Всех приветствую. На улице похолодало, по ночам уже хочется тепла, расчехлили обогреватели. И пришла идея написать про электрокамины СССР. Тем более что один герой у меня есть на даче.
Произведён сей агрегат в 1989 году и как видите ещё работает. Каждый предмет в СССР имел клеймо завода на котором он был сделан (отвела в кружок). Сейчас есть каталоги, где можно найти название производителя. Пришлось пересмотреть кучу символов, но я нашла свой. Это Московский прожекторный завод имени Л. М. Кагановича, который был построен в пригороде Москвы на шоссе Энтузиастов и в 1932 году начал свою работу.
Одновременно с производственными цехами строились жилые дома для сотрудников и культурно-бытовые объекты. До наших дней из жилого фонда дожил один дом 66/1 на шоссе Энтузиастов. Подробнее можно посмотреть на него тут
Стране необходимо было светотехническое оборудование как для мирного времени, так и на случай войны. Завод должен был производить прожекторы для военных целей – зенитных установок, кораблей, а также осветительные приборы для развивающейся молодой отрасли народного хозяйства – кино. Тогда каким боком тут появились камины?
Может вы замечали, что все заводы СССР производили что-то значимое для страны и как довесок что-то для населения, почти на каждом заводе был цех ТНП (товаров народного потребления).
Завод пережил много, во время войны основная часть его была вывезена в Новосибирск, часть в Йошкар-Олу и часть осталась в Москве, производство не останавливалось и работало на нужды фронта.
В 1942 году увеличил производство прожекторов, так же завод продолжал выпуск окопных печек, машин для разогрева масла и воды для танков, медицинских рефлекторов, утюгов и генераторов. Особый повод для гордости заводчан – участие их продукции в Берлинской наступательной операции 16 апреля 1945 года. Тогда 143 прожектора завода были расставлены на участке прорыва фронта на ширине 27 километров. Прожекторы мешали работе систем ночного видения, слепили и деморализовали врага, а артиллерия вела мощную артподготовку. После этого сражения, в 1945 году, завод был награжден Знаменем Государственного комитета обороны.
Подробнее про завод можно почитать тут
Завод до сих пор действует, но остался один цех, который работает на оборонку.
Вернёмся к камину, они стали появляться в 70-90х годах. Особенно популярной была модель с мини-баром. Для тех лет он выглядел очень шикарно, сам собственно камин, который обогревал и маленький холодильник с подсветкой. Стоило чудо инженерной мысли около 300 рублей. Деньги не то чтобы маленькие, но в целом посильные чтобы их накопить и шикануть, но был он довольно габаритный и подходил не для всех квартир. Стали выпускать модели покомпактнее и попроще.
В послевоенное время прожекторный завод выполнял работы не только для оборонного комплекса, но и гражданские задачи – выпускал генераторы, стиральные машины, электрокамины, аккумуляторные фонари, зарядные устройства, электроутюги. Вот где-то в их цехах и был создан мой каминчик.
На авито такую же модель в рабочем состоянии я нашла за 1000 рублей. Было даже несколько предложений.
А вот камин с баром в рабочем состоянии стоит дороже от 1900 до 25000 рублей.
Нашла еще вот такой интересный вариант.
А что у вас есть из СССР, что вы еще используете и не готовы расстаться?