Найти в Дзене

Мать-одиночка стала бездомной: и кто же виноват?

Фото из бесплатных источников.
Фото из бесплатных источников.

Очередную «сиротиночку» выискали региональные журналисты и тут же «зажалели»: отнимают, мол, у разнесчастной единственное жильё.

События прямо сейчас разворачиваются в Волгоградской области. Потерпевшая (назовём её так) – Юлия Жукова, 22-х лет, задолжавшая кредиторам 230 000 рублей.

Обвиняет во всём банк (естественно), который «навязал ей» кредиты, да ещё и под залог недвижимости.

Почему Юлию, взрослую дееспособную женщину, местные СМИ окрестили «сиротой», – не знаю (вероятно, чтобы «жальчее» было). Да, у неё есть маленькая дочь и до недавнего времени был кавалер (который попросту «слился», когда наигрался).

Несколько лет назад Юлии досталась от отца двухкомнатная квартира. И вместо того, чтобы беречь и преумножать родительское наследство, девушка ввязалась в сомнительную авантюру: пошла на поводу у своего парня, который мечтал «красиво жить» (за чужой счёт). Молодой человек убедил Юлию, что им для полного счастья необходим автомобиль. А поскольку в кармане у него «шаром покати», возлюбленная должна была "выручить" и финансовые обязательства оформить на себя («а долг, дорогая, будем гасить вместе»).

Фото из бесплатных источников.
Фото из бесплатных источников.

Для 18-ти летней девицы это был первый кредит. В марте 2021 года одобрили 380 000 рублей. Правда, не сразу и с условием, что под залог квартиры (той самой, унаследованной). Ох, уж это желание получить деньги любой ценой! На всё согласилась, всё подписала, особо не раздумывая.

Как она сама рассказала местному новостному изданию:

«Купили ему машину, автозвук, отпраздновали его день рождения. А через две недели мы расстались».

Самые проницательные из вас, конечно же, догадались, что машина была зарегистрирована на ушлого парнишу. А Юлия осталась у разбитого корыта: с кредитом на 10 лет и огромными рисками потери единственного жилья, заложенного по глупости. Уверяет, что обязательства честно гасила первые 1,5 года, а далее такая возможность пропала - беременность, роды, много иных расходов.

В кредитных каникулах банк отказал. Но оперативно подал исковое заявление в суд из-за накопившихся просрочек. Летом 2023 года судебные приставы возбудили исполнительное производство.

По словам должницы, она ничего не знала о суде и удивилась, когда ФССП известили её о том, что банк забирает квартиру за неоплату ссуды (набежало около 600 000 рублей). Приставы, кстати, трижды пытались продать заложенную квартиру, однако её никто не приобрёл – даже по заниженной цене (452 000 рублей). Объект недвижимости передали банку-кредитору, а тот, в свою очередь, в феврале 2024 года смог найти покупателя за 800 000 рублей. Новый собственник сразу прописался в «двушке», а Юле с ребёнком дали месяц на то, чтобы она съехала.

Вот наша волгоградская героиня - Жукова Ю. Фото из бесплатных источников.
Вот наша волгоградская героиня - Жукова Ю. Фото из бесплатных источников.

Сейчас должница проходит «квест» с привлечением юристов, органов опеки и журналистов, чтобы предать дело огласке и остаться в своей родной квартире. Новая хозяйка тоже, кстати, негодует: не знала, что в «двушке» прописан несовершеннолетний ребёнок и его «в никуда» выписать довольно проблематично. Поэтому хочет добиться принудительного освобождения квартиры в судебном порядке. Здесь уде каждый пытается отстоять свои интересы.

Примечательный момент: квартиры Юлия лишилась, однако задолженность в размере 234 000 рублей за ней всё равно числится. Женщина надеялась на то, что, реализовав жильё за 800 тысяч при сумме долга в 600 тысяч, ей вернут разницу в 200 тысяч. Но в банке разводят руками: ничего, мол, не знаем.

Юлия полна уверенности, что сейчас юристы «напишут куда следует», найдут какие-нибудь «косяки» в судебном решении, помогут его отменить и всё наладится. А пока пытается найти квитанции об оплате за кредит, копию кредитного договора (всё «потеряла» - представляете?!).

В принципе, вероятность благополучного исхода в подобных ситуациях невысока, но есть. Многих деталей мы с вами не знаем – на догадках и одних лишь Юлиных словах нереально строить 100% прогнозы.

Но как юрист-практик, скажу: давно не верю на слово человеку (должнику, в частности), пока лично не увижу все документы. Люди, защищая себя, могут наговорить что угодно и что им в данный момент выгодно.

И зачастую реплики типа «кредит навязали в банке», «меня убедил взять кредит сват/брат/друг/муж» , «я ничего не знала про суды» не соответствуют действительности.

Ну, окей, можно допустить, что кредит взят на эмоциях. Касаемо всего остального: судебные повестки направляются ответчикам и Почтой России, и через сервис Госуслуги. А когда ты должен банку кучу денег, то в твоих же интересах активно мониторить и сайт приставов, и ежедневно проверять почтовый ящик.

И, опять же, заверять, что 1,5 года платила банку и теперь вдруг не можешь доказать эти платежи? Не представляю, как можно «потерять» важные документы? Если ты действительно платила в банк – так там стопка чеков должна быть, приколотых к договору. Разве не так? Единственная квартира под ударом, а ты такая вся «потеряшка»… Ни квитанций, ни кредитного договора, ни договора залога. Очень странно.

Мы уже разбирали похожие случаи, когда люди спохватываются очень поздно - практически в момент выселения соображать начинают. Каких мух до этого ловили - не понятно.

Как всегда, в подобных ситуациях мне искренне жаль детей – страдают из-за инфантилизма своих родителей. Печально, что они видят с малых лет – бедность, нервная мать в вечном поиске «прынца-тунеядца» и с привычкой «жить в долг», никаких путешествий, никаких кафешек/развлечений и карманных денег. Разве это - про счастливое детство? Я часто читаю комментарии под «социальными» постами, мол, «ребёнков надоть изымать». Но действительно ли данная мера решит глобальную проблему: потреблять бездумно?

Что вы думаете на этот счёт? Напишите в комментариях!

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки!

* Напомню, что наша профессиональная команда специализируется на решении вопросов с долгами и кредитами.

Если хотите узнать, подходит лично Вам процедура банкротства или есть какой-то альтернативный выход из положения - давайте пообщаемся. Консультация - бесплатно!

Ведём дела «под ключ»: начиная от сбора документов и до полного завершения процедуры банкротства.

Супер-штаб ЮК «Реальное Банкротство» находится по адресу:

г. Москва, пр-т Вернадского, д.39, офис 627А

Тел. / WhatsApp: +7(977)817-64-59, +7(915)376-18-94

E-mail: rbankrotstvo@bk.ru

www.real-bankrot.ru