70,2K подписчиков

Шпионские тайны. Какие раскрыли, а о каких умолчали авторы новой книги о советских разведчиках

Вернусь к главам довольно неожиданной книги тандема художника и журналиста. В рассказе про разведчика Арнольда Дейча ( по советскому паспорту Стефан Генрихович Ланг) Долгополов усиленно намекает, что кроме "Кембриджской пятёрки" была еще и "Оксфордская". Сколько было в ней участников он не сообщает. Но создание обеих групп - и "Кембриджской" и "Оксфордской" - дело рук разведчика- нелегала родом из Вены Дейча. 

Арнольд Генрихович Дейч. Портрет работы Никаса Софронова
Арнольд Генрихович Дейч. Портрет работы Никаса Софронова

В Великобритании он лично завербовал больше 20 человек, начиная с легендарного Кима Филби. Следовательно в до сих пор нераскрытой "Оксфордской" группе было не меньше пяти человек? И группа так и не раскрыта. Получается еще больший успех советской разведки. Согласны?

Как он их вербовал? Вопрос тоже сильно интересный. Николай Долгополов довольно определённо проводит мысль, что ради светлой цели разведчик может использовать грязные методы. 

Нам говорят, что в "Кембриджской пятерке" все пятеро были идейными коммунистами, а четверо из пяти английскими аристократами. Однако наши исследователи этого феномена, в отличие от западных историков, обходят стороной один момент. "Пятерку" объединял еще один аспект. Для себя я его называю "казус Элтона Джона". Поняли читатели?

Для непонятливых одна история. Есть у меня старинный друг. Нет, он не разведчик. Зато жена у него оперная певица. И вот, больше 20 лет назад, повез он ее на оперный конкурс в Испанию. Шансов там не было никаких - она была "в положении". Но мой приятель, дабы пройти хоть первый, а еще лучше второй тур, решил посмотреть в глаза членам жюри. Как известно и там есть жадные до денег. И вот он сидит в зале, изучает членов жюри, прикидывая цену вопроса. Вдруг замечает, что у одного из мэтров оперы появился к нему интерес. Приятель мой взбодрился и оживился. Визуальный контакт налажен. Английским языком он владеет неплохо и... Однако, к счастью, быстро сообразил - интерес был не к его кошельку, а к нему как к персонажу мужского пола. Знаешь, - говорил он мне после той поездки, вот на такую жертву, даже ради своей жены, я не готов был пойти. Только ей об этом не говори.

Никас Сафронов/Николай Долгополов. (Вариация на тему рисунков Н.Сафронова)
Никас Сафронов/Николай Долгополов. (Вариация на тему рисунков Н.Сафронова)

Теперь понятнее на какие жертвы приходится идти разведчикам? Ведь вопрос стоит об интересах страны. ( Я не имею ввиду конкретно Дейча. Всей правды мы не узнаем никогда).

Но часто шпиону и выбирать не приходится. В 1980 году нашего нелегала Алексея Козлова арестовали в столице ЮАР. Сдал его перебежчик Олег Гордиевский, который на тот момент еще не вызывал подозрений в Ясенево и трудился замом резидента в "солнечной" Дании. Сбежал из чуть более "солнечной" Москвы только в 1985 году. Вышел на пробежку в районе Ленинского проспекта, а вечером уже оттягивался в Финляндии, в сауне.

Президент США Рональд Рейган и перебежчик Олег Гордиевский
Президент США Рональд Рейган и перебежчик Олег Гордиевский

А вот Алексею Козлову в Йоханнесбурге устроили сауну иного рода. Взялись за него крепко. У следователя на стене висел портрет... Гитлера, хорошо так прописанный. Поэтому я не буду рассказывать, что с ним делали в юаровских застенках. Несмотря на то, что война была холодной, для советского разведчика она стала горячей. Подробности неплохо описали Долгополов/Сафронов в "Легально о нелегальном". Желающие могут купит книгу через интернет или в книжных магазинах.

К местным специалистам "заплечных дел", подтягивались коллеги из стран НАТО. Особенно переживал немец. Советский-то агент въехал в ЮАР как гражданин ФРГ, много лет проживший с семьей в его стране как вполне лояльный бюргер.

Алексей Козлов/Арнольд Дейч ( по рисункам Н.Сафронова)
Алексей Козлов/Арнольд Дейч ( по рисункам Н.Сафронова)

Вернулся домой Алексей Михайлович Козлов (1934-2015) в 1982 году. Его обменяли на 10 осужденных в ГДР + офицера ЮАР, пойманного кубинцами в Анголе. Вот такой заковыристый был обмен.

Но что интересно. Отдохнув 4 года в СССР Алексей Михайлович тронулся в путь. Немецкий - то он знал как родной, да и французским владел. Вернулся в Москву только в 1997 году. Где его ждала звезда Героя Российской федерации. Заслуженная награда.

Продолжить занимательные истории советской разведки? Дайте знать, читатели.

Статьи по теме: