727 подписчиков

Пискарёвское мемориальное кладбище, Санкт-Петербург

Десять дней назад Санкт-Петербург засыпало снегом, но билеты, взятые заранее, конечно же никто сдавать не стал. Да и планы решено было не корректировать, так что посещение Пискарёвского кладбища состоялось.

Тем более, что по такой погоде, утром субботнего дня, людей там не было вообще. На самом деле, в какой-то момент стало даже немного жутковато от этого заснеженного безмолвия, от безликих крестов, от играющей через динамики негромкой классической музыки.

План кладбища около входа
План кладбища около входа

Некрополь был основан в 1939 году как обычное поначалу кладбище, около деревни Пискарёвка (которая и дала название этому месту). Кстати, добираться сюда гораздо удобнее, если от Финляндского вокзала доехать (13 минут) до одноименной станции Пискарёвка, и оттуда пешком (минут 15). Всяко ближе, чем от метро (пешком минут 40).

В послереволюционные годы новое правительство активно разрушало старые кладбища: и для освобождения места под застойку в центральных районах, и для борьбы с "религиозным мракобесием". Но при этом, конечно же, появлялась необходимость в новых территориях для захоронений, раз уж старые пространства уже не годились. Так что Пискарёвское в 1939 году стало одним из таких новых кладбищ. Поначалу здесь хоронили местных жителей, а еще солдат, погибших в годы советско-финской войны (на этом участке установлена небольшая памятная стела).

В годы Великой Отечественной войны эта территория стала основным местом погребения жителей Ленинграда. Пискарёвское мемориальное кладбище — крупнейшее в мире захоронение жертв Второй Мировой войны: в земле некрополя лежат 420 тысяч жителей города и 70 тысяч военных. Информация везде разная, ибо точное количество жертв не знает никто. Так что остановимся на цифре, указанной на стендах некрополя.

Полмиллиона человек в этой земле.

Полмиллиона!..

У входа на Пискарёвское — два маленьких павильона. В одном размещается архив, в другом — небольшой музей с фотохроникой тех лет. На небольшом экране крутят видеохронику.
Вход свободный. Это просто комнатка, куда заходишь и теряешься во времени.

На одном из стендов — копия дневника Тани Савичевой, девочки, которая в своей записной книжке вела дневник с начала блокады. Впрочем, там было всего 9 заполненных страниц. Но каких страшных... Сама Таня умерла 1 июля 1944 года уже в эвакуации из-за прогрессирующих после блокады заболеваний: костный туберкулез, цинга, дистрофия, нервное истощение. Ей было 14 лет.

Уже в феврале 1945 года был проведен конкурс на проект мемориала всем погибшим, в 1956 году началось строительство, а 9 мая 1960 году комплекс был торжественно открыт.

Архитекторами проекта стали Е.А. Левинсон и А.В. Васильев.

На павильонах-пропилеях размещены стихи Михаила Дудина:

Вам беззаветным защитникам нашим
Память о вас навсегда сохранит Ленинград благодарный
Жизнью своею потомки обязаны вам
Бессмертная слава героев умножится в славе потомков
Жертвам блокады великой войны
Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих
Гордым героям бессмертная слава
Жизнью своею равненье на павших героев держи.

Когда проходишь павильоны, оказываешься на возвышении, в конце которого горит Вечный огонь. Он был зажжен от огня на Марсовом поле. После, по ступеням вниз, попадаешь на аллею, ведущую к доминанте мемориального комплекса — статуе "Мать-Родина".

Эта аллея — путь скорби, ибо по обе стороны пути размещены братские могилы. Как пишет Н.Л. Волковский в своей книге "Блокада Ленинграда":

"К началу 1942 года у жителей города уже не было сил хоронить погибших: многие падали и умирали прям на улицах, из последних сил везя своих умерших близких. Братские могилы стали обычным явлением в городе".

Самой тяжелой была зима 1941-1942гг. Только с 21 по 25 декабря в городе умерло 11 085 человек. Д.В. Павлов писал в книге "Ленинград в блокаде":

"Кладбища и подъезды к ним были завалены мерзлыми телами, занесенными снегом. Рыть глубоко промерзшую землю не хватало сил. Команды МПВО взрывали землю и во вместительные могилы опускали десятки, а иногда и сотни трупов, не зная имен погребенных.
Да простят усопшие живым — не могли они в тех отчаянных условиях выполнить свой долг до конца, хотя покойники были достойны лучшего обряда…"

К началу войны кладбища Ленинграда обслуживало 109 могильщиков, 64 уборщика и 77 сторожей, организованных в трест "Похоронное дело". Половина могильщиков умерли уже к началу декабря: обессиленные физическим трудом, не получая достаточного питания, они, бывало, падали замертво, копая очередную могилу.

Не хватало машин, не хватало гробов, не хватало сил для перевозки родных и близких. Покойных везли на санях, на листах фанеры, зашив в простынь. Люди скапливались у ближайших кладбищ и пытались найти того, кто им поможет с захоронением, так как у самих на это не было сил. Расплодились спекулянты, которые за паек обещали похоронить человека, но тут же бросали его, стоило родственникам уйти. Так у входов на кладбища в ту страшную зиму скапливались десятки тел, которые потом скопом сваливались в братские могилы... С января 1942 года участились случаи людоедства. Попытки властей как-то организовать захоронения были не слишком результативными, но к весне, опасаясь эпидемий, они наконец привели похоронное дело в относительный порядок.

Кроме того, на Кирпичном заводе № 1 был организован крематорий. Из книги Волковского, из докладной от 9 декабря 1942г.: "С 7 марта по 1 декабря с.г. кремировано 117 300 трупов".

Ленинград в блокаде
Ленинград в блокаде

Но вернемся на заснеженные дорожки Пискарёвского кладбища.

У братских могил вдоль центральной аллеи размещены гранитные плиты с годом захоронения и дубовым листком. Там, где захоронены жители, выбиты еще и серп с молотом. Там, где солдаты — пятиконечная звезда.

Всего на территории — 6 тысяч индивидуальных воинских захоронений.
И 186 братских могил.

Мать-Родина
Мать-Родина

Шестиметровую статую "Мать-Родина" и рельефы на боковых стенах создали скульпторы Роберт Карлович Таурит и Вера Васильевна Исаева, горельефы на центральной стеле — Б.Е. Каплянский, А.Л. Малахин, М.М. Харламова, М.А. Вайнман.

На стене за статуей высечены бессмертные стихи Ольги Берггольц:

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель Революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто.

В город ломились враги, в броню и железо одеты,
Но с армией вместе встали
Рабочие, школьники, учителя, ополченцы.
И все, как один, сказали они:
Скорее смерть испугается нас, чем мы смерти.
Не забыта голодная, лютая, темная
Зима сорок первого-сорок второго,
Ни свирепость обстрелов,
Ни ужас бомбежек в сорок третьем.
Вся земля городская пробита.
Ни одной вашей жизни, товарищи, не позабыто.
Под непрерывным огнем с неба, с земли и с воды
Подвиг свой ежедневный
Вы совершали достойно и просто,
И вместе с Отчизной своей
Вы все одержали победу.
Так пусть же пред жизнью бессмертною вашей
На этом печально-торжественном поле
Вечно склоняет знамена народ благодарный,
Родина-Мать и Город-герой Ленинград

С восточной стороны кладбища размещена Аллея Памяти, которая была открыта в 2003 году и представляет собой длинный ряд мемориальных табличек от других стран и регионов, в которых вспоминается подвиг павших земляков.

Фотографий не будет, поскольку в ту сторону дорожки расчистить не успели. Мы продолжили знакомство с некрополем с западной стороны, где размещены индивидуальные захоронения, как военных, так и гражданских.

Индивидуальные захоронения выглядят пугающе.
Это место напоминает какой-то лес призраков: однотипные кресты, явно установленные разом в более поздние годы, и очень мало где есть табличка, хоть какая-то память об усопшем. В основном на послевоенных захоронениях: Пискарёвское кладбище продолжало использоваться по назначению до открытия мемориала в 1960 году. Но есть и совсем новые надгробия, видимо родственные.

Гранит — камень шершавый, так что попытки смахнуть снег хоть с одной из плит и прочитать написанное там не увенчались успехом. Слишком уж вмерз снег в каменную поверхность. Но на территории индивидуальных воинских захоронений на каждом камне выбито имя погибшего.

В 1968 году на Пискарёвском перезахоронили останки моряков с крейсера "Киров", первоначально похороненных на Смоленском кладбище. Крейсер принимал участие в обороне города, но 24 апреля 1942 года был разбомблен фашистской авиацией.
"Киров" после ремонта вновь вернулся на передовую, жаль что человеческая жизнь гораздо более хрупка, нежели жизнь корабельная.

Гранитная плита у захоронений моряков с крейсера "Киров"
Гранитная плита у захоронений моряков с крейсера "Киров"

На этом, пожалуй, всё. Мне было тяжело писать эту историю. Но...

"Никто не забыт и ничто не забыто!"
Низкий поклон тем, кто прошел через этот ужас. Светлая память тем, кто не дожил до победы. И вечная слава всем, кто, не щадя жизни, встал на защиту страны и гнал фашистскую заразу до самого ада, где им и место.