86,6K подписчиков

Как таможенник зарабатывал на льготной растаможке автомобилей

365 прочитали
Автомобильный вопрос на постсоветском пространстве является весьма наболевшим.

Автомобильный вопрос на постсоветском пространстве является весьма наболевшим. Если быть точнее, то он наиболее чувствительно приходится для стран Евразийского экономического союза, в первую очередь для нашей страны и Белоруссии.

Наша страна из стратегических соображений отстаивает высокие заградительные пошлины, которые сдерживают поток импортных автомобилей в угоду отечественному производству. Да, к нашему автопрому много вопросов. Но тем не менее, данная отрасль очень важна и не должна загнуться в условиях бушующего капитализма.

При отсутствии высокого уровня дохода люди желают передвигаться на комфортных автомобилях. Культ потребления породил множество проблем. В стремлениях получить желаемое, многие залезают в незаконные схемы по приобретению автомобилей. Этими действиями подрываются экономика страны.

Во-первых, страна недополучает причитающиеся пошлины. Во-вторых, это создаёт недобросовестную конкуренцию на автомобильном рынке, которая топит отечественное производство. Но нужно помнить, что незаконные схемы могут привести на скамью подсудимых. Автомобили облагаются высокими таможенными пошлинами. Поэтому очень легко заработать себе статью за уклонение от уплаты таможенных платежей (194 УК РФ).

Абхазские автомобили весьма опасны для душевного спокойствия. Но понимают это не все...
Абхазские автомобили весьма опасны для душевного спокойствия. Но понимают это не все...

Тем не менее, спрос на кривые тачки высокий. А поскольку это выгодно, то явление трудно побороть. Некоторые схемы не обходятся без участия таможенников. Сегодня пойдёт речь об одном из таких алчных сотрудников. Правда, на этот раз мы имеем дело с белорусом.

Вся соль таится в Указе Президента Республики Беларусь № 140, который предусматривает возмещение 50 % уплаченных таможенных пошлин для некоторых категорий граждан: инвалиды, многодетные родители (опекуны) и родители детей-инвалидов.

Когда речь заходит о льготах, то не может не возникнуть стремление некоторых воспользоваться лазейками или вовсе злоупотребить своим статусом. Например, старший инспектор отдела таможенных операций и контроля Брестской таможни решил купить в Европе автомобиль и ввезти его в Беларусь по этой льготе.

Для этого он вступил в специальный чат в телеге, где познакомился с алчными перекупщиками. Правда, машину инспектор так и не купил. Вместо этого начал зарабатывать путем продажи служебной информации о гражданах, имеющих право на льготу.

Даже не думай приобретать машины, завезённые "по схемам". Даже если они кажутся легальными...
Даже не думай приобретать машины, завезённые "по схемам". Даже если они кажутся легальными...

Благодаря этой информации перекупщики авто выходили на этих людей и предлагали им за деньги оформить на себя ввозимый в страну автомобиль. Менее чем за месяц таможенник успел незаконно заработать 1000 белорусских рублей (примерно 28 тысяч в переводе на наши рубли).

Деньги получал он не напрямую, а через банковскую карту своего брата. Вообще, удивляет получение взяток через переводы на карту. Этим действием коррупционеры оказывают большую услугу правоохранителям, так как это упрощает сбор доказательной базы. Но это тема для отдельной беседы.

Но не повезло, не фартануло. Таможенника вскоре задержали. Вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, выразившейся в желании быстро и незаконно обогатиться, таможенник совершил действия с использованием своих служебных полномочий, повлекшие причинение существенного вреда государственным интересам.

Следственные органы расценили действия мытаря как злоупотребление служебными полномочиями (статья 424 УК Республики Беларусь). Суд согласился с доводами следствия и прокуратуры, назначив обвиняемому штраф, превышающий прибыль в 20 раз. Ещё он должен будет посидеть в исправительной колонии около двух лет (часть он уже пробыл в СИЗО).

Многие граждане в своё кинулись на халяву с армянским учётом. А потом хватались за головы...
Многие граждане в своё кинулись на халяву с армянским учётом. А потом хватались за головы...

Информация, которой торговал таможенник имела закрытый характер. Разглашению она не подлежала. То таможенник мыслил немного иначе. Он стремился на этом поднять бабла, чем причинил вред государству и подорвал авторитет и престиж таможенных органов.

Таможенник отпираться не стал и полностью признал вину, раскаялся в содеянном. Средства, полученные незаконным путем, целиком возместил государству. Теперь, согласно решению суда, ему предстоит выплатить штраф а размере 500 базовых величин (20 000 рублей). Базовые величины, для тех кто не знает, являются прямым аналогом нашего МРОТ.

Какие выводы стоит сделать? Махинации с автомобилями могут заканчиваться плохо не только для мутных индивидуумов, но и для таможенников. Кстати, гражданам нашей страны крайне не рекомендуется вовлекаться в схемы с льготными белорусскими растаможками. Это всё закончится плачевно.

Давайте не будем повторять ошибок с арамобилями? Или потом опять государство будет виновато в том, что автомобили арестовывают, человека облагают пошлинами и штрафами, а особо упоротых бьют по голове Уголовным кодексом? Делайте выводы и не нарушайте закон. И тогда проблемы обойдут стороной...

© Злой таможенник