«Сказки Крохинских болот» – новая история затопленного села

Собирая воспоминания переселенцев из Крохино, мы услышали много невероятных историй. Некоторые из них были полны чудес и волшебства, другие похожи на рассказы о реальных событиях. Изучая историю Крохина в архивах, мы неожиданно встречали «продолжения» некоторых крохинских историй. Так возникла идея рассказать «Сказки Крохинских болот» – документальные и легендарные истории, в которых продолжает жить затопленное село Крохино.

Обложка набора открыток «Сказки Крохинских болот». Дизайнер Диляра Султанова
Обложка набора открыток «Сказки Крохинских болот». Дизайнер Диляра Султанова

Сначала это были 12 историй-сказов, объединивших в себе биографические воспоминания, историю, фотографии из семейных и государственных архивов. Иллюстрации к этим историям создали современные художники. Четыре года назад был издан иллюстрированный календарь «Сказки Крохинских болот», тираж которого разошёлся мгновенно. Но работа над сказками не остановилась, и сейчас у нас уже есть уже 23 незатопленных истории, которые будут изданы в формате набора открыток.

Откуда на болоте сказки?

Крохинское болото – необыкновенное. Оно хранит то, что жители не смогли или не захотели вывезти отсюда перед затоплением. Оно скрыло, но не уничтожило под кромкой воды былую жизнь и сотни человеческих историй. Многие из них открываются нам в беседах с переселенцами, чьи воспоминания мы бережно записываем.

Иллюстрация к сказке «Рыбаки и рыбки» из цикла «Сказки Крохинских болот». Художник  Ксения Гурченкова
Иллюстрация к сказке «Рыбаки и рыбки» из цикла «Сказки Крохинских болот». Художник Ксения Гурченкова

Некоторые истории начинались «сами собой» – как сказка о Папе-дереве, среди корней которого мы нашли множество предметов, напоминающих о «допотопной» жизни села. А другие сказки, наоборот, вырастали из многолетних краеведческих и архивных поисков. Таковы наша любимая сказка о Пшеничной деве или одна из новых историй – сказ о Говорящих камнях.

Иллюстрация к сказке «Сказочные ёлки» из цикла «Сказки Крохинских болот». Художник Ксения Зенина
Иллюстрация к сказке «Сказочные ёлки» из цикла «Сказки Крохинских болот». Художник Ксения Зенина

Из разных уголков страны и мира нам приходят весточки от потомков крохинцев: из Берлина и Вологды передали расшитые кружевами церковные полотнища, из Шуи и Афин – старинную фототипию, семейные открытки и письма крохинского купца Кошкина, из Москвы и Череповца – редкие фотографии и артефакты. Похоже, что маховик, «собирающий камни обратно», уже запущен, и это тоже самая настоящая сказка!

Сказкотерапия для ХХ века

«Сказки Крохинских болот» – не просто красивые истории о месте, которое мы любим. Это попытка переосмыслить и принять трудную историю нашей страны, посмотреть на локальную историю конкретного села одновременно с двух ракурсов – с точки зрения помнящих его жителей и с точки зрения людей, узнавших о его существовании через много десятилетий после затопления.

Иллюстрация к сказке «Танцы на берегу» из цикла «Сказки Крохинских болот». Художник Татьяна Придчина
Иллюстрация к сказке «Танцы на берегу» из цикла «Сказки Крохинских болот». Художник Татьяна Придчина

Многие, в том числе сами переселенцы, часто говорят, что не нужно ворошить прошлое: что было, то было, прошлое не изменить. Да, изменить нельзя – но можно переосмыслить. Можно перестать безучастно относиться к истории, закрывать глаза на её трудные страницы.

Иллюстрация к сказке «Ковчег» из цикла «Сказки Крохинских болот». Художник Нина Игнатова
Иллюстрация к сказке «Ковчег» из цикла «Сказки Крохинских болот». Художник Нина Игнатова

Для нас Крохино не абстрактное место с невероятным пейзажем, а вполне конкретное село, с его жителями, судьбой и историей. И сохраняя его наследие, мы учимся любить всю остальную страну. Потому что наследие – это любовь!

Сделайте подарок себе и друзьям – поддержите издание открыток!

Это не просто «красивые картинки» – это реальная история и атмосфера места, которого больше нет, но которое продолжает жить благодаря нашей памяти. Каждая из этих историй утверждает ценность личных переживаний, воспоминаний, опыта – и сообщает нам что-то важное… Это прекрасный подарок для всех, кто интересуется историей и краеведением, ценит красоту и творчество.

Собирая воспоминания переселенцев из Крохино, мы услышали много невероятных историй. Некоторые из них были полны чудес и волшебства, другие похожи на рассказы о реальных событиях.-6

На лицевой стороне каждой открытки будет размещена авторская иллюстрация, созданная художником специально к этой сказке, а на обороте – её текст и подлинная фотография из семейных архивов. Сюжетами сказок и иллюстраций стали самые важные и яркие темы, о которых говорят крохинские переселенцы и участники проекта: танцы на берегу села, рыбный промысел, праздники и местные легенды, судьба храма-маяка.

Иллюстрация к сказке «Папа-дерево» из цикла «Сказки Крохинских болот». Художник Ирина Ирхина
Иллюстрация к сказке «Папа-дерево» из цикла «Сказки Крохинских болот». Художник Ирина Ирхина

Сбор на издание набора открыток «Сказки Крохинских болот» проходит на платформе Planeta. Это уже седьмой краудфандинговый проект Фонда «Крохино», и все предыдущие наши проекты были успешно завершены – каждый раз нам удавалось собрать более 100% заявленной суммы. Например, на пожертвования неравнодушных людей мы построили искусственный остров, который теперь защищает храм-маяк от волн и льда.

Иллюстрация к сказке «Песнь железных китов» из цикла «Сказки Крохинских болот». Художник Ирина Ирхина
Иллюстрация к сказке «Песнь железных китов» из цикла «Сказки Крохинских болот». Художник Ирина Ирхина

Мы хотим, чтобы история Крохино продолжала жить, и вы видели её сказочные всходы. Поддержать сбор на «Сказки Крохинских болот» можно по ссылке https://planeta.ru/campaigns/sobranie_skazok_krokhino

Все собранные средства, оставшиеся после уплаты комиссии, типографских и почтовых расходов, пойдут на дальнейший поиск информации в архивах, приобретение артефактов для музея Незатопленных историй Белого озера и их реставрацию.

***

Подписывайтесь на канал «Крохино. Незатопленные истории» и будьте в курсе самых интересных событий и проектов Фонда «Крохино»!