Найти тему
Дачная фанатка

Глобальное потепление - это хорошо или плохо? А для нас, садоводов?

Нас крепко напугали глобальным потеплением, парниковым эффектом и углекислым газом. Вызвали чувство вины и неуверенности в завтрашнем дне. Ведь виновато в глобальном потеплении человечество со своими машинами-заводами, фермами-электростанциями, значит, и расплачиваться за грехи ему. То есть нам, людям.

Вот, скажем, садоводы. От них можно слышать: "Что делается на белом свете! В середине апреля листочки на деревьях распустились, земля прогрелась, трава вылезла. Сажать уже можно..."

"Еще май не начался, а клубника, слива, вишня уже цветут. Когда такое было?"

Или: "Октябрь наступил, а тепло. Помидоры в открытом грунте собираем. Чудеса!"

Ведь что любопытно. Вроде бы люди говорят о явлениях положительных, приятных, полезных. Радовались бы, что так рано тепло приходит, что осень продолжительная. Что вегетационный период растений явно увеличился на пару недель.

Ранее цветение - с одной стороны, хорошо. Но пчел нет, а впереди похолодание...
Ранее цветение - с одной стороны, хорошо. Но пчел нет, а впереди похолодание...

Однако о потеплении климата говорится с каким-то негативным подтекстом. Всё мы чем-то недовольны, ворчим. Вот, мол, до чего экологию довели. Что же дальше-то будет? Бананы в средней полосе расти начнут? Анаконды разведутся? Мы все умрем?

Между тем, нормальные, неангажированные Гринписом климатологи давно твердят: глобальное потепление - это нормально. Земля за время своего существования переживала разные этапы. Был Ледниковый период, а были времена, когда на Ямале зеленели тропические заросли. Это они в нефть с газом превратились.

Даже в исторический период (краткий миг по сравнению с историей планеты) зафиксированы потепления и похолодания. И всегда регионы умеренных широт от потепления выигрывали.

Ну представьте себе русского крестьянина. Стало заметно теплее, причем на протяжении нескольких лет, даже десятилетий, и у него потихоньку-полегоньку повышаются урожаи. Можно стало не только репу, горох и рожь выращивать, но и пшеницу. Дети белый хлеб попробовали. А он, бедолага, сидит на крылечке и плачет: "Все пропало! Климат изменился! Грехи мои тяжкие!"

Предок наш телевизор не смотрел, в интернете не сидел. Он радовался тому, что давала природа, и умел под нее подстраиваться. А мы печемся о глобальном благополучии Земли-матушки, не забывая бросать мусор в соседнем лесочке.

Нам ли, северянам, бояться потепления? Оно для нас благо. В том числе для садоводов-любителей. Лето длиннее и теплее, зимы не такие суровые, снега завались. Условия явно изменились, наша суровая природа стала чуточку добрее.

В средней полосе томаты уже успевают поспеть даже в открытом грунте. Многие пробуют выращивать черешню, виноград, абрикосы, дыни с арбузами. Розы стали обычным садовым растением. При желании можно завести у себя рододендроны, тисс, древовидные пионы, магнолии и т.д. Эти растения остаются в зоне риска, их выращивают энтузиасты или восторженные новички. Но еще двадцать-тридцать лет назад садоводы средней полосы и подумать о многих из перечисленных культур не могли.

Конечно, без проблем не обойдемся. Что нам (именно нам, а не жителям Аравийской пустыни или Голландии) грозит в связи с увеличением температур?

Предупреждение: автор не климатолог, не эколог и даже не агроном. Это всего лишь мое мнение, основанное на общих знаниях и наблюдениях.

Засуха.

Засуха - главная страшилка, которой пугают народ зеленые всех мастей. Будет жарко, и придет великая сушь.

Но тут вот, какая загвоздка. Водные ресурсы - одно из богатств России. Большая часть территории нашей страны обеспечены водой "за глаза", поделиться продавать можем.

Да, засушливые годы бывают - так они всегда бывали. Но в последнее время мы все чаще слышим не о засухах, а о наводнениях, паводке, ливнях. Похоже, у нас вот так будет потепление проходить. С избытком воды, а не с дефицитом.

Нашествие болезней и насекомых

Реальная напасть, с которой мы уже столкнулись. Все чаще и любители, и специалисты сельского хозяйства говорят о том, что "всякой дряни" стало намного больше.

Ничего удивительного. Зимы теплее - выживать паразитам проще. Лето длиннее - они дают больше поколений потомства.

Классический случай, например, монилиоз. Эта болезнь всегда присутствовала в плодовых садах средней полосы, но не свирепствовала. В последние годы ситуация изменилась. Сначала на юге, потом все севернее плодовая гниль начала показывать свой поганый характер. Губит посадки косточковых, снижает урожай, не дает покоя фермерам.

Вредители капустных, слизни, паутинный клещ, трипсы; фитофтора, кладоспориоз, коккомикоз - у каждого садовода свои заклятые враги, активизировавшиеся в связи с потеплением климата. И это еще мы, любители, не слишком много знаем о вредителях и болезнях полевых культур. Хлеб-то с подсолнечным маслом и сахаром нам в магазин привозят, беспокоиться не о чем.

Количество и ассортимент паразитов возрастает, значит, придется нам всем более серьезно заниматься защитой растений. Главное - укрощать свою хемофобию, учиться пользоваться препаратами, разбираться в них.

И, разумеется, знать врага в лицо. А то знакомая мне рассказывает: "У подруги всегда томаты желтые к концу лета, каждый год. Помидоры, вроде есть, но листья желтеют." Слово "кладоспориоз" не знакомо ни той, ни другой. В теплице, видимо, уже все пороги заболеваемости превышены, а у них все "листочки желтые".

Жаркое лето, проблемы со здоровьем

Никуда не денешься, знойное лето, видимо, станет делом привычным. Гипертоникам, сердечникам, пожилым людям нужно перестраиваться. Может, до сиесты дойдем всем царством-государством? Кто знает...

Самонадеянность и поспешность

Мы огородничаем на севере, поэтому все время торопимся. Нам же надо словить лето за хвост, пораньше урожай получить. Солнышко выглянуло - мы сразу за лопаты и рассаду тыкать.

Или другой аспект той же проблемы - южные растения в садах средней полосы, Сибири, Северо-Запада. Продавцы рады-радешеньки предложить садоводам свой товар. И грецкий орех, и абрикос, и глицинию - все привезут в лучшем виде. А садоводы с готовностью купят, ведь глобальное потепление поможет нам вырастить всю эту красоту в подмосковном или еще каком-нибудь саду.

Но потепление потеплением, а климат наш, как был умеренно-континентальный, так и остался. И сюрпризы погоды никто не отменял, и климатические зоны пока на месте стоят. Мало того: при общем повышенном температурном фоне всевозможных перепадов, резких скачков, погодных катаклизмов становится больше. Вспомните прошлый год и заморозки, от которых у самых уверенных в себе огородников померзли томаты, высаженные в начале мая (ага, в открытый грунт).

Ну а про погибшие абрикосы и черешни я вообще молчу. В который раз хочу подчеркнуть: вся южная экзотика, даже районированная - это для тех, кто осознает риск и готов его принять.

Прививка абрикоса на сливу прижилась. Что будет дальше, покажет время.
Прививка абрикоса на сливу прижилась. Что будет дальше, покажет время.

Что вы думаете о глобальном потеплении,? Чувствуете его? Паникуете или радуетесь?