67,5K подписчиков

Госпожа Пенициллин. Зинаида Ермольева

103 прочитали
Чуть больше ста лет назад Зинаида Ермольева — советский учёный-микробиолог и эпидемиолог - в буквальном смысле, рискуя собой, изменила мир.

Чуть больше ста лет назад Зинаида Ермольева — советский учёный-микробиолог и эпидемиолог - в буквальном смысле, рискуя собой, изменила мир. Зинаида Виссарионовна, одна из родоначальниц современной отечественной микробиологии, еще будучи молодой девушкой, сделала открытие, победившее холеру. В страшные и героические времена Великой Отечественной войны создала советскую версию пенициллина, за что получила прозвище "Госпожа Пенициллин". Но, по порядку.

Родилась Ермольева в конце октября 1898 года на хуторе Фролов ( в Волгоградской области) в семье потомственных казаков. Это была традиционная, в чем-то с домостроевским укладом многодетная семья. Когда Зинаиде было 9 лет, ее отец, войсковой старшина и подъесаул, Виссарион Ермольев, умер. Но мама, будучи сильной и вполне прогрессивной женщиной, взяла все в свои руки, не сдалась, вместо этого перевезя детей в Новочеркасск, чтобы дети могли получить образование (на хуторе такой возможности не было). Окончив в Новочеркасске Мариинскую женскую гимназию, обожавшая музыку Чайковского, Зина, пораженная его смертью от холеры, мечтала найти лекарство от этого заболевания. Для этого надо было стать врачом.

Чуть больше ста лет назад Зинаида Ермольева — советский учёный-микробиолог и эпидемиолог - в буквальном смысле, рискуя собой, изменила мир.-2

Но - на дворе Первая мировая, и на медицинский факультет принимают только молодых мужчин. Впрочем, женщинам и ранее удавалось чаще всего добиться лишь возможности выучиться на акушерку. К счастью, в военном 1915-м в Ростов-на-Дону прямо из Варшавы эвакуировался Женский медицинский институт. Зинаида, все так же при поддержке мамы, написала прошение ректору и атаману Донского войска о зачислении в него. Отказать донской казачке, потерявшей отца-казака, для ректора не представлялось возможным. Так, в 1921 году Зинаида окончила институт и была оставлена ассистентом на кафедре микробиологии.

Чуть больше ста лет назад Зинаида Ермольева — советский учёный-микробиолог и эпидемиолог - в буквальном смысле, рискуя собой, изменила мир.-3

И вот, снова наступают судьбоносные времена. В 1922 году на Дону вспыхнула эпидемия той самой ненавистной и непобедимой пока холеры. Молодую, но уже очень способную и предприимчивую Ермольеву назначили заведующей отделением бактериологического института - и не зря. Она искала пути заражения, не останавливаясь и перед непосредственной опасностью для собственной жизни. Исследуя источники заражения холерой, Зинаида Виссарионовна выделила из зараженной водопроводной воды холероподобные вибрионы. Оставалось лишь понять, способны ли они вызвать холеру. Ради этого...Ермольева выпила зараженную воду. Конечно же, тяжело заболев и ожидаемо находясь на грани жизни и смерти. Как видим, оно того стоило - на основании опытов Ермольевой были созданы санитарные нормы хлорирования воды, которые применяют до сих пор. А светящиеся холероподобные вибрионы носят имя самоотверженной ученой.

Понятно, что талантливый врач и специалист, Ермольева на достигнутом не останавливалась. Так, когда в 1939 году в Афганистане начиналась эпидемия холеры, туда отправили и Зинаиду Виссарионовну. Где на изобрела методы экспресс-диагностики болезни и создала мощный препарат, который оказался эффективен и при холере, и при дифтерии, и при брюшном тифе. За эту разработку Ермольевой было присвоено звание профессора.

Вся жизнь Зинаиды Виссарионовны была связана с наукой - и личная тоже. Первым мужем Ермольевой стал известный вирусолог Лев Зильбер, с которым они вместе стажировались в Институте Пастера в Париже и Институте Коха в Берлине. Они поженились в 1928г. Спустя несколько лет пара развелась, а в 1937 Льва Зильбера арестовали. Зинаида не оставила бывшего мужа в беде, бросив силы на его освобождение. Ей это удалось, хотя за год до войны он снова был арестован. Вышел в 1944 году.

Вторым мужем Ермольевой тоже стал коллега - микробиолог Алексей Захаров. И он - в 1938 году - так же оказался под арестом. Помочь освободить Захарова Зинаиде не удалось - уже спустя несколько месяцев он был расстрелян.

...Пришла война. В 1942м, в осажденном Сталинграде в немецких войсках началась эпидемия холеры.

Сталинград в 1942г.
Сталинград в 1942г.

Приехав в трагически известный город, Ермольева развернула производство бактериофага - огромное число людей ежедневно получали этот спасительный препарат. Для последующего предотвращения эпидемий она организовала хлорирование колодцев и вакцинирование. За это микробиолог получила Сталинскую премию. И пожертвовала ее на строительство истребителя, названного в её честь - «Зинаида Ермольева».

Зинаида Виссарионовна в окружении военных
Зинаида Виссарионовна в окружении военных

Но почему - "Госпожа Пенициллин"?...Еще в студенчестве Ермольева
изучала свойства плесени, проводила опыты, которые, впрочем, быстро свернули, не веря в пользу полученных данных. Но время показало, что к изучению плесени еще придется вернуться. В военные годы (речь о Второй мировой) западные учёные наладили производство пенициллина, но продавать свою технологию СССР не хотели. Тут-то Ермольевой и порекомендовали продолжить её работы с плесенью. Зинаида Виссарионовна приносила в лабораторию плесень с травы и деревьев и выращивала её на продуктах. Спустя почти сотню бесплодных попыток, образец плесени со стен бомбоубежища показал необходимую активность. Так появился отечественный вариант (впоследствии признанный более эффективным) пенициллина - препарат «Крустозин», который спас многих раненых от смерти и инвалидности.

Уже после войны был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина (позднее он стал называться Всесоюзным научно-исследовательским институтом антибиотиков), в котором Ермольева заведовала отделом экспериментальной терапии.

В институте
В институте

Под её руководством были разработаны такие препараты, как левомицетин, стрептомицин, интерферон и многое другое, без чего мировая современная медицина не представляется возможной. Также она основала и редактировала журнал «Антибиотики».

Зинаида Ермольева умерла 2 декабря 1974 года. Похоронена на Кузьминском кладбище российской столицы.

Она страдала, что нельзя было спасти от холеры любимого композитора. Пыталась спасти своих мужей - не всегда успешно. Зато ей удалось уберечь от смерти десятки миллионов людей по всему миру. И в прошлом, и в настоящем. Не забудем же о ней и в будущем.