Найти тему
Eurasia Daily

Как Белоруссия становится новым местом для политических беженцев из стран Запада

На Западе Белоруссия долгие десятилетия представляется местным обывателям как «последняя диктатура Европы», где не соблюдаются права и свободы человека. В Минске всегда смотрели на подобные эпитеты в свой адрес довольно спокойно, прекрасно понимая, ради чего они делаются.

Белорусские власти не раз заявляли, что в стране существует своя демократия, которая гораздо лучше той, которую Запад пытается навязать всему миру. Не изменила позицию официального Минска и ситуация, которая сложилась после событий 2020 года, а затем и после начала специальной военной операции (СВО) на Украине. В Белоруссии все также заявляют, что права и свободы человека в стране достаточно защищены, а в ряде случаев соблюдаются гораздо лучше, чем в странах «цивилизованного мира». И, как показывают последние события, основания для этого у белорусских властей есть.

Для начала стоит вспомнить, что Белоруссия в последние два года превратилась в настоящее убежище для граждан Украины. Даже несмотря на всю антибелорусскую пропаганду Киева и его западных кураторов, которые называют республику «соагрессором России». По официальным данным, с конца февраля 2022 года в Белоруссию перебралось более 185 тыс. граждан Украины, и этот поток не уменьшается. Сколько же в реальности украинцев оказалось в республике за последние два года, сказать никто точно не берется, так как многие из них прибывают в страну через Россию. Никакие заявлении из Киева о враждебности Минска, а также рассказы западных и украинских СМИ о готовящемся нападении Белоруссии на соседние государства, не останавливают тех, кто не желает отдавать свою жизни за шайку Владимира Зеленского.

Вместе с тем если с украинским направлением все достаточно просто — люди бегут от военного конфликта туда, где мир и спокойствие, то появление на территории беженцев из стран Запада в ряде случаев выглядит неожиданно. Особенно если они запрашивают у Минска политическое убежище. Причем на Западе, как правило, не обращают на такие инциденты внимания, стараясь перебить их в информационном пространстве рассказами о массовых побегах из республики противников Александра Лукашенко.

Случаев появления в Белоруссии политических беженцев на сегодня пока немного, но все они так или иначе наносят серьезный удар по имиджу Запада. Особенно когда Белоруссия представляется там в качестве «диктатуры беззакония». За последние годы к белорусским властям официально обратились за предоставлением политического убежища несколько человек.

В частности, в середине сентября 2021 года белорусскую границу со стороны Украины пересек гражданин США Эван Ньюман. У себя на родине он стал известен тем, что являлся активным участником «штурма» Капитолия в январе 2021 года, когда несогласные с результатами президентских выборов смогли проникнуть в здание Конгресса. В США Ньюману вменялись шесть пунктов обвинения, среди которых нападение, сопротивление или препятствие действиям полиции, создание препятствий для правоохранителей во время гражданских беспорядков, а также насильственное вторжение и хулиганское поведение. В этой связи он бежал из страны и через Италию, Швейцарию, Германию и Польшу перебрался на Украину, где жил четыре месяца. По его словам, в Белоруссию он решил приехать, так как «заметил слежку сотрудников СБУ». В 2022 году Ньюман получил в республике гражданство и несколько раз заявлял, что здесь он чувствует себя в безопасности.

В июле 2022 года еще один гражданин США публицист Марк Наклз прибыл в Белоруссию, где также попросил политического убежища. Причем до этого он несколько лет проживал в России, преподавал в Московском государственном университете, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и даже был гостем на некоторых телевизионных программах. После начала СВО он довольно прохладно высказался о происходящем, но конкретно указать причины переезда так и не решил.

В ноябре 2022 года политического убежища в Белоруссии попросила гражданка Латвии Юта-София Васильевская, объяснив свои действия тем, что ее пророссийская позиция на родине «стала практически уголовным делом». После этого она стала вести довольно активную общественную и политическую жизнь в республике, поддерживая и белорусскую власть, и Россию.

В декабре 2022 года белорусский Государственный пограничный комитет сообщал, что задержал на границе мужчину из Германии, который «сразу же обратился с ходатайством о предоставлении статуса беженца». Тогда отмечалось, что причиной он назвал «ухудшающиеся условия жизни на родине». Его имя не называлось, а в Германии и вовсе решили данный инцидент проигнорировать, как будто такого человека никогда не было.

Не стала исключением и Польша. В июне 2022 года убежище в Белоруссии попросил поляк Марчин Миколаек. Сообщалось, что на родине против него возбудили уголовное дело из-за его пророссийской позиции. В частности, за несколько дней до начала СВО Миколаек пришел на митинг украинских и белорусских «активистов» во Вроцлаве и обозвал их «дебилами, которые собрались в поддержку майдаунов». После этого в Польше он бы обвинен «в призывах к войне и одобрении военных преступлений на Украине». Именно это, как заявил сам Миколаек, и заставило его бежать в Белоруссию. Правда, впоследствии он решил перебраться в Россию.

Самым же известным до недавнего времени политическим беженцем из «европейского рая» стал польский военнослужащий Эмиль Чечко. 16 декабря 2021 года в разгар миграционного кризиса на границе Белоруссии с Польшей он сдался белорусским пограничникам и попросил политического убежища. Впоследствии история Чечко стала одной из главных тем в белорусских СМИ, так как его рассказы подтверждали все то, о чем долгие месяцы говорили в Минске.

Например, в своих интервью он сообщил о массовых убийствах мигрантов и волонтеров польскими военными. Позже Чечко даже подал заявление в Гаагский трибунал, чтобы «польское общество узнало правду о ситуации, которая происходит на границе». За его действия в Польше он был назван предателем, против него началась целая информационная кампания в СМИ, а сам он был обвинен в дезертирстве. Ситуация настолько обострилась, что в Белоруссии стали опасаться за жизнь Чечко, и, как показало время, совершенно не напрасно: 17 марта белорусские СМИ сообщили, что поляк был обнаружен мертвым в Минске. Совершил ли он самоубийство, или это было делом чьих-то рук, на настоящий день достоверно неизвестно.

Несмотря на столь зловещую судьбу Чечко, Белоруссия для поляков, по всей видимости, по-прежнему остается местом спасения. Это подтвердил теперь уже бывший судья 2-го отделения воеводского административного суда Варшавы Томаш Шмидт (9 мая он был уволен со своей должности), который также решил просить у белорусских властей полицейского убежища. На прошедшей 6 мая пресс-конференции в Минске он заявил, что его «выезд из Польши был продиктован прежде всего политической ситуацией» и прессингом, который на него оказывали за самостоятельную политическую позицию. Главной причиной своего бегства он назвал «несогласие с политикой и действиями властей».

«У меня нет другого выбора… Да, я прошу о статусе политического беженца… Я хотел бы позволить себе обратиться непосредственно к президенту Александру Лукашенко. Я очень прошу прощения за мою смелость, но позволю себе попросить опеку, охрану президента и в целом Белоруссии», — сообщил он.

Кроме того, Шмидт довольно прямо заявил о том, что сегодня власти Польши не являются самостоятельными акторами, а на их действия оказывают решающее влияние США, Великобритания и Германия. По его словам, именно они хотят втянуть Варшаву в военный конфликт на Украине, хотя он и признал, что «наемники и так называемые инструкторы там давно есть».

Важным стало и заявление Шмидта относительно того, что в Польше есть один серьезный политический деятель, который всячески препятствует втягиванию страны в конфликт, но он не может называть его имени, чтобы не навредить. Одновременно с этим он подчеркнул, что никогда не чувствовал, что простые поляки негативно относятся к белорусам и россиянам и сегодня «нет никаких проблем к тому, чтобы мы вместе сотрудничали, посещали друг друга». Правда, Шмидт отметил, что те, кто разделяют его мнение, публично опасаются его высказывать, а многие во время общения вынуждены выключать телефоны.

«В связи с тем, что я имею свои политические взгляды, что выступаю за диалог между Польшей, Россией и Белоруссией, — у меня уже проблемы в течение четырех лет», — сообщил позже Шмидт.

Он также заявил, что Белоруссия, против которой Запад развернул санкционную войну и пытается устроить в ней «майданы», имеет огромный потенциал для будущего и является «основным элементом для стабилизации ситуации в регионе». В этой связи он призвал польских политиков возобновить диалог с властями и Белоруссии и России, так как «если Варшава не пойдет на переговоры, то потери для нее будут и политические, и экономические».

Бегство и политические заявления Шмидта уже вызвали серьезный резонанс не только в Белоруссии, но и в Польше. Особенно с учетом того, что бывший судья ранее расследовал дела, связанные с полицией и чиновниками и, как считает нынешний польский премьер-министр Дональд Туск, имел доступ к секретным документам. Правда, сам Шмидт отвергает это и заявляет, что «не привез никаких секретных документов, ни о каких секретах не рассказывал», а от него этого «здесь никто и не требует». Однако все это нисколько не смущает Варшаву, где уже началась информационная кампания против бывшего судьи.

В частности, вспомнив об истории с Чечко, Шмидта назвал предателем глава МИД Польши Радослав Сикорский, который заявил, что шокирован происходящим. По его словам, в позиции бывшего судьи есть элементы «политического хейтерства во время предыдущей власти». В свою очередь, советник польского президента Станислав Жарин заявил, что «никто в здравом уме не убегает в Белоруссию, чтобы стать марионеткой в руках Владимира Путина и Александра Лукашенко, если только он не боится ответственности». Одновременно он назвал Шмидта «негодяем и предателем», а его поступок «присоединением к гибридной войне против Польши и предательством страны».

Дело бывшего судьи прокомментировал вице-премьер — глава Минобороны Польши Владислав Косиняк-Камыш, который ожидает по нему отчета от спецслужб. Он также считает, что тот факт, что Шмидт выбрал Белоруссию, вполне может означать, что он «годами действовал в Польше в каких-то интересах», а вся его предыдущая деятельность «заставляет о многом задуматься». Поэтому неудивительно, что за Шмидта взялась Генеральная прокуратура Польши, где начали проверку на предмет его возможной шпионской деятельности, а уже 9 мая в суд было направлено ходатайство об аресте бывшего судьи.

Помимо этого, Агентство внутренней безопасности Польши приступило к проверке объема секретной информации, к которой имел доступ судья. Это связано с тем, что летом Шмидт должен был войти в состав коллегии, которая занимается вопросами отказа в выдаче допуска к секретной информации. Речь идет в том числе о документах НАТО, ЕС и Европейского космического агентства под грифами «секретно». В свою очередь, сам судья отвергает любые обвинения в раскрытии каких-либо тайн, а тем более в шпионаже в пользу России и Белоруссии.

Не могли обойти стороной ситуацию и польские средства массовой информации, которые совместно с ресурсами беглой белорусской оппозиции развернули настоящую кампанию по «изобличению» Шмидта. В частности, ему напомнили, что он был участником «хейтерского скандала», когда в 2019 году под руководством тогдашнего заместителя министра юстиции Лукаша Пебяка была создана группа, которая вела работу по дискредитации некоторых судей, выступавших против судебной реформы, инициированной находящейся на тот момент у власти партией «Право и справедливость». Участие в этой группе стоило Шмидту места в Национальном совете судей Польши и даже временного отстранения от службы в воеводском административном суде Варшавы. Позднее дисциплинарный суд позволил ему вернуться к своим обязанностям, но с оговоркой, что окончательного решения о виновности или невиновности судьи пока не принято. В апреле 2024 года «хейтерским скандалом» занялась областная прокуратура Вроцлава, где заявили, что собрали достаточно материалов для возбуждения уголовного дела о разжигании ненависти. Именно это, по мнению польских СМИ, стало одной из главных причин того, что Шмидт сбежал в Белоруссию.

Помимо этого, Шмидту припомнили неоплаченные кредиты, «проблемы с алкоголем» и многое другое, что могло бы так или иначе превратить его из добропорядочного гражданина в «отброс общества». Все это было сделано не только для того, чтобы обесценить любые заявления Шмидта, но и с целью, чтобы ни у кого в Польше не возникло ощущения правильности поступка бывшего судьи, так как в ином случае его побег в Белоруссию может стать началом исхода из страны тех, кто сегодня не согласен с политикой польских властей. Правда, это никак не повлияло на позицию Минска, а 9 мая Александр Лукашенко, назвав Шмидта «патриотичным человеком» и «мужественным мужиком с нормальной головой», пообещал рассмотреть его прошение о предоставлении политического убежища.

В целом же стоит признать, что при всех обвинениях Белоруссии со стороны западных стран в «диктатуре», нарушениях прав и свобод человека, «политических репрессиях» и многом другом реальность говорит об обратном. Сегодня многим становится понятно, что подобные эпитеты являются не более чем обыкновенной пропагандой, которая пытается прикрыть творящееся беззаконие в странах «просвещенного Запада», где нельзя открыто высказывать свою точку зрения, если она отлична от той, которая принята на официальном уровне.

В таком случае возникает закономерный вопрос: где же в действительности существует демократия без лицемерия, двойных стандартов, лжи и притеснений? Ответ на него, похоже, многие на Западе уже нашли.