252,6K подписчиков

Почему английские шинели скорее меняли на советские

323 прочитали
Когда немцы ушли, девушка запела... Скоро об этом уже некому будет вспоминать. На этот раз свои тайны о Великой Отечественной войне нам поведал ветеран, заместитель командира взвода ПТР, ушедший на фронт в 16...

ЛИЦА ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Авторский проект Дмитрия ЧЕРНЯВСКОГО, Гомель

Когда немцы ушли, девушка запела... Скоро об этом уже некому будет вспоминать.

Серия 4
Первый номер ПТР*

(* ПротивоТанковое Ружьё)

– Устройство противотанкового ружья хорошо помните? – интересуюсь у Владимира Клыго, который на фронте был заместителем командира взвода ПТР.

– Так если есть чем выстрелить, думаю, руки всё вспомнят, – говорит ветеран, придя в Гомельский областной музей военной славы.

– Приятно увидеть оружие, с которым шли к Победе?

– А чего ж нет? – похлопывает стальное дуло фронтовик. – Такое не забывается. На поле боя существовало правило: владеть всем оружием, которое находилось во взводе. И я ему следовал. Из автомата, пулемёта, винтовки, револьвера, даже трофейного парабеллума стрелял.

Когда немцы ушли, девушка запела... Скоро об этом уже некому будет вспоминать.-2

На столе бюст Юрия Гагарина, а на полу гантели – первое, что бросается в глаза, когда захожу к Владимиру Клыго.

– Ваши? – стараюсь завязать разговор.
– А что вы думаете, я просто так их держу? Они по пять килограммов. Поднимаю каждое утро до 10 раз. Понемножку-то нужно тянуться. До 90 лет дожил. Стараюсь держаться. Не верите? Вот, пожалуйста, – Владимир Иустинович с лёгкостью начинает поднимать гантели над головой.

– Всё, всё, кладите. Нам ещё ехать, – останавливаю пожилого спортсмена.

– Я ведь до 80 лет возраста не чувствовал. А сейчас немного сдаю, – признаётся фронтовик.

В подъезде ветерана лифта нет. Спускаемся с четвёртого этажа.

Когда немцы ушли, девушка запела... Скоро об этом уже некому будет вспоминать.-3

– Сам я из Украины. В моём роду были казаки, – коротко обрисовывает родословную Владимир Иустинович и уже на выходе из подъезда вспоминает, что забыл закрыть нижний замок двери. И тут же со словами: «Мне полезно ходить» – поднимается на свой этаж, отклоняя моё предложение сделать это за него. Уже позже в процессе общения я узнал, что Владимир Клыго в 1945 году нарвался на немецкую засаду, упал от неожиданности на землю и ему обе ноги переехала 76-миллиметровая пушка. А это почти полторы тонны. Благо что кости не повредило, но последствия сказываются до сих пор.

Закрыв надёжно дверь, наконец садимся в машину и собираемся трогаться.

– Здравия желаю, товарищ полковник, – приставив ладонь к голове, приветствует фронтовика через окно автомобиля прохожий.

– Это Юра, ветеран Афгана, – поясняет Владимир Клыго и начинает рассказ, как в 16 лет ушёл добровольцем на фронт, в истребительный батальон, а потом до 1943 года воевал в партизанском отряде имени Пожарского.

– Послали меня с товарищем из леса на разведку. Зашли в одну из деревенских хат. Вдруг дочь хозяина дома крикнула: «Немцы идут!» Думаю: куда деваться? Выскочил через окно в сад. А там колодец. В него и прыгнул. Проходит полчаса, слышу, дочь хозяина запела. Мы условились, что это будет знак, если фашисты уйдут. Немцы ушли, но только товарища моего всё же схватили.

Противотанковое ружьё было грозным оружием пехоты. Из него подбивали танки, самолёты, били по зданиям зажигательными снарядами. Фото: ТАСС
Противотанковое ружьё было грозным оружием пехоты. Из него подбивали танки, самолёты, били по зданиям зажигательными снарядами. Фото: ТАСС

– Везло вам? – озвучиваю догадку.

– До 1945 года ни одного ранения не было. Всё началось, когда нас перебросили на Сандомирский плацдарм, где мы прорвали оборону и вошли в деревушку. Немец там нас не ждал. Фашисты стали выбегать из домов кто в чём одет. Завязался бой. Из-за дома выглянул фриц и выстрелил в меня в упор. Пуля пробила ухо. Я в ответ тоже успел нажать на курок. Гитлеровец упал. После окончания перестрелки к нему подошли солдаты, говорят мне: «Будешь смотреть?» Я отказался. Знаете, одно дело – стрелять в сражении, когда видишь только фигуры противника, совсем другое – вот так лицом к лицу.

Мне перебинтовали рану, и мы двинулись освобождать следующую деревню. Там-то нам по-настоящему и досталось. На высоте 617. Рядом со мной разорвалось мина, и её осколок ранил в правое плечо. Вдобавок получил контузию и небольшое ранение над глазом. Всё лицо было в крови от мелких осколков. Я упал, но сразу же поднялся. На нас шли четыре танка и около 150 пехотинцев.

– Когда танки двинулись, не боялись? – пытаюсь угадать чувства собеседника.

– Тут не до страха было. Во время боя настолько нервы напряжены! Помню, под Лоевом, когда штурмовали вторую полосу обороны противника, солдаты рядом падали, а мы продолжали гранатами забрасывать немецкую траншею. И никакого страха. А вот когда день – два без боёв и предстоит сражение, здесь-то чувство страха и ощущаешь. Но оно с тобой до начала первых выстрелов. Когда уже обстрелян, мысли только об одном – первым обнаружить цель и первым её уничтожить.

Когда немцы ушли, девушка запела... Скоро об этом уже некому будет вспоминать.-5

– А чем для вас закончилось сражение, в котором в вас попал осколок?

– Как написали в наградном листе: «Будучи дважды раненным, остался в строю и продолжил участвовать в бою». За это получил орден Славы. Вручили на следующий день после моего 20-летия вместе с праздничным пирогом, – улыбается фронтовик.

– И что, даже в госпиталь после боя потом не отправились?

– Из госпиталя удрал через сутки в родную пехоту. Добрался до своего 188-го Аргунского стрелкового полка на попутных машинах. А потом снова в атаку.

– Смерти, что ли, не боялись? – недоумеваю.

– Представьте себе, нет. Боялся тяжёлого ранения или того, что попаду в плен. Особенно в партизанском отряде, потому что врачей, как таковых, там не было.

– А что было самым сложным на фронте? – продолжаю расспрос.

– Выжить. Потому что бои продолжались иногда по двое–трое суток. На Десне – четверо. Помню, при форсировании Одера налетели немецкие бомбардировщики. У меня на глазах подбили зенитную установку. Весь расчёт от прямого попадания погиб. Я успел прыгнуть на землю, только осколки «прошерстили» по шинели. А она у меня была тёмно-зелёная, английская. Зимой на снегу становилась хорошей мишенью. Поэтому при любой возможности мы старались менять такие на советские.

Изучение противотанкового ружья. Москва. 1941 г. Фото: А. Шайхет
Изучение противотанкового ружья. Москва. 1941 г. Фото: А. Шайхет

Второй раз был под бомбёжкой возле города Форст в Германии. Раздался гул фашистских самолётов. Я прыгнул с шоссе в канаву так резко, что моё оружие осталось на дороге. А на меня прыгнул, спасаясь от взрывов, ещё один солдат. Бомбы рвутся. Мелкие, килограммов по 25. Как только самолёты улетели, поднялся, глядь – автомат разбит. А мне ничего. Ещё тяжелы были длинные пешие переходы в строю, – продолжает вспоминать трудности Владимир Клыго. – За 57 дней наступления на Германию прошёл с боями около 400 километров.

Подъезжаем к музею военной славы, возле которого нас встречает главный хранитель его фондов Игорь Хоришко. Он просит подождать и вскоре появляется с противотанковым ружьём.

– Ложиться мне с ним, как на фронте? – спрашивает, обращаясь к фотографу, Владимир Клыго. – Подождите, только шапку сниму, чтобы не нарушать военную форму.

В итоге мы решаем поставить ПТР на танк. Ветеран кладёт приклад на плечо и прищуривается, будто целясь в далёкую мишень.

– С войны в руках не держал, – приноравливаясь к прикладу, говорит Владимир Иустинович. – Пробивная сила у ПТР хоро-о-шая. Зимой стрелял из ружья по зданиям зажигательными, чтобы немцы почувствовали «сладкую» жизнь.

– Не тяжело было заряжать ружьё? – интересуюсь былой сноровкой фронтовика.

– Нет, не тяжело, особенно, когда механически всё отработаешь. В нашем полку большое внимание уделялось дополнительным занятиям.

Когда немцы ушли, девушка запела... Скоро об этом уже некому будет вспоминать.-7

– Тяжело вам было его носить? Всё-таки больше 17 килограммов весит.

– Носили вдвоём. Первый номер и второй.

– А вы каким были? – уже направляясь к машине, продолжаю беседу.

– Первым, который бьёт по врагу. В моём взводе было 16 солдат. Мне как старшему сержанту довелось командовать сменой их боевых позиций. Человек шесть из солдат во взводе погибло. Своими глазами видел, как пуля попала в плечо моему товарищу Ивану и прошла через спину. Жалко было его как друга и хорошего человека. Случилось это в бою за город Форст на берлинском направлении. Как сейчас помню.

Уже в машине на обратном пути Владимир Клыго с гордостью произносит:

– И всё-таки смелые были наши солдаты. Когда получали приказ любой ценой взять высоту, погибали, но продолжали выполнять задание. Я сам это видел. Поэтому, наверное, и победили.

– А как вы узнали о Победе, помните?

– Под Дрезденом передо мной остановился танк, и открылся люк тридцатьчетвёрки. Командир машины вылез, кричит: «Война окончилась!» «Да ты что?!» – не верю я. «Вот, по радио передают», – уверяет танкист. Залез к нему на башню. Да, действительно – Победа. Стреляли мы, конечно, от радости сильно.

После Великой Отечественной войны Владимир Клыго ещё 27 лет служил в армии, а за вклад в развитие советского государства был награждён орденом Октябрьской Революции.

Прощаюсь с фронтовиком. И вдруг слышу из окна пятого этажа голос того самого ветерана Афганистана Юрия:

– Проведите полковника до подъезда! Обязательно!

Когда немцы ушли, девушка запела... Скоро об этом уже некому будет вспоминать.-8

От редактора канала «Белорус и Я» Честно говоря, когда мы с Димой только начали транслировать его проект «Лица Победителей» в Дзен, и представить не могли, что найдутся «любители арифметики», которые начнут скрупулёзно высчитывать, сколько сейчас должно быть лет ветеранам – героям интервью, сколько им было, когда началась война и даже сколько, когда она закончилась. А потом радостно визжать в комментариях, что «автор облажался!»

Специально для таких «проДвинутых». Собирать интервью с ветеранами журналист газеты «Гомельские Ведомости» Дмитрий Чернявский начал ещё в 2014 году. То есть, в этом году проекту исполняется 10 лет, но он продолжается. За эти 10 лет Дима собрал уже больше 130 интервью. Проект, кроме собственно публикаций в газете, вылился в несколько фотовыставок, одна из которых прошла в стенах Государственной Думы РФ. В прошлом году по его материалам был издан альбом «Устами фронтовиков», обложкой которого мы начинаем все материалы Дзен-воплощения проекта.

Тем же, кто пытается нас учить, что «негоже ставить интервью 2014 года», отвечу: такие интервью я ставил и ставить буду. Считаю, что их надо ставить и в 2024-м, и в 2034-м, и в 3334-м. Это живая память о величайшей трагедии, только сохранив её мы можем остаться людьми.

И математика (которую, бывший студент мехмата МГУ, нежно люблю) здесь не причём.

Когда немцы ушли, девушка запела... Скоро об этом уже некому будет вспоминать.-9

Другие материалы проекта здесь:

Продолжение – здесь:

© Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ, Гомель, 2017

Фото: Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ, waralbum.ru

© "Союзное государство", №01 2024

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Хотите, чтобы мы и дальше радовали Вас интересными и важными материалами?
👉👉👉 Помогите каналу развиваться 👈👈👈

Другие материалы нашего канала на тему Великая Отечественная война вы можете увидеть здесь:

Топ-3:

76 лет назад нацисты превратили генерала Дмитрия КАРБЫШЕВА в ледяную глыбу
Белорус и Я
19 февраля 2021