22,5K подписчиков

Как изобретение бюстгальтеров помогло солдатам? – Расскажет Ида Розенталь!

6,3K прочитали

Сначала нищая Ида с трудом сводила концы с концами: жизнь в эмиграции была не сахар. Как в итоге она не только выжила, но и изобрела новый предмет одежды, чем помогла фронту, а потом стала мультимиллионершей – расскажу в этой статье.

Красивое фото для иллюстрации. Дзен, не бань - это историческая фаотография!
Красивое фото для иллюстрации. Дзен, не бань - это историческая фаотография!

Ох и интересно складывались судьбы нашей эмиграции – бывшие русские здорово обогатили культуру тех стран, куда приехали. Вот лишь один пример из «белой» эмиграции: княжны, которая основала в Париже модный дом:

А сегодня поговорим об эмиграции «красной» - социалистах, бежавших от преследований царской власти.

Родилась в бедности и уехала в нищету

Ида родилась в типичной еврейской семье в заштатном городишке Ракове недалеко от Минска – по меркам Российской империи глушь несусветная. Семья жила не слишком богато, в основном потом потому, что ее содержанием занималась одна лишь мать, Сарра Коганович. Отцу Аврааму Кагановичу было не до этого – он изучал Тору, поэтому ему было не до мирской суеты.

Евреи беседуют у входа в лавку. Красилов, около 1916 года © Lebrecht Music & Arts / Alamy / Diomedia
Евреи беседуют у входа в лавку. Красилов, около 1916 года © Lebrecht Music & Arts / Alamy / Diomedia

Тем не менее, мать, видимо, более или менее неплохо справлялась с возложенными на нее обязанностями, так как семье удалось отправить старшую из семи детей, Иду, на учебу в Варшаву. Училась девочка неплохо, а чтобы жить, подрабатывала шитьем – это мы запомним.

Коренным образом ее размеренную жизнь изменил мужчина. Она влюбилась в своего земляка, также уроженца Ракова, Вилли Розенталя. Вечерами она заслушивалась его пламенными речами об освобождении трудящегося класса, ликвидации эксплуатации и полном достижением всеобщего благоденствия. А все потому, что Вилли был социалистом.

Это было где-то в 1904 году, а в 1905, после русско-японской войны репрессии в отношении всякого рода идейных ячеек усилились, и на семейном совете было решено эмигрировать. Точкой назначения были выбраны Соединенные Штаты – капитализм капитализмом, а шанс того, что их там отправят на рудники в Сибирь на Аляску стремился к нулю.

Так сначала Вилли, а за ним и Ида перебрались за океан. И поначалу приходилось им очень туго.

Из грязи в … более чистую обстановку

Первое время денег семье едва хватало на еду и съем крохотной квартирки в штате Нью-Джерси в небольшом городке Хобокен. Несмотря на то, что экономика Соединенных Штатов переживала в тот момент явный подъем, эммигрантам без языка и связей найти работу было не так уж и просто.

Ида стала зарабатывать на жизнь шитьем одежды, для чего ей пришлось купить швейную машинку. Она бралась за самые сложные заказы, но выполняла их качественно и всегда точно в срок. И так постепенно, шаг за шагом, она обрастала новыми заказами, клиентами и – популярностью.

В какой-то момент семья смогла позволить себе переезд в Манхеттен – то самое место сосредоточения людей с толстыми кошельками. Там миссис Розенталь на правах младшей компаньонки бизнес-вумен Энид Биссет была принята на работу в ателье Enid Frocks, и там же ее мужу пришла в голову гениальная идея нового предмета гардероба – он придумал бюстгалтер.

Новое слово в мире моды

Конечно, все новое – это хорошо забытое старое. Предметы одежды, сильно напоминающие современные бра, встречались еще в Древнем Египте, но в 20 веке вопрос назрел особенно остро.

Что-то похожее уже пытались шить в Европе – первый патент (да, и такие вещи тоже патентуются) был выдан в конце 19 века в Париже, и в самих Североамериканских штатах, где первый патент получила юная 19-летняя дева Мэри Фелпс Джекобс. Однако у вещи, предложенной супругами Розенталь, было одно ключевое отличие, обеспечившее ей взрывную популярность.

Смотрите, вот то, что сшила Мэри Фелпс: ее конструкция состояла из ткани и пары эластичных лент – ведь возможная, но имеющая свои недостатки.

Это патент от Мэри Фелпс.
Это патент от Мэри Фелпс.

А вот мозгач Вилли придумал плотные чашечки – они и женственные формы подчеркивали, и уверенно держали все, что надо было держать, и движений, в отличие от пресловутого корсета, не стесняли. А чтобы все могли найти себе подходящую вещь, Вилли придумал делить чашечки на четыре размера в зависимости от анатомических особенностей конкретной дамы. (Кстати, эта размерная шкала используется и сейчас)

На фото Ида Розенталь собственноручно делает замеры
На фото Ида Розенталь собственноручно делает замеры

Ох, что тут началось: платья, оборудованные по новому слову бельевой техники, буквально сметали с полок – не помогали даже заградительные цены. Ателье просто не справлялось с заказами.

Тогда было решено основать компанию, которая бы занималась отдельно женским бельем, и так родилась Maidenform, которая пережила Вторую мировую войну и принесла хозяевам миллионы.

Все для фронта – все для Победы!

Бизнес четы Розенталей и госпожи Биссет цвел и пах: Вилли генерировал новые успешные идеи, дамы же энергично и самоотверженно воплощали их в жизнь. А потом случилась Вторая Мировая. И нет, продажи не упали, просто правительство ввело ограничения на предоставление материалов для всего, что не считалось предметом первой необходимости, в частности на ткани для производства Maidemform. Но и тут смекалистые Розентали нашли выход.

Во-первых, они начали шить парашюты для фронта. А во-вторых, цеха по пошиву белья они частично переоборудовали в цеха по пошиву голубиных карманов – это специальные жилетки для голубей, которые десантники крепили к груди и куда сажали своих пернатых друзей и надежных почтальонов. И тут знаменитые "чашечки" пришлись очень кстати.

Слоган компании: «На любую фигуру найдется свой Maidenform”. Видимо, даже на голубиную 😁
Слоган компании: «На любую фигуру найдется свой Maidenform”. Видимо, даже на голубиную 😁

Бра, кстати, супруги Розентали тоже успешно отстояли: многие женщины Америки были заняты на производстве, и Maiden Form запустила специальную рекламную компанию, утверждая, что Америке нужны работающие женщины, а работающим женщинам нужны их брассери.

Вот такая агика: мол предмет одежды необходим для поддержания трудовой эффективности. И дисциплины заодно - чтобы коллеги мужского пола не слишком заглядывались :)
Вот такая агика: мол предмет одежды необходим для поддержания трудовой эффективности. И дисциплины заодно - чтобы коллеги мужского пола не слишком заглядывались :)

В итоге была создана специальная комиссия, которая согласилась с их доводами, но в качестве компенсации они заменили хлопок на такие ткани, как нейлон, кружево и шелк. Вот пример военного белья:

Maidenform, Allo-Ette brassiere, 1943. По-моему очень симпатично
Maidenform, Allo-Ette brassiere, 1943. По-моему очень симпатично

В итоге компания принесла супругам миллионы, Ида оставалась президентом компании до 1966 года, а в 1973 ушла из этого мира богатейшей женщиной с обширным семейством в возрасте 87 лет. Maidenform же существует до сих пор 😁

Понравилась история? - Поставьте, пожалуйста, лайк! Вам не сложно, а мне приятно и полезно :)