Найти тему

Гонка на Царскосельском озере

Читатели найдут в настоящем «Всемирной Иллюстрации» изображение гонки на Царскосельском озере, происходившей 8 июня. Заимствуем из «Кронштадтского Вестника» описание этой гонки, чрезвычайно подробное и сделанное с полным знанием дела.

Царское село: Гонка судов на озере, 8 июня 1869 г. (Рис. К. Савицкий, грав. А. Даугель)
Царское село: Гонка судов на озере, 8 июня 1869 г. (Рис. К. Савицкий, грав. А. Даугель)

Гонка, происходившая на Царскосельском озере, за исключением парусного отделения, удалась как нельзя лучше, и, по разнообразию состязавшихся судов и по живописной местности, принадлежит, без всякого сомнения, к числу самых интересных зрелищ подобного рода, какие когда-либо удавалось видеть жителям Петербурга и его окрестностей.

Погода стояло прекрасная, и если ей можно было сделать какой-нибудь упрек, так разве только за то, что не было довольно ветра для состязания под парусами. С полудня остров и берега озера стали наполняться группами гуляющих и любопытных. В Адмиралтействе кипела деятельность: туда стекались спортсмены и любители, там рассматривались суда, делались различные приготовления. На озере стояли суда, украшенные флагами, поставленные на местах, назначенных для поворотов. Между этими судами сновали шлюпки, гички, лыжи всех родов; вправо от пристани «Девушки» поставлен был ряд буйков с флагами, от которых начиналась гонка.

Против пристани стоял ботик «Неудача», с выдвижным килем, на котором помещались судьи. На стороне поставлены были два хора музыкантов: гвардейского экипажа и кавалергарды. Сзади пристани «Девушки» поставлен был флаг, для замечания створа. На пристани поднят был шлюпочный флаг, посредством которого производились сигналы.

Ровно в 2 часа, на пристань «Девушки» прибыли Государь Император, Государыня Императрица, их Императорские Высочества Великие Князья: Владимир, Сергий и Павел Александровичи, великая княжна Мария Александровна, их свита и лица, приглашённые на пристань. Государь Наследник Цесаревич, Александр Александрович, и Великий Князь Алексий Александрович еще прежде катались по озеру на лыжах, и находились везде, обозревая все подробности приготовлений к предстоящему состязанию, принимая самое деятельное участие в этих приготовлениях.

Ко времени прибытия Их Величеств, одиночки первого отделения уже стояли на своих местах.

Минут через пять, шлюпочный флаг взвился, с ботика «Неудача» раздался сигнальный звонок, и одиночки без рулей тронулись с места. Состязание было жаркое и с первого раза трудно было определить, за кем останется победа. Через 7 минут 13 секунд, обойдя полную дистанцию, пришла первою одиночка «Ракета» — гребец барон А. Е. Зальца. Ему достался первый приз. Второй приз достался Е. Ф. Менгдену, который на «Дротике» сделал дистанцию в 7 м. 38 сек.

Во втором отделении — оригинальных (гребцы—матросы), первый приз достался гилячке с Амура. Она сделала дистанцию в 7 минут. Второй приз — пироге с Каролинских островов, которая сделала дистанцию в 7 мин 10 сек. Третий приз — индейскому челноку, который сделал дистанцию в 7 мни. 18 сек.

В третьем отделении шли двойки с гребцами и рулевыми любителями. В начале казалось, что победа останется за «Щукой», на которой гребцами и рулевым были офицеры Кавалергардского полка; но потом, в особенности у последних двух поворотов, стала выходить вперед «Славянка», гребцами на которой были Государь Наследник Цесаревич и Его Императорское Высочество Великий Князь Алексий Александрович, а рулевым флигель-адъютант капитан 1-го ранга О. К. Кремер.

Первый приз достался «Славянке», которая сделала дистанцию в 8 мин. 20 сек. Второй приз достался «Щуке», сделавшей дистанцию в 8 мин. 45 сек. Гребцами на «Щуке», были князь А. В. Барятинский и А. С. Брянчанинов, а рулевым граф А. В. Голенищев-Кутузов. На спасительной лодке Френсиса, принимавшей участие в состязании двоек, с самого начала гонки, сломаны были два весла, и шлюпка эта тогда же была принуждена отказаться от состязания. Гребцами на ней были граф М. И. Толстой и барон А. Е. Зальца, а рулевыми. А. П. Славкович.

В четвертом отделении шли маленькие тузики одиночки. В этом отделении приняли участие: тузик «Мини» Е. И. В. Великого Князя Сергия Александровича, с рулевым В. К. Павлом Александровичем и гребцом В. К. Сергием Александровичем; тузик «птичка» Е. И. В. В. К. Сергия Александровича, с рулевым князем В. Голицыным и гребцом Князем П. Голицыным, и тузик «Крошка» Е. И. В. Великой Княжны Марии Александровны, с рулевым бароном Г. Шилингом и гребцом Д. Озеровым. Эти тузики, с своими юными гребцами и рулевыми, должны были описать круг около острова в средине большого круга, означенного маячными судами. Дистанция была приблизительно в половину меньше дистанции, назначенной для больших судов. По данному сигналу, тузики дружно пустились вперед. У второй красной вехи против Адмиралтейства, уже видно было, что далеко впереди шел тузик «Мини» с Их Высочествами Великими Князьями Сергием и Павлом Александровичами. К последней поворотной вехе первым подошел тузик «Мини»; его конкуренты оставались далеко сзади, и казалось, что они должны были потерять всякую надежду овладеть призом. Случилось, однако же, не так. От поворотной вехи тузик «Мини» прямо пустился к пристани «Девушки». Увлеченные борьбой, юные пловцы не обращали внимания на предостерегательные сигналы, которые делались им с обеих сторон. Уклонившись от створной линии, тузик «Мини» дал время своему противнику, тузику «Птичка», прийти раньше на створ и, следовательно, получить приз, состоявший из модели канонирской лодки и рыболовных принадлежностей. Тузики сделали свою половинную дистанцию замечательно скоро, именно в 4 минуты 50 сек. Разница между «Мини» и «Птичкой» была не более 2-х или 3-х секунд.

Гонка кончилась состязанием байдарок с гребцами-матросами, в костюмах, сообразных с типом байдарок. В этом состязании первый приз достался трехлючной Алеутской байдарке, которая сделала дистанцию в 6 мин. 50 сек. Второй приз достался Амурской амароче из березовой коры, которая сделала дистанцию в 7 мин. 10 сек., а третий приз также достался второй амурской амароче, которая сделала дистанцию в 7 мин. 20 сек.

Парусная гонка, по случаю совершенного штиля, была отменена, и в 3 ½ часа Их Величества и Их Высочества оставили пристань и направились во дворец.

Призы раздавались по окончании каждого отделения Ея Императорским Высочеством Великой Княжной Марией Александровной, причем победители на состязании каждый раз подъезжали на шлюпках к пристани, где находились Их Величества и Их Высочества. — После окончания гонки, озеро и окрестные берега еще долгое время были оживлены гуляющими и катающимися на шлюпках и в экипажах.

Всемирная иллюстрация 1869 год №29 стр. 39

К статье "Мой маршрут - "Очей очарованье" по Царскому селу г. Пушкин. Продолжение."