За что Пётр I осудил на казнь собственного сына?

281 прочитал

Судьба царевича Алексея Петровича Романова – одна из самых темных и загадочных страниц русской истории. Нелюбимый своим отцом, Петром I, он всю жизнь трепетал от страха перед могущественным родителем. В 28 лет Алексей скончался при загадочных обстоятельствах в Петропавловской крепости, и причины его смерти до сих пор вызывают множество споров.

Нелюбимый сын

Алексей Петрович родился в 1690 году от первой жены Петра – Евдокии Лопухиной – и получил имя в честь своего деда Алексея Михайловича. Пётр женился на Лопухиной в 1689 году, но уже через три года охладел к супруге и завел любовницу – Анну Монс. Тяготясь своим браком, царь в 1698 году вынудил Евдокию постричься в монахини. Впрочем, свое влияние в России она частично сохраняла еще многие годы, а ее постриг был чисто формальным.

Алексей Петрович
Алексей Петрович

Сложные отношения Петра с Лопухиной стали первым гвоздем в крышку гроба царевича Алексея. Царь практически не проявлял интереса к воспитанию наследника, перепоручив его наставникам и попечению своей матери – Натальи Кирилловны Нарышкиной. До 1709 года Алексей жил вдали от отца, его образованием занимался барон Гюйссен.

Характер юного наследника складывался под влиянием его окружения. Алексей Петрович был человеком малодушным и слабовольным да к тому же не слишком одаренным в плане государственных дел. Например, по поручению отца, он должен был следить за подготовкой рекрутов и строительством укреплений в Москве (шла Северная война со шведами), но справился плохо. Это усиливало раздражение Петра и его недовольство сыном.

Новый наследник

В 1712 году государь женился на немецкой служанке Марте Скавронской – будущей императрице Екатерине I. Спустя три года у них родился сын, названный Петром в честь отца. Царь был очень этому рад: надежды, которые он возлагал на старшего сына, не оправдались, но теперь у него был еще один наследник, которому можно было передать бразды правления.

Таким образом царевич Алексей все больше терял значение в глазах отца. Стремясь отдалить его от престола, царь стал склонять того принять монашеский постриг. Алексей решился на побег. Он уехал в Вену, где обратился за помощью к императору Карлу VI.

Замок Эренберг
Замок Эренберг

Царевича переправили в замок Эренберг в Тироле, где он и укрылся. Сам Пётр в тот период тяжело болел. Видимо, Алексей рассчитывал дождаться его смерти и после этого вернуться в Россию законным наследником. Тогда же он обратился за помощью к шведам, прося армию. И хотя шведы согласились, их ответ пришел слишком поздно: Алексея угрозами и уговорами вынудили вернуться на родину, обещая прощение всех его грехов. Но слово не сдержали.

Возвращение и смерть

В 1718 году Пётр назначил своего второго сына наследником царского престола – вместо Алексея. Старшего сына заставили подписать отречение в пользу маленького брата. Правда, надеждам Петра не суждено было сбыться: маленький Пётр Петрович скончался в 1719 году, не дожив и до четырех лет.

Между тем бегство Алексея и его обращение за помощью к враждебной стране – Швеции – были расценены как государственная измена. Началось следствие, в ходе которого усердо применяли пытки. Царевич малодушно стремился оправдать себя и всю вину возлагал на свое окружение. Это добило Петра: он решительно осудил сына на казнь. Отметим, что связь Алексея со шведами не была доказана. Но государю было достаточно и подозрений.

Картина Николая Ге
Картина Николая Ге

Однако до исполнения приговора Алексей не дожил. В июле 1718 года он скончался в Петропавловской крепости, причем причина смерти до сих пор неясна. В официальных документах было сказано, что он умер «от удара» (то есть от инсульта). Но уже в XIX веке были найдены документы, подтверждающие, что во время заключения царевича пытали – причем и после вынесения ему смертного приговора. Так что он вполне мог скончаться от последствий этих пыток.

Еще одна версия его таинственной смерти такова: Алексей долгие годы страдал от чахотки. В сырой крепости и под влиянием пыток и стресса болезнь могла начать быстро прогрессировать, приведя к смерти.

Последствия для России

Имел ли Пётр непосредственное отношение к смерти его сына? Сложно сказать. Царевича в любом случае ждала казнь за государственную измену, поэтому необходимости убивать его тайно в стенах Петропавловской крепости по идее не было.

Алексей Петрович
Алексей Петрович

Но ясно одно: обещанное Алексею помилование, а затем судебное следствие и смерть были выгодны Петру. Подрастал его второй сын, объявленный наследником и нежно любимый отцом. Если бы Алексей остался в живых, пусть и в заключении, то он все равно мог представлять угрозу для нового наследника, в том числе и благодаря влиянию Лопухиных. А казнив старшего сына, Пётр разом решал все свои династические проблемы.

Смерть маленького Петра Петровича перечеркнула его надежды. Наследников мужского пола у царя больше не было. Так что в 1722 году он издал указ о престолонаследии, согласно которому правящий государь мог сам назначать любого человека своим наследником. Последствия этого указа известны: после смерти Петра Россия на десятки лет погрязла в династической смуте, известной как эпоха дворцовых переворотов.

________________________

Спасибо за внимание! :) Также читайте: Прозвища русских царей. Кого как называли и за что?