Погода могла бы быть чудной, если бы не ветер. И, как всегда, поднялся он не сразу, а ближе к обеду. А так все замечательно - и небо чистое, и солнце яркое и теплое. И температура выше двадцати. и даже не включала сегодня кондей, солнышком дом нагревается, не то что в пасмурные дни.
- Здравствуйте, дорогие и любимые!
Смеялись сейчас с подружкой моей. Как выяснилось, обе сегодня балду гоняли. Ну наверное, это не мы виноваты, это что-то атмосферное. Заглянула в геомагнитную обстановку, на завтра сильнейшая буря намечается. Так что это не мы лентяйки, это все солнце шалит ))
Но начну свое повествование со вчерашнего вечера. Неплохой, хотя и не шедевральный, закат вчера был. Подумала, что давненько закатов не снимала, решила исправиться, тем более, что и моРдель для съемки очень удачно появилась...
И ведь я таки досмотрела вчера Праведника... на удивление, легко пережила поздний вечер. Может, интересно было, а может, помогли фронтовые сто грамм, которые я под салют приняла... ))) Зато проснулась, как никогда, поздно, аж в половине девятого! Зато выспалась.
А сегодня весь день пыталась себя заставить хоть что-то полезное сотворить, но безрезультатно. Не знаю, разгрузочный день виноват, или атмосферные явления, но несколько раз ходила посмотреть то на лопату, воткнутую посреди палисадника в ожидании следующих выкопанных тюльпанов, то на фундамент курятника, к которому уже пора тащить следующую партию камней. Но не на голодный же желудок это делать, в конце концов. И каждый раз разворачивалась со словами - Ну не хочу!, и уходила прочь, домой, то к компу, то к телевизору...
Ну что-то я сегодня все равно поделала. Первым делом залила последнюю партию браги в аппарат и поставила на процесс. Теперь с полной уверенностью могу сказать, что статистика не врет, из одного килограмма сахара получается ровно один литр напитка, причем крепостью 60 градусов. Наконец-то откопала свои рефрактометры и измерила крепость. Чистый продукт во всех трех емкостях именно 60, а разбавленный, даже на глазок ровно 40. Глаз-алмаз!
У меня еще один есть, он определяет количество сахара в ягодах, тоже очень полезная штука и для виноградаря, и для винодела, в частности. И оба прибора довольно точные, проверено неоднократным применением. Это не спиртомер с непонятной шкалой, который вечно бултыхается в банке так, что не видно показаний....
Ну вот, продукт.. В маленькой баночке - остатки из первой трешки, остальное разбавлено и разлито по бутылкам. И неполная - сегодняшняя, там как раз половина бачка оставалась...
Кстати, очень понравилась настоечка на мандарине. Я его просто колечками порезала. При употреблении очень мягкий и приятный вкус, а особенно послевкусие, будто мандаринку съел ))
А потом долго ходила кругами возле помытой емкости и размышляла, надо ли мне сразу ставить вторую партию... Еще с весны в погребе стоит несколько банок с забродившим инжировым вареньем. Прекрасно понимаю, что стоять и бродить ему довольно долго, а приезжают мои дорогие родственники, и емкость ни в какой комнате совершенно не нужна. На в моей, ни в мужниной. Так что погожу до отъезда дочери, потом и поставлю. Если оно там еще не пропало окончательно, варенье это, давно не заглядывала...
Кстати о кисах. Зажрались они у меня. Заодно и экономию включила. Шеи куриные не хотят, мягкий корм едят с неохотой. Обрезки куриной шкурки при разделки тушки тоже игнорируют. Только Малой лопает все, что не приколочено. Но и он начал нос воротить от сухого корма. Так теперь даю им минимум, если не хотят - убираю. И сухого сыплю совсем по капельке, и то умудряются оставить... Может это с потеплением связано, или просто с треском лохматых мордочек, не знаю. Но меня перестало волновать почему-то их желание или не желание пожрать. Оголодают, съедят всё.
А потом, посмотрев в емкость с водой, обнаружила там личинки комаров! Тааак, дело не хорошее, так не пойдет. Не хочу я размножать этих кровососов. Принесла ампулу, оставшуюся после последней обработки, капнула чуток, размешала. Через полчаса смотрю, а они такие же живые, бодрые и шустрые, и даже уже мотыль появился. О как, будем действовать более радикально. Взяла, и вычерпала всю воду до донышка, заодно полила все высокие грядки и деревца, в очередной раз полюбовавшись завязями на персиках и нектарине. А еще хожу и облизываюсь на клубнику. Не хочу срывать всего одну ягодку, хочу сразу несколько штук умять, но раза по три на день прохожу мимо и облизываюсь ))
Вернемся к емкости. Вылить-то вылила, а там уже слой налета чуть не в полсантиметра. Отдраила щеткой, помыла мылом, теперь бочка аж блестит. Ну и новенькой водички залила, пусть греется.
Повторюсь, сегодня на разгрузке. На своем любимом салатике. Но нынче у меня не белокочанная, а пекинская капуста, морковка, хороший такой дайкон, сердцевину которого пришлось выкинуть - ватная. А еще половинка свежей свеклы, лежит с прошлой субботы, уже завяла вся. Но на терке нормально потерлась. Один огурчик и несколько помидоров черри. Обычная заправка и пахучего масла немножко. Вкусно.
Когда гуляла по огороду, поняла, что мне совершенно необходимо замачивать арбузы и дыни. Собираюсь уже которую неделю, никак руки не дойдут... Вот дошли. Дыни пока только свои семена замочила, два сорта, Эфиопка и Колхозница. А арбузы всяческие, и тоже из своих семян. Посмотрим, как они себя поведут, будут всходить или нет... Если что, у меня и покупных семян в избытке, не на один год хватит. Кстати, местные товарищи в Песках рассказали, что семена арбузов не должны быть свежими, лучше всего растут 3-5 летней давности.
Теперь буду наблюдать за их поведением. И уже даже придумала, где устрою бахчевую грядку ))
Сегодня обязательно посмотрю Позывной "Пассажир". Хорошо, что он не так поздно начинается, соответственно, и не так поздно закончится. И очень надеюсь, что завтра лень меня покинет. Дела-то стоят, ждут... А я тут, пАнимаИшьь, отдыхаю беззастенчиво. Совесть гложет, но ничего с собой поделать не могу. Интересно, бури, которые на завтрашний обед обещают, затронут меня или нет.. хотя завтра все проще, суббота же. Только с утреца полью огород, может камушков натаскаю немного, да тюльпанчиков несколько кучек подкопаю. Сильно не разгонишься до обеда, потом к Иринке помчимся, там тоже и работы не мало, и отдохнуть неплохо...
Вот на этом я сегодня с вами попрощаюсь. Всем душевных праздников, хорошей погоды и отличного настроения! Пока-пока!
Мира и добра!
Теперь на Дзене учитывается время, проведённое подписчиками на канале.
Всем спасибо за внимание и преданность! 🥰
Предыдущие публикации