Откуда появились легенды о хищных деревьях, которые могут проглотить и прожевать не мошек и мотыльков, а млекопитающих, в том числе и людейЮ доподлинно сказать нельзя.
Складывается впечатление, что европейские путешественники, чтобы их рассказы были более красочными и привлекали внимание, просто придумывали разные небылицы и побасенки. А потом и сами в них поверили и окружающих убедили.
Легко представить, что описание даже не привычного для европейского глаза леса не вызовет сильную заинтересованность у слушателей. А вот если придумать что-то этакое, в духе древнегреческих легенд, только вместо превращения в дерево изобразить более пессимистический вариант, то рассказ обречен на успех.
И теперь уже невозможно понять, что было изначально - местные легенды о хищных растениях или же наоборот? Приезжие расспрашивали аборигенов о страшной растительности, а те, чтобы не разочаровывать чужестранцев, все подтверждали, мол: "Конечно, белый человек. Дед моего деда сам видел это своими глазами... И еле убежал..."
Дунак и другие
На Филиппинах и сейчас рассказывают о зеленом ветвистом дереве, по описанию похожим на росянку. Только намного больше, с толстым стволом, и ветвями-щупальцами, которые дерево выбрасывает, чтобы схватить проходящего мимо. И даже название у этого дерева есть - дунак.
А в Южной Африке можно услышать рассказы о дереве, котором постоянно нужно подпитывать свои корни живыми существами, поэтому оно брызгает на проходящих мимо кислотным соком - и все. Клиент готов. Опять же, дерево это растет неподалеку. Сосед моего соседа сам видел... Вот только найти его пока европейцам не удалось.
На Мадагаскаре тоже имелось свое дерево с похожими свойствами. Как говорится, вот оно было и нету. Может, спилили. Может, сожгли. А может, и не было его.
Ну, и вполне естественно, что такие деревья есть и в Японии. Не даром же в этой стране делают такие ужастики, от которых у нормального европейца в голове кавардак начинается.
В японских лесах вообще нельзя гулять. Потому что там водится дерево Дзюбокко. С виду оно самое обычное, ничем от всех остальных не отличается. Но стоит только человеку к нему подойти - все, пиши пропало. Останутся только косточки.
Дерево это было обычным до тех пор, пока его корни не впитали кровь, которую пролили рядом с ним.
Но это еще не самое странное дерево. В Таиланде рассказывают о дереве, на котором вместо плодов - маленькие женские фигурки, размером сантиметров 20. Для женщин они безопасны. А мужчинам лучше обходить их подальше. А то детей не будет.
При этом в европейских мифах деревьев, которые кем-то питаются, не встречается. Есть мифы о деревьях-оракулах. Есть о том, что люди превращались в деревья.
Скорее всего, европейцы, когда увидели странные деревья, непривычные для их зрения и обоняния, сами напугались и придумали жуткие истории.
Правдоподобная версия?