44,2K подписчиков

День 10 мая - "А зачем выращивать картошку, или Весенняя дума"

288 прочитали

Когда-то в детстве я играл в одну настольную игру, которую сам придумал. Игра была "в кораблики", где корабли перемещались по клетчатому полю. Одним из условий перемещения кораблей была погода, которая выбиралась случайно, методом жребия.

Такое ощущение, что сейчас в реальности та же самая ситуация. Какой-то вышестоящей рукой вращается волчок, выбирающий погоду на день. При этом с совершенно одинаковыми шансами могут выпасть как яркое солнце, так и снег, как минус 5 (в мае), так и плюс 35 (в апреле).

Утром ходишь в толстой кофте и куртке, днем - в футболке, а на следующий день делаешь снеговика, который через час растает, так как пойдет сильнейший дождь.

Так как я живу в деревне, то среди обязательных майских дел у меня особое место занимают "садово-огородные дела". Я огородник-любитель с большим стажем.

Обычно в это время года мы закапываем картошку в землю, чтобы она к осени дошла до кондиции. Но сейчас из-за погоды данное мероприятие пока откладывается.

Еще в школе нам рассказывали "практическую историю":

Выходит весной агроном в поле, берет в руку землю, мнет ее в ком и бросает на землю. Если раздается "шмяк", то еще рано пахать, если комок падает тихо с характерным звуком "хрруп", то уже можно запрягать лошадей и гнать трактористов пахать.

У нас пока "шмяк".

Буквально позавчера на одном развлекательном ресурсе я читал обсуждение "картошки".

Суть обсуждения была в том, что "современный человек" не должен тратить время на посадку, а должен проводить это время за поеданием шашлыков и распитием популярных алкогольных напитков. Но "коварные родственники", приглашающие в деревню "на шашлыки", всеми силами стараются использовать бесплатный труд "современного человека", чтобы можно было закопать и вырастить картошку, которая на рынке стоит сущие копейки.

И весь спор в итоге был сведен к тому, что ... "Зачем вообще выращивать картошку, если за небольшую сумму денег можно обеспечить себя этой картошкой на целый год?".

Знаете, я тоже придерживаюсь этой точки зрения. Я тоже считаю, что лучше потратить это время, связанное с обслуживанием будущего урожая, на заработок денег, чтобы купить картошку, а не гнуть спину и не марать руки.

Но ... каждый год я засаживаю огород, плюс оказываю большую помощь родителям в деле выращивания урожая.

Почему же мои мысли расходятся с реальностью?

Вообще, в Интернете часто можно прочитать такое высказывание:

- Эта картошка мне в детстве так осточертела, так как в 90-е годы мы жили впроголодь, а потому у нас огород был в пятьдесят соток, чтобы собрать урожай и продать его. Ни за что я сейчас ее не буду выращивать!

Что характерно, я могу также от себя сказать эту фразу. Конечно, впроголодь мы не жили, так как у нас было своё хозяйство, но картошка в детстве действительно осточертела, так как у нас было 3 огорода, а половину урожая мы продавали, чтобы были хоть какие-то наличные деньги. Другая половина шла на корм скоту, благодаря которому можно было жить в суровые годы.

Сейчас проблем с заработком наличных денег нет. Да и впроголодь работающие люди уже не живут. Так зачем сейчас мы выращиваем картошку?

Мне захотелось подумать над этим вопросом, чтобы самому себе обосновать.

Придумал несколько самых явных причин:

Первая причина - облегчение труда

И этим облегчением является простейший мотоблок. У меня - Ока.

Когда-то в детстве я играл в одну настольную игру, которую сам придумал. Игра была "в кораблики", где корабли перемещались по клетчатому полю.

Процесс посадки картошки занимает ровно 2 часа. При этом я всё делаю один. Ровно один час уходит на вспашку огорода. Еще один час уходит на нарезание рядков, разбрасывание картошки, зарывание рядков.

Так как я всё же заставляю детей хотя бы разбросать картошку, то времени уходит еще меньше.

Но у меня огород небольшой. Размер не знаю, но обычно разбрасываю 8-9 ведер картошки.

Если же всё делать "по-старинке", то нужно, во-первых, нанять трактор для вспашки (а это около 1500 рублей), иметь три человека, двое из которых будут копать ямки, а один метко бросать картошку в ямки.

Также мотоблок у меня задействован во время процесса прополки и закучивания. Закучивание - это понятно. А прополка заключается в том, что я с его помощью убираю траву с междурядий. Но, конечно, руками тоже приходится полоть, в частности, между гнезд.

Когда-то в детстве я играл в одну настольную игру, которую сам придумал. Игра была "в кораблики", где корабли перемещались по клетчатому полю.-2

Когда-то в детстве я играл в одну настольную игру, которую сам придумал. Игра была "в кораблики", где корабли перемещались по клетчатому полю.-3

И еще мотоблок участвует в процессе копки (добычи) картофеля осенью. Уже не нужно вилами (или лопатой) искать картошку в земле. Я просто проезжаю мотоблоком по рядам и вываливаю картошку на поверхность. Потом лишь требуется ее собрать.

По моим приблизительным прикидкам, наличие мотоблока облегчает работу по времени примерно в 3 раза. При этом чаще всего используется труд только одного человека, а не всей семьи. Семья нужна лишь тогда, когда требуется собрать картошку.

Вторая причина - продукт собственного производства

Тут, видимо, просто зависит от человека.

К примеру, кто-то никогда не купит салат в магазине, так как привык делать его самостоятельно из качественных продуктов. Кто-то никогда не купит торт в магазине, так как сам может изготовить гораздо лучше и вкуснее. Ну, а кто-то никогда не будет покупать картошку в магазине, так как может вырастить ее сам. А это и любимые сорта, и размеры, и фраза из рекламы "Ты видел, чтобы я наши яблочки всякой гадостью поливал?".

Так вот, было бы глупо жить в деревне, но при этом покупать картошку. Это как купить билет на трамвай, но бежать рядом. Это как купить билет на море, но принципиально целыми днями сидеть в баре и пить местное вино. Это как пригласить девушку на свидание и не прийти, так как по телевизору началась весенняя серия игр "Поле чудес".

Третья причина - просто нравится выращивать

У меня это тоже играет. Огород же небольшой. Это не 30 соток, как в детстве. Можно вообще считать, что он у меня для удовольствия.

А как-то с детства мне нравится выращивать овощи. Это когда пятилетнему ребенку отводится своя "грядка", на которой он выращивает горох, редиску, бобы еще чего-нибудь. Ребенок сам поливает, а потом наблюдает за всходами.

Вот у меня сейчас также. Пусть это не грядка, а маленький огородик, но мне всё также интересно смотреть, как всё это прорастает и растет.

Этакая инвестиционная идея - закапываешь одну картофелину, а уже через три месяца выкапываешь пять. Получаются просто бешеные проценты прибыли.

Четвертая причина - деревенская

Вот, например, не стал бы я выращивать картошку. А где ее покупать, например, в августе? В город ехать за картошкой? У меня ее потребление довольно большое - всё же три больших мужика в семье. А я еще полностью согласен с Тосей Кислицыной в ее рассуждениях о количестве блюд, в которых принимает участие картошка. Самое главное - уметь вкусно готовить. Себя не хвалю (хотя, хвалю), но я могу утверждать, что умею вкусно готовить. И часто мне нравится это делать, так как нынешний образ жизни просто обязывает.

А еще ...

А еще часть урожая картошки ловким движением рук превращается в ... мясо.

Пусть у нас в стране бьются все рекорды по зерновым, но стоимость зерновых только увеличивается. "Домашнее мясо" получается довольно дорогим. Для его удешевления и используется условно бесплатная картошка, которую едят все - от рогатых до пернатых.

***

- Но ведь мотоблок стоит денег! - скажет внимательный читатель.

Конечно, бесплатно их никто не раздает. Но всё же данный агрегат доступен практически всем, так как его стоимость не такая уж большая, даже с условием покупки всех дополнительных агрегатов. А если есть оч.умелые ручки, то часть "оборудования" можно изготовить самому, так как мотоблок предоставляет очень большие возможности в деле изобретательства, рационализаторства и развития творческих навыков.

А еще на мотоблоке можно ездить, перевозить грузы, косить траву, убирать снег.

Когда-то в детстве я играл в одну настольную игру, которую сам придумал. Игра была "в кораблики", где корабли перемещались по клетчатому полю.-4

Вот так и выращиваем. Выгодно или не выгодно - я не знаю, но единственное, в чем я точно уверен, что своя ноша - не тянет.