уничтожили гениального тренера...

Что было потом

После скандала в ЦСКА Жук некоторое время работал в Японии, но из-за своего патриотизма не захотел тренировать конкурентов для российских дуэтов, понимая что нанесет урон своей стране. Это еще раз говорит о высоком моральном духе советских людей.

Станислав Жук разработал специальную таблицу для оценки элементов, которую сегодня применяют на всех международных соревнованиях. В конце 90-х экс-тренера пригласили опять работать в сборную, но возвращение не состоялось. В 1998 году гению фигурного катания стало плохо на лестничном пролете станции метро «Аэропорт», и он умер от сердечного приступа, так и не дождавшись скорой помощи.

Друзья! Напишите в комментариях, помните ли тренера по фигурному катанию Станислава Жука? Как вы думаете, принимала участие в заговоре против тренера Ирина Роднина?