26,8K подписчиков

Марийский укрепрайон. Слышали о таком?

Как вы знаете, в своих постах я не только стремаю бездарных, продажных и тупых историков в компании с никчемными краеведами, но и иногда отдаю дань уважения трудягам, людям посвятившим свою жизнь изучению неизвестных страниц истории и делающих их доступными простому народонаселению.

В этом плане примечательна статья авторов из Йошкар-Олы Иванова А.А. и Кошкиной О.А.: Оборонительное строительство на территории Марийской АССР в 1941 году. По простому говоря это очень краткая история строительства так называемого Марийского укрепрайона. Слышали про такой или может быть видели как выглядят его объекты? А между тем Марийский укрепрайон строился и был построен в разной степени готовности к середине зимы 1941 года.

Как вы знаете, в своих постах я не только стремаю бездарных, продажных и тупых историков в компании с никчемными краеведами, но и иногда отдаю дань уважения трудягам, людям посвятившим свою жизнь...

Авторы на основании доступных им документов из региональных архивов широкими мазками рисуют общую картину строительства и те трудности которые приходилось преодолевать с опорой на статистические данные.
Из вполне обусловленных недостатков можно отметить не использование документов из фондов РГВА (?) и ЦАМО и отсутствие каких-либо иллюстраций в виде как минимум авторских схем расположения батрайонов. Кстати, почему батрайонов, а не узлов обороны? Ну и совсем мелочь: авторы чуть накосячили в абзаце описания эскарпов и контрэскарпов, но это сущие мелочи.
Больше я не нашел к чему бы придраться. В любом случае спасибо за добротную статью.

Читать здесь:
Иванов А.А., Кошкина О.А. Оборонительное строительство на территории Марийской АССР в 1941 году.

Кстати, у О.А.Кошкиной есть еще две статьи на тему Марийского военно-полевого строительства, она явно идет в эту тему:
1. Кошкина О. А. Оборонительный рубеж на территории Марийской АССР в 1941 году. Йошкар-Ола, 2013.
2.
Кошкина О.А. Военно-полевое строительство на территории Марийской АССР (ноябрь-декабрь 1941 года): проблемы рекогносцировки и тактического планирования (на примере Горномарийской ВПС). Йошкар-Ола, 2015.

И еще пара книжек по соседям:
5. Ерлыгин А. В. Сурский и Казанский оборонительные рубежи. Чебоксары, 2012.
6. Захаров Д. А. Военно-инженерное строительство на территории Чувашской АССР в годы Великой Отечественной войны // Чувашский гуманитарный вестник. № 6, 2011. С. 18–29.

Вот такой историографический пост у меня получился. Пользуйтесь и не благодарите.

Не забывайте подписываться на мой канал и оставлять свои реакции.

Оригинал поста в моем ЖЖ здесь по тэгу "Литература".