2 подписчика

Задержание манси. Коротаев.

Первая тройка манси на допросах 10 марта.
Бахтияров Н.Я.


Я выехал с места жительства 28 февраля 1959 года на двух нартах. На одних нартах ехал я, а на других нартах ехал Бахтияров Прокопий. Мы проголосовали 1/III-59 г. на пос. 19 разъезд и поехали на 1. Плотину к родственнику Бахтиярову Никите Владимировичу, чтобы купить у него мелкокалиберную винтовку и погостить. А Прокопий ехал со мною. 6/III-59 г. выехали вместе с Никитой и Прокопием в г. Ивдель регистрировать винтовку, я получить разрешение купить у Никиты винтовку.
...
Вчера, т.е. 9 марта 1959 г. мы с манси Никитой Бахтияровым были в магазине орску пру около реки один пьяный я его не знаю подошел к нам и сказал: "потерялись туристы, наверно манси их убили" Мы ему сказали, что не должно быть, ибо манси никогда никого не убивали и им незачем убивать туристов.
...
Мне искать туристов некогда, т. как у меня 1200 голов оленей под охраной и мне надо пасти, много волков.



Бахтияров П.С.

Я приехал в г. Ивдель четыре дня назад вместе с Бахтияровым Николаем со своих юрт, которые расположены 60 км от Вижая. Мы приехали сначала к Бахтиярову Никите, купить у него винтовку м/к. и в милиции в г. Ивдель зарегистрировать. Винтовку покупает у Никиты Николай.



Все трое приехали в Ивдель ещё 6 марта, регистрировать ружьё. Так какого торчали до 10-го. Они точно не городские жители, чтобы по кинам и театрам ходить. Охотники они, им лес лучше всяких кинов.
Да и сам Николай Бахтияров сказал, что у него 1200 оленей, надо их пасти, а волков много.

Так может про них у Коротаева, что задерживали кого-то из манси.

Коротаев.

А кабинет у меня был в здании милиции, а напротив КПЗ, камера предварительного заключения. А я знал, что там одна камера холодная. Их раздевали. Раздели, ведут мимо моих окон... это во дворе как раз, У меня одно окно кабинета смотрело на ИВС избитого родственника, по-моему Анямова, но не ручаюсь, это не суть важно. Что такое? Опера не признаются. Я говорю, дело-то у меня в производстве, решает следователь об аресте. Что вы без меня?



Ст. 102. После допроса подозреваемого в преступлении, за которое может быть назначено в виде наказания лишение свободы на срок свыше года (п. 3 ст. 105 Уголовно-Процессуального Кодекса), органы дознания могут избрать по отношению к нему одну из указанных в ст. 144 Уголовно-Процессуального Кодекса мер пресечения, руководствуясь при этом правилами, изложенными в ст. ст. 146, 147 и 149 - 158 Уголовно-Процессуального Кодекса, и доводя каждый раз о принятии таковой до сведения следователя, в участке коего состоит орган дознания; следователь во всякий момент имеет право предложить органу дознания отменить или изменить меру пресечения.
...
Ст. 104. Обо всех случаях задержания подозреваемого (ст. 100 Уголовно-Процессуального Кодекса) органы дознания должны с указанием оснований задержания в течение двадцати четырех часов направить сообщение следователю, в участке которого состоит орган дознания, или ближайшему народному судье.
...
В течение сорока восьми часов, считая от момента получения извещения от органов дознания о произведенном задержании, следователь или народный судья обязаны подтвердить арест либо отменить его. Органы дознания изменяют меру пресечения по получении соответствующего извещения от органов, коим было направлено сообщение.



Явно о задержании не было сообщено следователю. Так с чего такое рвение от милиции.
Никогда милиция не искала сама себе работу, всегда от подачи заявлений старались отговаривать.
А тут ещё и тупо подставляются под прокуратуру, нарушая УПК.
Кроме как, что всё это было с подачи Проданова, я других объяснений не вижу. Хоть де-юре партийная власть особых полномочий не имела, но фактически, и на практике, всё знали, кто на самом деле "хозяин". Так что Проданова боялись больше, чем местного прокурора.



Вот ещё от Коротаева.


На виновность местных жителей упирал первый секретарь Ивдельского горкома Проданов. Он вспомнил случай, когда якобы манси утопили в озере у горы Отортен женщину, которая проникла на священное место.
...
И масло в огонь, в направлении неправильного хода следствия, вели, как всегда, партийные органы, в первую очередь Проданов – 1 секретарь Ивдельского горкома партии. Он собрал нас и сказал: там убийство, убийцами являются манси, поскольку я в 39 году был свидетелем: женщину обнаружили со связанными руками и ногами и брошенную в озеро. Это святое место, т.е. нельзя женщинам там появляться.



Вот ещё про задержание манси.
Тут ещё перекликание с гонщиком Куриковым от Коротаева, но это вряд ли. 500 км за 2 дня, это нереально. И быстрее на поезде. Кстати, проезд у него, как у депутата, скорее всего бесплатный был.
А вот про арест совпадает.


От КП.
Наталья Добрынина рассказала про своего деда Степана Курикова.


Я родилась в 1972 году, но от родственников не раз слышала такую историю, - вспоминает Наталья. – Когда манси задержали по подозрению, старший брат деда Григорий Куриков, тоже депутат, ушел в Свердловск на лыжах, чтобы попасть на прием к большим начальникам и попросить отпустить наших людей. А это только по прямой 500 км!

Встречался ли Григорий с большим начальством, Наталья не знает. Но, как известно, подозрения с манси сняли.



Читайте на WWW.KP.RU:
https://www.kp.ru/daily/27484/4740566/