Нужно ли технарям хорошо сдавать ЕГЭ по русскому?

Технические специальности всегда пользовались большим спросом, а уж тем более в последние годы, когда зарплаты программистов превышают средние оклады в десятки раз. Многие молодые люди начинают делать упор на изучение профильной математики и информатики. При этом будущие выпускники совершенно забывают о таком важном предмете, как русский язык. Стоит ли вообще делать упор на подготовку к этому предмету, если ты собираешься поступать в вуз на условную «Программную инженерию»? Давайте разберемся.

Технические специальности всегда пользовались большим спросом, а уж тем более в последние годы, когда зарплаты программистов превышают средние оклады в десятки раз.

Вечное противостояние технарей и гуманитариев

Ни для кого не будет откровением факт презрительного отношения некоторых представителей технических специальностей ко всем остальным, уж тем более к гуманитариям, которые не приносят никакой пользы обществу. Что это за профессия вообще такая – лингвист? А переводчики зачем нужны, если технологии так сильно продвинулись вперед, что теперь разговорную речь легко можно транслировать на любой другой язык мира с помощью нейросети?

Технические специальности всегда пользовались большим спросом, а уж тем более в последние годы, когда зарплаты программистов превышают средние оклады в десятки раз.-2

Вон посмотрите, как государство пытается делать больше акцент на подготовке молодых технических специалистов, потому что гуманитарии не строят ракет, не их творчество придумало Интернет, и вообще, мы не в эпоху Возрождения живем – у нас во главе угла исключительно технический прогресс. По-хорошему, вообще стоит убрать экзамен по русскому для технических специальностей, гуманитарии же профильную математику не сдают.

Технические специальности всегда пользовались большим спросом, а уж тем более в последние годы, когда зарплаты программистов превышают средние оклады в десятки раз.-3

Как вы понимаете, выше собраны главные аргументы в пользу мнения о ненужности русского языка. Теперь самое время перейти к разрушению всех этих далеких от истины стереотипов.

Как считаются баллы с ЕГЭ?

Существуют два основных понятия: средний балл и суммарный балл. Университеты больше внимания уделяют именно среднему проходному баллу. То есть, условно, минимальный средний балл у высшего учебного заведения составляет, к примеру, 70. Вы как абитуриент сдали ЕГЭ по математике на 90 баллов, а по русскому языку еле-еле набрали минимальные 40. Дальше вычисления провести несложно: (90 + 40) / 2 = 130 / 2 = 65. Таким образом, даже при условии высочайшего результата за экзамен по профильному предмету вы банально не проходите по среднему баллу. А даже если сумеете перейти порог, то это еще не гарантия поступления. Каждый год минимальный проходной балл увеличивается. Вопрос в том, а как он вообще определяется? Допустим, университет может принять 100 желающих человек, при этом заявки подало 500 или даже больше. Из них выбирается первая сотня лучших по среднему баллу, и самый низкий результат становится в этом году проходным баллом. Таким образом, если у вуза еще в прошлом году порог составлял 70, уже в этом он может подняться до 75 или даже 80, в зависимости от того, насколько популярный университет и какая специальность. Да, минимальные средние баллы часто определяют и на конкретные программы, но принцип там в целом точно такой же.

Фактически из-за одного плохо сданного русского языка вы можете просто не пройти по баллам на бесплатное обучение, пусть у вас даже познания в информационных технологиях будут на уровне выпускника Бауманки (Московский государственный технический университет). В то же время другой студент, менее подкованный в сфере информатики и математики, может вытеснить вас с позиции на поступление просто потому, что он на русском языке набрал значительно больше баллов.

Общеобразовательные цели

Здесь вы можете начать спорить: «Говорят, что скоро ЕГЭ по русскому для технических специальностей учитываться не будет! Зачем этот язык нам вообще тогда нужен? Более-менее писать умею, и уже нормально». Ну, во-первых, русский язык всегда был обязательным предметом для сдачи. Во-вторых, на данном этапе это все находится лишь на уровне разговоров: разделение на «профильный и базовый» русский язык, а то и вообще возможность полностью не учитывать их при поступлении на инженерные специальности. Поэтому давайте затронем и тему, не связанную напрямую с поступлением в высшее учебное заведение.

Если с университетами все понятно, там нужны хорошие баллы за ЕГЭ, то что тогда мешает просто забить на этот русский язык уже по ходу получения высшего образования? Он ведь не поможет условному айтишнику устроиться на работу, верно? Как бы не так!

Очевидно, что в первую очередь работодатели хотят видеть в своих потенциальных работниках именно прикладные технические навыки. С другой стороны, не стоит забывать о таком важном моменте, как самопрезентация. Представьте, что вы ведете деловую переписку, а тем более проводите устное интервью с неграмотным человеком. Он может быть хорошим специалистом с отличным образованием. Однако если он пишет «жы-шы», то, простите меня, какого вы будете о нем мнения? Явно далеко не самого лучшего. Как минимум подобное говорит о его неспособности или нежелании к изучению своего родного языка, как бы он там хорошо ни знал языки программирования. Сотрудничать с таким человеком не возникает никакого желания. А ведь многие HR-менеджеры будут обращать внимание не только на hard skills, но и на уровень сформированности других навыков, в том числе грамотность.

Профессиональные навыки все еще в огромном приоритете, но забывать про все остальное явно не стоит. Грамотный русский язык всегда был первым признаком образованного, культурного человека. Поэтому современный квалифицированный и востребованный сотрудник, вне зависимости от своего типа деятельности, должен уметь понятно выражаться, без ошибок вести деловую переписку с заказчиками и партнерами.

За грамотную речь и правописание никто на работе премии выписывать не будет. Но вот безграмотная речь и «ашипки» способны сильно подпортить карьерное продвижение. С другой стороны не следует забывать, что речь — это способ передачи смыслов. По умению человека изъясняться устно и письменно можно оценивать степень его социализации. Если человек не прилагает усилий, чтобы быть понятым, то многие грамотные собеседники просто не будут тратить свое время на попытки установить контакт.

Никогда не прекращайте своего образования. «Век живи – век учись» – эта народная мудрость не потеряла своей актуальности даже в наше время. Поэтому пусть ваш стиль изложения будет показателем вашего профессионализма и всестороннего развития.

→Как думаете, важно ли взрослому человеку писать грамотно?