Анатолий Мышкин - «Для баскетбола сейчас классное время!»

29 января 2023 года в ДИВСе совершилось историческое для Екатеринбурга событие. Под свод арены была поднята майка легендарного баскетболиста и тренера, Заслуженного мастера спорта СССР, победителя почетных международных турниров, а также телевизионного комментатора Анатолия Дмитриевича Мышкина. Буквально за полчаса перед очередным домашним матчем «Уралмаша» изданию Overtime.life удалось обменяться с Анатолием Дмитриевичем парой слов.

Анатолий Дмитриевич, нынешняя команда чем-то напоминает Вам советский «Уралмаш», за который Вы выступали?

– С той командой здесь схожее только одно – это надпись на майке. Я думаю, что оценивать, или тем более сравнивать, как я играл, или кто-то другой будет неэтично, неправильно и надо говорить о сегодняшнем «Уралмаше», не загадывая о том, что будет через год, через два. Мне всегда не нравилось, когда люди спрашивают: «Скажите, что будет завтра?», такой вопрос задавать не надо. Надо говорить о том, что происходит сегодня, и как мы должны действовать, чтобы завтрашней день встретить во всеоружии. Только по мере поступления текущих задач мы можем говорить о будущем, но при этом надо обязательно знать свою историю, свое прошлое, своих дедов, своих учителей. Чтобы мы сказали: «У нас есть команда “Уралмаш”!». Верно, говорят «Без истории не бывает будущего». В спорте это высказывание особенно применимо.

Какой был «Уралмаш» под руководством Александра Ефимовича Канделя?

– Тогда все строилось на чистом патриотизме, на человеческих качествах. Была важна принадлежность к нашей земле, в большом смысле этого слова, ведь команда базировалась на территории района Уралмаш. Туда входили те люди, которые обладали мужским характером. Это была большая платформа, с которой можно было стартовать. В команду я пришел, будучи молодым игроком ДЮСШ на улице Бажова. Когда меня туда приняли, в ней уже играли чемпионы мира, Европы. Они меня всему научили, передали свое отношение к жизни, к игре, которой я занимаюсь. Если кто забыл, напомню. Всего, чего мы достигли – это было сделано не с помощью американских, югославских, литовских методик. Это все добывалось здесь.  Команда «Уралмаш» – настоящая кузница игроков сборной Советского Союза!

В 70-80е был популярен бросок крюком, при этом игроки реже бросали сверху. Сейчас все наоборот, крюк исчез, слэм-данк стал неотъемлемой частью баскетбола. Почему?

– Если будем говорить про такой элемент, как крюк, который в дальнейшем, в СССР получил название «Крюк Канделя» – это один из сложнейших элементов техники баскетбола. Научиться пользоваться им даже в современных условиях подготовки и при наличии всей амуниции – задача не из легких. То, что касается слэм-данка – они сейчас более эффектно выглядят, чем раньше. Кто-то говорит, что физика поднялась у игроков, что они стали выше прыгать. Где-то я соглашусь, но не забываем, что раньше кольца были без амортизаторов (их нельзя было так нагнуть, как сейчас), паркет – тоже не амортизировал (сейчас прибавка к прыжку 2-3 см, как от пружины). Я уже не говорю про новые технологии производства кроссовок, ну и само понятия мяча - не то, чтобы он стал другим, а скорее теперь - лежит в руке хорошо, им приятно играть, имеет хороший контакт с паркетом. Это все суммируется и получается: физика + техника – все это приводит к более эффектной игре. В свое время мы тоже ставили сверху, может быть не так ярко, как сейчас. В СССР я одним из первых поставил сверху с разворотом на 360 градусов в воздухе.

-2

Какие у Вас впечатления от матча «Уралмаша» с «Зенитом»?

– Мы сыграли прекрасную игру, я считаю, что самая главная победа в этом матче была одержана нашими зрителями – был полный зал. Наконец-то, все увидели, что в Екатеринбурге мы можем собирать стадионы на баскетболе! Виктор Владимирович Ганиенко проделал огромную работу! Ещё раз благодарю всех болельщиков, кто пришел на матч поддержать нашу команду, и также тех, кто пришел посмотреть на Зенит.

-3

Про Вас всегда говорили, что на площадке Вы могли играть на любой позиции. Среди молодых игроков в «Суперлиге» есть те, кто идет по Вашим стопам?

– Вы знаете, есть такой анекдот: «Одного известного игрока спрашивают: “Почему не появляются новые звезды в мире спорта?” – “Да…Вы правы, нас так мало осталось”».

Могу похвастаться одним. В Екатеринбурге есть ДЮСШ №3 на улице Бажова. Эта школа носит мое имя, и я этим очень горжусь. Когда общаюсь с тренерами, они мне рассказывают, что ребята приходят на тренировки в красных кедах, а некоторые даже стараются копировать походку. Мне это все приятно, особенно, узнавать, о том, что на 12-й номер в детских командах - большой спрос.

-4

Не люблю никого оценивать, но про одного парня все-таки скажу. Он играет в молодежной системе ЦСКА и тоже под номером 12, Олег Акрамов. Слежу за его карьерой уже года 3-4. Блестящий игрок, все есть для того, чтобы стал звездой. Есть один недостаток… время, проведенное на других позициях - не позволяет ему раскрыть свои возможности. В игре пока нет творчества, но думаю, с возрастом это появится. Я бы вообще не боялся его использовать во втором составе.

Молодым ребятам пожелал бы самого главного - не останавливаться,  продолжать тренироваться, оттачивать технику, стараться вникать в тонкости игры. Сейчас многие тренеры прекращают заниматься технической стороной дела. Я до последнего дня своей баскетбольной карьеры на тренировках занимался броском. В день у меня уходило 300-400 бросков – это было, как сделать зарядку. На таком элементарном уровне, не останавливаться в самосовершенствовании, тогда и появятся – и крюк, и красивые проходы, и будет процент попаданий на хорошем уровне. Вот что важно!

Поддерживают ли баскетболисты Вашего поколения друг с другом контакт (с бывшими соперниками по СССР - Югославия, Прибалтика и т.д.)?

– В сегодняшних условиях это невозможно и теперь, наверное, уже долго может не быть. Хотя я традиционно принимал участие во многих мероприятиях от «FIBA Europe»: поздравительные матчи, юбилеи. В последний раз я был в Сербии, в Белграде, когда чествовали 80 лет федерации FIBA. От России я единственный, кто получил приглашение. Там собрались все звезды нового и старого времени – и тренеры, и игроки. Это был грандиознейший праздник. Про своих коллег могу сказать одно – мы друг от друга никогда не отворачиваемся, при любой встрече всегда тепло общаемся, вспоминаем былые времена, несмотря на то, что всегда были конкурентами на поле.

Как Вы относитесь к новым форматам баскетбола 3х3, 1х1?

– Я это отрицаю полностью, не потому что не люблю эти виды спорта. Это все больше про образ жизни, нежели про спорт. Знаете, это скорее пародия на баскетбол, там нет понятия, как команда, там сжатое поле... С большим баскетболом это сравнивать невозможно. Представьте, что футбольное поле или хоккейное поле возьмем, поделим пополам и будем играть, ещё и без вратаря. Вроде бы то же самое, но никак это не то же самое… Я даже считаю, что баскетбол 3х3 должен иметь отдельную федерацию, а не входить в РФБ. Сейчас дошло до того, что в РФБ внедряют и «кибер баскетбол»… Ну я тоже в «танки» умею играть, и, что теперь я кибер-спортсмен?

Завершив карьеру игрока и тренера, Вы работали в качестве комментатора. У Вас сейчас нет желания вернуться к работе в прямом эфире, ведь настоящих экспертов от баскетбола в эфире – единицы.

– После работы на Олимпиаде в Лондоне мне был вручена благодарность от международной корпорации телевизионных трансляций. Дома висит золотая медаль. Тогда мы прокомментировали порядка 60-70 матчей. Нагрузка была страшнейшая, но я благодарен тому, что я, наконец, один раз увидел Олимпиаду с другой стороны, нетипичной для спортсмена (приехали, деревня, тренировки, поиграли и уехали). Я свободно проникал во все зоны, успел пообщаться с комментаторами из других стран. Было очень интересно!

Вернуться к работе комментатора? У меня был подписан контракт с Матч ТВ, но после первой трансляции мне сказали, что они больше не нуждаются в моих услугах. Не помню, какой был матч, играл ЦСКА и в итоге они проиграли, может быть это стало причиной... а может быть потому, что у меня была своя позиция. Я  комментировал не картинку, а что происходит вокруг нее. Картинку вы итак видите. Более того, я старался рассказывать людям, которые просто включили телевизор, а не только для профессионалов.

К тому, как сейчас комментируют баскетбол у меня много вопросов. В паузы – они просто пулеметят, столько лишних слов, не дают нормально посмотреть игру, не говорю о том, что половина просто не умеет говорить по-русски, неправильно ставят ударения, но зато американские термины использовать во время трансляции на русском телевидении, в которых даже я не разбираюсь, это мы умеем...люди из-за этого могут просто переключить канал.

У нас был классный коллектив, хорошие руководители, я с удовольствием работал на трансляциях, но эти спортивные каналы распались, все разбежались. Сейчас я не могу сказать, что не хочу вернуться, просто есть другие мальчики, которые могут красиво подавать, красиво одеваться, ходить в тонких брючках, и выглядеть лучше, чем мы - старики.

Читаешь Ваши интервью, невольно задаешься вопросом, почему до сих пор не вышло книги про Вашу баскетбольную карьеру?

– В последнее время мне все меньше и меньше хочется браться за это, потому что многие используют этот момент в своих интересах – или неправильно интерпретируют мои слова, или где-то привирают, что-то приукрашивают. Я хотел написать книгу, но это было ещё при Советском Союзе. Мы даже поработали с одним спортивным изданием «Физкультура и спорт», я принес экземпляр, редактор, как в анекдоте, сказал: «Я потом сообщу тебе»... В итоге через несколько дней получаю ответ. Из толстой пачки рукописи осталось только «где я жил, родился, играл, выиграл, только не хватало, когда умер», все остальное было убрано. Видимо история была подана чересчур жестковато…рассказана прямо, изнутри...

Сейчас есть у меня одна идея, не знаю, хватит ли времени на это. Я хочу написать о тех людях, с которыми я провел свою спортивную жизнь. О каждом чуть-чуть, и, сделать акцент на том, что они мне дали. Например, мои друзья «Песняры» - они поменяли мой образ жизни, привили вкус к музыке, общаясь с ними, я узнал, как надо работать со зрителями и тд. Мы до сих пор переписываемся с теми, кто живой из первого состава, а, тем более, почти все они - Уралмашевцы! Вот о чем можно писать.

-5

Ваше пожелание юным баскетболистам.

– Я им так сильно завидую, в хорошем смысле слова, потому что у них все впереди. Для баскетбола сейчас классное время!  Самое главное, я хотел бы, чтобы дети влюбились в эту игру, не нужны никакие заслуги, награды «Чемпионы области» и т.д. Важно тоже, чтобы у детей была родительская поддержка,  рос интерес к баскетболу, и чтобы строили больше залов, а не офисников.

Автор: Коробецкий Иван

Интервью для издания Overtime.life от 09.02.23