Найти в Дзене

Противопоказания к имплантации зубов

Имплантация является современным методом восстановления утраченных зубов, однако, как и любая хирургическая процедура, она имеет свои противопоказания. Рассмотрим их подробнее.

Имплантация зубов представляет собой процедуру, при которой титановый имплант, являющийся искусственным корнем, устанавливается в костную ткань, коронка прикручивается к импланту. После этого, восстанавливаются все функции утраченного зуба, пациент возвращается к обычной жизни. Этот метод является наиболее комфортным для восстановления зубов, включая случаи полной потери зубов (адентии), и протезы на имплантах служат долго и выглядят естественно.

-2

Противопоказания к имплантации

Однако, классическая дентальная имплантация проходит в два этапа и предполагает нарушение целостности костных тканей организма, что определяет противопоказания к проведению данной процедуры.

Противопоказания можно разделить на абсолютные и относительные.

Абсолютные противопоказания к имплантации включают следующие состояния:

  • аутоиммунные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит),
  • нарушения регенерации тканей (СПИД, состояние после химиотерапии),
  • тяжелые нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и кровеносной систем.

Относительные противопоказания к имплантации включают временные состояния пациента, такие как недостаточный объем костной ткани, нарушения прикуса, воспалительные процессы в полости рта, кариес, компенсированный сахарный диабет и другие.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • недостаточный объем костной ткани
  • нарушения прикуса
  • воспалительные процессы в полости рта
  • кариес
  • компенсированный сахарный диабет
  • заболевания пародонта
  • плохая гигиена полости рта
  • наличие зубного камня
  • беременность и кормление грудью
  • курение

Возраст как противопоказание к имплантации

-3

Важно отметить, что возраст также может быть противопоказанием к проведению имплантации. Операцию можно проводить только после полного формирования зубочелюстной системы, обычно к 18-21 году. А вот четкого верхнего возрастного порога для проведения имплантации нет: все зависит от общего состояния пациента.

Возможные осложнения после имплантации

Осложнения после имплантации зубов в настоящее время встречаются крайне редко, так как технология этой операции хорошо отработана. Тем не менее, неприятные последствия возможны. Обычно они проявляются в первые месяцы после хирургического вмешательства, но иногда могут возникнуть и спустя 2–3 года.

При этом считается нормальным, если у пациента после имплантации наблюдаются:

- болевые ощущения в течение первых 2–3 дней;

- отек, который должен полностью исчезнуть через пять — семь суток;

- слабое кровотечение в первые дни;

- повышение температуры тела до 37 °C в течение трех суток;

- чувство онемения, которое должно пройти через пять часов.

В других случаях необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы исключить возможность развития осложнений. Самые серьезные из них — периимплантит и отторжение импланта.

-4

Есть еще вопросы? Задайте их нам!

Имплантация зубов требует тщательной подготовки и профессионального подхода. Даже при относительных противопоказаниях к имплантации можно достичь хороших результатов, если операцию проводит опытный врач.

Точная и надежная установка имплантата — это цель специалистов "Зубки всем". Уже более 5 000 пациентов выбрали нашу клинику и остались довольны результатом.

Связаться с нами и записаться на консультацию можно по телефону: +7 (495) 150-30-01.