119K подписчиков

Какие молитвы читать в Страстную седмицу?

4,8K прочитали
источник фото - kartinki.pibig.info
источник фото - kartinki.pibig.info

«Я всю Страстную седмицу работаю, в храме быть не смогу. Что я могу сделать в эти дни — может быть, почитать что-то, какие-то конкретные молитвы?»

На вопрос отвечает священник Александр Сатомский:

— Страстная седмица совершенно отличается по своему настрою от Великого поста и по факту им уже и не является. Мы обычно не различаем это в быту, потому что мы не прекращаем пост, как постились, так и постимся. А, собственно, с точки зрения смыслов у нас конечно меняется абсолютно все. С определенного момента времени у нас исчезает молитва Ефрема Сирина, заканчивается цикл чтений тех библейских текстов, которые мы читали Великим постом — книги Бытия, пророка Исайи, премудрости. Все нас настраивает на другой лад.

Если Великий пост был периодом, когда мы занимались саморефлексией, покаянием, рассмотрением и трудами, своим внутренним человеком, то теперь время, когда мы всей Церковью обращены к тайне Креста и Воскресения. Все те события, которые мы буквально будем вспоминать день за днем: предательство Иуды, Тайную Вечерю, Гефсиманский сад, тайну Креста, Великую субботу и Воскресение.

Хорошо и правильно обратиться непосредственно к самой истории евангельских событий, то есть прочесть соответствующие им евангельские главы, это очевидно должно быть первейшим чтением. Можно обратиться к комментариям, чтобы лучше понимать смысл прочитанного, учитывать контекст этих событий. В этом смысле нам подойдут либо свидетельства любого из евангелистов, либо свидетельства всех четырех, то есть можно почитать конечные главы всех четырех Евангелий. А из комментаторов, которые бы очевидно подошли к этому самым однозначным образом, я бы рекомендовал либо абсолютного классика — это епископ Аверкий Таушев и его комментарий «Четвероевангелие», он один из самых известных и распространенных. Либо же нашего старшего современника, не так давно почившего архимандрита Ианнуария Ивлиева, чьи комментарии на библейские тексты прекрасны. Это первое направление.

Кроме чтения назидательного у нас должно быть и чтение молитвенное. И вот здесь конечно то сокровище, которое предлагает Церковь, в богослужениях этих дней — их сложно чем-либо заменить, потому что все они очень глубоки, осмыслены, разнообразны. И я подозреваю, что, конечно, вряд ли у человека хватит сил и собранности искать эти тексты отдельно в интернете и пытаться как-то это читать самостоятельно.

Но у нас есть акафист Страстям Христовым. В рамках Великого поста в некоторых храмах его совершают в последование пассии, последование, которое как раз и служится по воскресным вечерам в воспоминание Страстей Господних. Сейчас ему уже формально нет места, уже другого формата совершаются службы. Но для человека в рамках его домашней молитвы этот самый акафист будет исключительно подходящим. Потому что это цельное произведение, оно достаточно несложное и в принципе для верного внутреннего настроя в эти дни прекрасно подойдет.