119K подписчиков

Чем воскресение Иисуса Христа отличается от других воскрешений, описанных в Библии?

327 прочитали
источник фото - apologia.ru
источник фото - apologia.ru

«В Библии описано несколько случаев воскрешения из мертвых, например, воскрешения пророками Илиёй и Елисеем (и даже воскрешение от прикосновения к его костям). Чем отличается воскресение Христа от этих воскрешений?»

На вопрос отвечает священник Александр Сатомский:

— Во всех предыдущих случаях, включая и воскрешение Лазаря, воскрешения эти носили временный характер, то есть, как собственно и исцеления, которые совершал Христос и даже более того, мы не видим таких случаев в Евангелии, но Христос об этом говорит, что возможны даже ситуации, когда человек исцелен от нечистого духа, а потом тот вернется в человека, как в свое старое жилище.

То есть, сотворенные праведниками чудеса облегчают страдания того или иного человека в ситуации падшего мира. Но исцеленный потом наверняка не этим, но чем-то другим заболеет, соответственно, воскрешенный не в этих обстоятельствах, но в других все равно умрет.

Отсюда, кстати, мы имеем и ответ — почему Христос не всех исцелял, не всех воскрешал, не обошел весь мир в поисках всех до единого одержимых нечистыми духами. Потому что все это было бы лишь спорадическим действием, борьбою с последствиями, но не с причиной недуга.

И то, что делает Христос в тайне своей смерти и воскресения как раз и отличается от всех предыдущих воскрешений ровно тем, что здесь Он борется с самой смертью, как таковой. Не на время и не на какой-то вот момент изменяя ситуацию, а меняя ее в корне. Он умер, воскрес и победил смерть. Вот у нас же есть вернувшиеся из мертвых, как раз все перечисленные, но однако же — нет, смерть имела над ними власть и получила их с течением времени обратно.

Соответственно, в Христе мы видим, как апостол Павел говорит: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут». То есть, Он первый проходит той дорогой, которой дальше идет человечество - дорогой в жизнь!