Написал сотню произведений и познакомился с прототипом семьи Лариных: чем занимался Пушкин в Михайловском

Такой памятник поэту расположен на входе в усадьбу
Такой памятник поэту расположен на входе в усадьбу

Первый раз Пушкин побывал в Михайловском еще младенцем. Первого мальчика в семье, а потому наследника, привезли в усадьбу показать деду, порадовать старика. В деревне будущий поэт гостил недолго. Вскоре чета Пушкиных уехала в Санкт-Петербург, а потом в Москву, где жила постоянно. Несмотря на знатность рода, своего имущества в городе у семьи не было. Родители Александра Сергеевича снимали квартиру. При этом у них регулярно собирались представители высшего света: литераторы, художники, музыканты.
В доме все говорили по-французски. Иностранные гувернеры занимались воспитанием и образованием детей. После домашнего обучения и при помощи родственных связей юного Пушкина пристроили в Царскосельский лицей под Петербургом. Вот там по-настоящему и раскрылся талант Александра Сергеевича.

Слава пришла к нему после публичного экзамена, на котором присутствовал Державин. Стоя в двух шагах от знаменитого русского поэта, 15-летний Пушкин прочел стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». Гавриил Романович был восхищен. Он даже хотел обнять юношу, но тот от волнения сразу же убежал из кабинета.

Из лицея Пушкин выпустился в чине коллежского секретаря и поступил на службу в коллегию иностранных дел (писательским трудом на тот момент обеспечить себя было практически невозможно). Летний отпуск того же 1817-го Александр Сергеевич провел с родственниками в Михайловском. Пушкины к тому времени перебралась из Москвы в Санкт-Петербург. Теплый сезон вся знать проводила на дачах, поэтому и семейство поэта уехало в имение Псковской области. Сначала Александр Сергеевич обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и прочим прелестям. Познакомился с большим и шумным семейством Осиповых-Вульф из соседнего села Тригорского (они станут прообразом Лариных в романе «Евгений Онегин»). Но вскоре природа ему наскучила, и Пушкин вернулся в столицу. Здесь он участвует в литературных кружках, посещает балы, веселится и кутит. Но приблизительно через полгода поэт подхватывает гнилую горячку. В 1819-м болезнь повторяется, родные всерьез начинают опасаться за его жизнь. К счастью, Александр Сергеевич благополучно справляется с недугом и решает опять же на лето поехать в деревню для восстановления.

Первый раз Пушкин побывал в Михайловском еще младенцем. Первого мальчика в семье, а потому наследника, привезли в усадьбу показать деду, порадовать старика. В деревне будущий поэт гостил недолго.-2

Параллельно Пушкин пишет. За «возмутительные» и вольнодумные стихотворения он едва не был сослан в Сибирь. Но благодаря хлопотам друзей Александра Сергеевича отправляют на юг – переводят по службе в Екатеринославль. Поэт катается по Днепру, Кавказу, Крыму. Посещает Одессу и влюбляется в нее: рестораны, опера, разнообразное общество. Пушкин переезжает туда и попадает в подчинение к графу Михаилу Воронцову, но отношения у них не складываются. Пушкин не демонстрирует способностей к государственной службе и якобы заигрывает с женой графа (хотя в реальности любовник у нее был другой). В итоге Александра Сергеевича отправляют в имение матери в Михайловское. Да, кстати, официальная причина увольнения и ссылки – интерес к атеизму.

Пушкин прибывает на историческую родину в 1824-м. Семья сначала ему очень обрадовалась, но когда узнала о причинах ссылки, настроение переменилось. Отец переживал, что тень опального поэта падет на его младшего брата Льва, который собирался строить карьеру госслужащего, и на сестру, которую нужно было выдавать замуж. Мать Пушкина в силу набожности (она жертвовала огромные суммы Святогорскому монастырю) и вовсе пришла в ужас. Находиться вместе было невыносимо, поэтому Пушкин практически переселился к соседям в Тригорское. И лишь когда родные осенью покинули Михайловское, Александр Сергеевич, наконец-то, почувствовал себя свободно. С Пушкиными остается его любимая нянюшка Арина Родионовна. Она окружила его заботой и любовь, которой поэту так сильно не хватало.

Первый раз Пушкин побывал в Михайловском еще младенцем. Первого мальчика в семье, а потому наследника, привезли в усадьбу показать деду, порадовать старика. В деревне будущий поэт гостил недолго.-3

Но даже такое приятное общение с няней не могло ему заменить друзей. Конечно, велась переписка, но живых разговоров с приятелями не было. Он очень ждал в гости Дельвига, однако тот все никак не ехал. И вот ранним утром 11 января 1825 года Пушкин, еще лежа в постели, услышал, как по въездной аллее парка мчится тройка лошадей. Звенели бубенцы. Еще мгновение - сани остановились у дома. Пушкин прямо из постели вылетает на крыльцо, рассчитывая обнять Дельвига, но встречает другого своего лицейского товарища - Ивана Пущина. Вообще опального поэта была нельзя свободно навещать, но Пущин оформил поездку с крайней осторожностью. Приятели закрылись в кабинете, пили шампанское и читали «Горе от ума» Грибоедова. И вот в самый разгар посиделок на пороге усадьбы появляется монах из Святых гор. Дело в том, что из-за атеизма над Пушкиным был установлен двойной надзор - со стороны гражданских и духовных властей. Служитель церкви деликатно поинтересовался происходящим. Молодые люди, в свою очередь, напоили его чаем с ромом и через четверть часа отправили обратно.

Приезд Пущина, конечно, порадовал Пушкина. Но где Дельвиг? Друг никак не ехал к Александру Сергеевичу и даже перестал отвечать на письма. Поэт уже не знал, что и думать. Как вдруг до него доходит известие якобы Антон Антонович заболел гнилой горячкой и умер. Пушкин верить слухам не хочет, помнит, как его хоронили во время болезни. И отправляет письмо в Витебскую губернию – отцу товарища. Вскоре приходит ответ: действительно, по делам семейным Дельвиг был вынужден уехать из столицы. Переболел горячкой, но поправился. И при возвращении в Санкт-Петербург планирует сделать остановку в Михайловском, что и случается в апреле 1825 года. Около 10 дней Антон Антонович проводит на Псковской земле. Почему Пушкин так сильно ждал Дельвига? Находясь в ссылке в Михайловском, поэт оказался в крайне затруднительном финансовом положении. Жалованья не получал. Просить денег у отца не хотел. Тогда у него и сформировалась идея полноценно обеспечивать себя литературным трудом. А Дельвиг к тому моменту прославился как блестящий книгоиздатель. И его вкусу Пушкин безусловно доверял. Поэтому в дни проведенные вместе утро всегда отводилось на работу, потом обед, а уже после конные прогулки и посещение гостей.

Затем в жизни поэта происходят более мрачные события. Осенью приходит известие о смерти императора Александра I. И, казалось бы, Пушкин должен радоваться: император, который отправил его в ссылку, мертв. Но ведь срок изгнания не обозначен. И именно Александр должен был решить, когда поэту можно вернуться. Параллельно до Пушкина доходят отрывочные известия о готовящемся в Петербурге восстании декабристов. Поэт решает самовольно нарушить условия ссылки, он даже выехал из Михайловского, но дорогу ему перебежал заяц. Подобное считалось крайне дурным знаком, поэтому Александр Сергеевич вернулся домой.

Первый раз Пушкин побывал в Михайловском еще младенцем. Первого мальчика в семье, а потому наследника, привезли в усадьбу показать деду, порадовать старика. В деревне будущий поэт гостил недолго.-4

Едва ли не через год Пушкина вызывает к себе Николай I. Разрешает ему жить, где тот захочет, но назначает себя личным цензором поэта. Александр Сергеевич возвращается в Михайловское. И уже в свое удовольствие живет там около месяца. А затем попеременно останавливается то в Москве, то в Санкт-Петербурге. Кстати, в деревне за время ссылки Пушкин создал около 100 произведений: деревенские главы романа «Евгений Онегин», трагедию «Борис Годунов», поэму «Граф Нулин», окончание поэмы «Цыганы», стихотворения «Деревня», «Подражания Корану», «Пророк», «Вакхическая песня», «Я помню чудное мгновенье...», «Вновь я посетил ...».

В 1829 году в Москве на одном из балов Пушкин встречает красавицу Наталью Гончарову, делает ей предложение, но мать невесты - женщина суровая и своенравная. Опальный и нищий поэт кажется ей не лучшей партией для дочери, чьим замужеством хотели улучшить финансовое положение всей семьи. Александр Сергеевич получает неопределенный ответ и уезжает на Кавказ. По возвращению сватается повторно, на этот раз согласие на брак получено. Только вот свадьбу праздновать не на что. Денег у Пушкина как не было, так и нет. Тогда отец поэта выделяет ему деревню Кистеневку в Нижегородской губернии и 200 крестьян. Поэт отправляется туда, чтобы заложить полученное имущество. В Москве в это время начинается эпидемия холеры. Вернуться к невесте Пушкин не может. Кистеневка уже тоже заложена. Тогда поэт отправляется в расположенное неподалеку имение своего отца - в Болдино. Поначалу он тревожился за жизнь Гончаровой, а потом получил нежное письмо от Натальи Николаевны и успокоился. У Пушкина происходит небывалый творческий подъем. Здесь он создает «Повести Белкина», «маленькие трагедии»: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы», - поэма «Домик в Коломне», закончен весь роман «Евгений Онегин» (кроме письма Онегина), повесть «История села Горюхина», «Сказка о попе и работнике его Балде», критические статьи, множество стихотворений. В Болдинскую осень талант Пушкина достиг полного расцвета. Но как только карантин сняли, Пушкин возвращается в Москву. В феврале 1831-го он венчается с Натальей Николаевной. Первые месяцы семейной жизни они счастливо проводят в Москве, потом перебираются в Санкт-Петербург. Александр Сергеевич принимает достаточно тяжелое для себя решение: вернуться на службу. Денег по-прежнему не хватает, а еще потребовался доступ к государственным архивам для написания исторических произведений.

Хозяйский дом в Михайловском
Хозяйский дом в Михайловском

В 1836 году в Петербурге разыгрывается большой скандал. За Натальей Гончаровой ухаживает усыновленный голландским посланником Геккерном и записанный в русскую гвардию француз барон Дантес. По городу рассылают анонимные записки, в которых Пушкина называют рогоносцем. Александр Сергеевич вызывает обидчика на дуэль, но секунданты договариваются о перемирии. Одним из условий становится женитьба Дантеса на сестре Натальи Николаевны. И вроде как ситуация должна разрешиться сама собой, но она, наоборот, усугубляется. Француз на правах родственника теперь вхож в дом к Пушкину и продолжает уделять внимание его жене. Выведенный из терпения поэт отправляет барону Геккерну чрезвычайно оскорбительное письмо в расчете, что Дантес вызовет его на дуэль. Так и происходит. Они стреляются 27 января 1837 года в районе Черной речки. Раненного Пушкина привозят в его квартиру на набережной реки Мойки, где он скончается спустя два дня.

Александр Сергеевич успел проститься с семьей и друзьями. Своей супруге сказал, что та ни в чем не виновата. Попросил ее носить траур два года, а после найти себе доброго и хорошего мужа (Гончарова вышла замуж только через семь лет. Хотя предложения руки и сердца ей делали раньше, но с условием сдачи детей Пушкина в пансион). Солнце русской поэзии закатилось. Тысячи людей пришли с ним проститься. Отпевание состоялось в Санкт-Петербурге, а вот похоронили его на Псковской земле – в Святогорском монастыре.

Первый раз Пушкин побывал в Михайловском еще младенцем. Первого мальчика в семье, а потому наследника, привезли в усадьбу показать деду, порадовать старика. В деревне будущий поэт гостил недолго.-6

Кстати, приезжал он туда последний раз в 1836-м, чтобы проводить в последний путь свою мать. Отношения у них были напряжёнными, но когда Надежда Осиповна умирала, они смогли примириться. Пушкин переживал, что не сумел сделать этого раньше. А мать - что не додала сыну любви. И вот когда она скончалась, Пушкин единственный из всей семьи взял ее тело и отвез в Святые Горы. А еще внес 10 монет и указал место, где хочет быть похоронен сам. Воля поэта была исполнена. Гроб с телом Пушкина доставили к монастырю в рекордные сроки - за три дня. И после последней литургии, которая прошла 6 февраля 1837 года в местном храме, тело поэта придали земле.

Первый раз Пушкин побывал в Михайловском еще младенцем. Первого мальчика в семье, а потому наследника, привезли в усадьбу показать деду, порадовать старика. В деревне будущий поэт гостил недолго.-7

Нарисовал герб со слоном и потребовал у царицы дворянство: как Михайловское досталось Пушкиным.