Собака – животное, а не ребенок

131 прочитал

Кага, малыш, доченька и сыночек – вот такими эпитетами наделяют люди порой не своих детей, а щенков и собак. Тенденция воспринимать питомца как члена семьи уже давно намечена.

Кага, малыш, доченька и сыночек – вот такими эпитетами наделяют люди порой не своих детей, а щенков и собак. Тенденция воспринимать питомца как члена семьи уже давно намечена.

Люди могут начинать с шутки про то, что собака их ребенок. Однако, как показывает практика, подобный подход приводит к одному: собаку реально воспринимают ребенком.

Далее написано о важном: почему собаку воспринимают не как животное, к чему это приводит. Обозначено и то, как же можно воспринимать собаку, не отождествляя её с человеком, но при этом любя не меньше.

Наблюдение из жизни

Многие люди, а также специалисты зоопсихологии и детские психологи заявляют: «Когда нужно сказать про чистую искренность, то стоит отметить её у детей и у собак».

Основываясь на озвученном выше мнении, можно понять людей: они ценят в собаках искренность и детскую непосредственность. Качества сближают собак и детей в глазах владельцев, по этой причине их и называют дочками/сыночками.

Мотив и причины

Собака является тем животным, ум, преданность и многие другие характеристики которого сложно переоценить. Вот и возникает мотив у человека – сделать прекрасное существо частью семьи. В этом ничего плохого нет, только вот люди заходят далеко, величая собак своими детьми.

Каковы же причины такого явления?

  1. Начать стоит с положительного момента, потому что другие пункты далее будут рассмотрены с иной стороны. Собака становится для человека очень близким существом, а разве есть слово, которое может описать тесную связь хозяина и питомца? Вряд ли. Пока не придумали. Зато назвать песика сыночком или дочкой вполне можно. Вот и демонстрируют люди своё отношение к собакам. Возможно, в будущем филологи или психологи введут термин, который будет звучать тепло и нежно, отражая специфику отношения человека к собаке, но пока его нет, многие люди продолжат величать детьми своих носиков и хвостиков.
  2. Другой момент. Человек может быть одиноким. В такой ситуации человека можно понять. Однако могут быть и некоторые проблемы психологического формата. Всё же собака – животное, хоть и хорошее, а дети остаются детьми. Данные моменты стоит учитывать, но каждый человек может вполне свободно называть собаку так, как хочет, лишь бы ей это не вредило. Но для понимания моментов нужно изучать информацию психологии и воспитанию собак, касаясь общих моментов для семейства псовых. Также полезно изучить данные о конкретной породе, которая живёт с человеком.
  3. Животные начинают так сильно нравиться людям, что те называют их дочкой или сыном. В этом плане понятно: собака верная и ласковая. Только вот есть скрытая опасность такой привязанности: некоторые люди со временем начинают думать, что им не нужны дети, а достаточно собаки. Если же есть ребенок, то он может сравниваться родителями с собакой. Это некорректно, ложное действие. Но подобные ситуации могут случаться.
  4. Неприятный опыт общения и отношений с людьми может привести человека к замкнутости. Но любой интроверт всё равно хочет общения (просто ограничивает круг лиц), которого ему не хватает. Он пользуется возможностями общения, беря собаку. И вот тогда он может начать очеловечивать своего питомца.

Подобные действия со стороны владельца собаки опасны для него самого в первую очередь. Какой бы хорошей и преданной не была бы собака, она всё равно не заменит человеческого общения. Да и так не надо. У каждого человека должен быть хотя бы один друг. Собака же не человек, и это стоит понять, чтобы не загнать себя в ловушку собственных ошибок, исправлять которые сложнее, чем предотвращать.

Последствия отождествлений

Что ждет человека, который отождествляет собаку с ребенком? Радость, покой и умиление. Но не всё так просто.

Можно испытать сильный стресс, когда собака отправится в мир облаков и лазури. В любом случае, это будет событием, которое сильно повлияет на человека. Но вот многое зависит от того, как воспринимать собаку. Её можно любить, понимая важный момент: собака всё же животное.

Также человек, называющий своего грозного Рекса-овчарку или Мишу-ротвейлера сыночком, порой нежит его и балует, что ведет к пропаже охранных качеств. По крайней мере, они могут быть снижены, т.к. пес избалуется.

Одной из главных проблем, возникающих у отождествляющего своего песика с ребенком человека, является то, что он начинает совершать нетипичные действия: не просто разговаривать, а сюсюкаться (это вредит собаке в плане её поведения, ведь она не понимает отдельные слова, сливающиеся в «улюлюканья»). Чем понятнее и проще общение, тем лучше для питомца.

Собаки тоже испытывают радость и стресс. Но в этом плане у них работает всё иначе. Собаку нельзя наказывать по прошествии времени с момента совершенного проступка, потому что она не будет понимать, за что с ней так обходятся. Ребенок же может понять речь родителя. Впрочем, нельзя применять негативное воздействие. Психика как собаки, так и ребенка должна быть сохранена, поэтому от хозяина или родителя требуются большая ответственность, осознание собственных действий.

Ещё выделяют опасность быть «рабом» своего питомца. Человек начинает отдавать всё лучшее собаке. Неплохо, но он может запустить себя, начав жить ради питомца.

На собачниках же лежит большая ответственность: и своего питомца содержать в хороших условиях, и другим людям нести своими словами и поступками важную мысль. Речь о том, что социальное предназначение собачников формировать у общества положительное отношение к животным, а не вызывать негативную реакцию.

Восприятие, польза и понимание

Как же человек воспринимает собаку? Как ребенка. Тогда он не несёт животному пользу: начинает кормить, как детей человека. И что же? Собака получает вредную пищу. Да и психологически не нужно заниматься подменой понятий. Порой это делают специально, оправдывая свои слова и действия, но иногда люди совершают ошибки неосознанно. Так или иначе, но питомцу не будет от этого легче.

Собака – животное. Оно нравится, как дети? Может быть, мило гораздо больше их? Каждому своё. Но это животное. Никто не спорит с тем, что его порой любят больше, чем представителей рода человеческого. И это их право.

Называя свою собаку ребенком, человек со временем может и требовать от неё, как от представителя своего рода. К чему это приведет? Собака не всё сможет сделать, а её хозяин получит разочарование. Вот и важно правильно воспринимать своего питомца.

Да разве человек перестанет любить собаку, если он будет её воспринимать как животное? Нет. И она может быть членом семьи, но в качестве собаки. Эту мысль можно осмыслить, чтобы иначе воспринимать своего питомца.

Подпишитесь на канал!