229,2K подписчиков

Личный враг Гитлера: что же такого совершила Марина Марутаева?

2,7K прочитали

Марину Марутаеву нередко называют «бельгийской Жанной д’Арк». Эта женщина и правда стала настоящей героиней движения сопротивления в Бельгии. Делом Марины Марутаевой занимался сам Гитлер. Он считал, что расправиться над ней следует особо изощрённым способом – уж очень много крови нацистам попортила Марутаева. Но, как известно, уничтожить можно человека, но не память о нём. Какой же была эта смелая самоотверженная женщина, бросившая вызов немецким нацистам?

Марину Марутаеву нередко называют «бельгийской Жанной д’Арк». Эта женщина и правда стала настоящей героиней движения сопротивления в Бельгии. Делом Марины Марутаевой занимался сам Гитлер.

Мирное время

Марина появилась на свет в 1908 году в семействе Александра Шафрова, участника русско-японской и Гражданской войн. Малой родиной девочки стал Ревель, однако ещё в юном возрасте она переехала с родителями в Бельгию. Именно Брюссель переменил всю жизнь героини нашей истории.

Став старше, там она встретила Юрия Марутаева, который тоже принадлежал к эмигрантам. Вскоре молодые люди поняли, что хотят быть вместе всю жизнь и поженились. В этом союзе родилось двое сыновей.

Казалось бы, жизнь текла спокойно и радостно. Росли дети, рядом был любимый муж, налаживался быт. В 1939 году семья Марутаевых подала в советское посольство документы на получение гражданства. Увы, планам этим не суждено было воплотиться в жизнь. В 1940 году Бельгия была оккупирована нацистской Германией.

Марина Александровна с сыном Вадимом, 1941 год
Марина Александровна с сыном Вадимом, 1941 год

Борьба против захватчиков

Они считали своим долгом бороться против нацистских захватчиков и примкнули к рядам бельгийского Сопротивления. Каким-то удивительным образом Марине удалось сохранить в своём доме радиоприёмник (а ведь за хранение таких приборов немцы расстреливали на месте).

С его помощью она прослушивала советские сводки, потом переводила их на французский язык и превращала в листовки. Над текстом ярко красовалась надпись: «Говорит Москва». Каждое мгновение рискуя жизнью, Марина не только печатала, но и расклеивала эти листочки.

Спустя некоторое время она начала выполнять ещё более опасные и ответственные задания. Вместе с товарищами стала участвовать в диверсиях против немцев. Так, например, разбрасывала гвозди на автострадах, по которым двигался нацистский транспорт, поджигала цистерны с бензином, изготавливала взрыватели.

Но это была своего рода «подготовка» к главному делу, после которого Гитлер стал считать Марутаеву своим личным врагом.

Участники бельгийского Сопротивления с канадским солдатом, сентябрь 1944 года
Участники бельгийского Сопротивления с канадским солдатом, сентябрь 1944 года

Успешная операция

В 1941 году Марина Александровна совершила поступок, который стал самым известным актом возмездия за всю историю Сопротивления. Женщина в заранее указанное ей время пришла на площадь Порт-де-Намюр. Когда там появился заместитель военного коменданта майор Крюге, она бросилась к нему и нанесла смертельный удар ножом.

Казалось бы, вот тут-то полицаи должны были её схватить, однако поднялась такая суматоха, что ей без труда удалось вскочить в проезжавший мимо трамвай и скрыться.

Узнав о случившемся, Гитлер был в ярости. Сначала он думал, что нападение на Крюге – дело рук англичан. Но когда ему донесли, что здесь замешаны бельгийцы, фюрер впал в бешенство. Он приказал арестовать шестьдесят «подозрительных» жителей Бельгии. Затем комендант города объявил: если к исходу дня 15 декабря убийца Крюге не явится с повинной, заложники будут расстреляны.

Адольф Гитлер
Адольф Гитлер

Она не боялась ничего

Прочитав сообщение коменданта в газетах, отважная женщина призналась супругу, что именно она была тем человеком, который уничтожил Крюге. Марина решила, что необходимо сдаться – ради спасения многих жизней. Юрий напрасно пытался отговорить жену – она не хотела, чтобы по её вине страдали другие. Направившись к комендатуре, она по дороге расправилась с капитаном вермахта, который встретился на её пути. Теперь она уже ничего не боялась.

В военном рейхсуде Брюсселя Марутаеву пытались склонить к раскаянию. Однако она оставалась непреклонной, заявляя, что, будь ещё один такой шанс, уничтожила бы любого из нацистов. По решению суда она была приговорена к расстрелу, но утверждать приговор глава оккупационного правительства Бельгии не спешил – немцы опасались, что в стране начнутся волнения. К той поре Марутаева уже стала настоящей национальной героиней бельгийцев.

Тюремная карточка Марины
Тюремная карточка Марины

В конце концов Марина Александровна была отправлена в Германию. Сама бельгийская королева просила Гитлера пощадить мать двоих детей, однако тот уже решил, каким образом расправится с ненавистной ему женщиной.

Своих подчинённых фюрер обвинял в излишней мягкости по отношению к ней. По его решению Марутаева была приговорена к гильотинированию. 31 января 1942 года в Кёльне приговор был приведен в исполнение. Перед казнью Марина была удивительно спокойна, а в памяти людей навсегда остались её последние слова:

«Я счастлива отдать свою жизнь за Родину, за советский народ».

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))