Наказания для самозанятых

Так как проконтролировать деятельность самозанятых трудно, то многие скрывают часть своих доходов, перейдя из «серой» зоны в «полусерую».

Закон не обязывает самозанятых вести специальный счёт, на который должны поступать денежные средства за работу. Оплату за услуги (товары) от заказчиков они могут получать на свои банковские карты (банковские счета) либо наличными. Поэтому если клиенту не нужен чек, то самозанятый зачастую не заявляет о поступлении дохода и не платит налог.

Налоговые органы могут узнать о скрываемых доходах, например, с помощью тайного покупателя или после жалобы клиента, которому самозанятый не выдал чек.

Если самозанятый выполняет работу для предприятия, то имеет с ним договор об оказании услуг и выплаты самозанятому будут видны налоговой службе, так как юридические лица должны предоставлять в случае проверок чеки и договоры с плательщиками налога на профессиональный доход.

Так как проконтролировать деятельность самозанятых трудно, то многие скрывают часть своих доходов, перейдя из «серой» зоны в «полусерую».

Если просрочить уплату налога, то с 10-го дня начнёт начисляться пеня — 1/300 текущей ключевой ставки ЦБ от суммы долга до того момента, пока задолженность не будет погашена.

За уклонение от уплаты налогов, самозанятого ждёт штраф (ст. 122 Налогового кодекса РФ) — 20% от неуплаченной суммы с выплатой суммы налога. Если выяснится, что уход от уплаты налог был умышленным, то штраф составит уже 40% от суммы невыплаченного налога. Если подобная ситуация повторится в течение 6 месяцев, то штраф возрастет до 100% от размера скрытого налога.

Так как проконтролировать деятельность самозанятых трудно, то многие скрывают часть своих доходов, перейдя из «серой» зоны в «полусерую».-2

Налоговая инспекция начисляет самозанятому налог на основании чеков, которые он выдает. Если пробить чек позже, то за это тоже есть наказание (ст. 129.13 Налогового кодекса РФ):

  • штраф в размере 20% от дохода в первый раз;
  • штраф в размере 100% от дохода при повторном нарушении в течение полугода.

Чтобы возбудить дело за уклонение от уплаты налогов физическим лицом на основании статьи 198 Уголовного кодекса РФ, гражданин должен будет не заплатить одних только налогов на сумму 2,7 млн рублей за три года. Самозанятый не сможет набрать такую сумму, так как его годовой потолок дохода не должен превышать 2,4 млн рублей. Даже если полностью скрыть все свои доходы, то за три года налогов максимум наберётся лишь на 432 000 рублей.

Важно! Налог за прошедший месяц формируется в приложении «Мой налог» до 12 числа следующего месяца. Оплатить его нужно до 25 числа.

Чеки необходимо выдавать вовремя.
При расчёте наличными чек выдаётся сразу после получения оплаты. При взаимодействии с клиентами через посредника или получении оплаты по безналичного расчету - до 9-го числа следующего месяца.

Даже если самозанятого не просят выдать чек, его нужно все равно выдать, а при работе с предприятиями налоговая обязательно узнает о выплаченных вам суммах. ФНС может запустить проверку и выявить сокрытие доходов. Такие нарушения могут отразиться также на возможности взять кредит и привести к штрафам и другим неприятным последствиям.

Подпишись на канал, чтобы получать полезную правовую информацию!