Липоевая кислота на страже нервной системы

757 прочитали
Изображение взято из интернета
Изображение взято из интернета

Salve Popullus! С вами врач интегративной медицины Высоких Роман Владимирович! В этой статье поговорим о липоевой кислоте, ее свойствах, значении для нашего организма и практическом применении. Статья содержит максимально возможную сжатую информацию для столь огромного витамина.

Липоевая кислота, тиоктовая кислота, витамин n - относится к дисульфидным производным октановой кислоты (серосодержащее природное соединение) или тиопроизводным валериановой кислоты. Химическое наименование - 1,2-дитиолан-3-пентановая кислота или d,l-α-5-(1,2-Дитиолан-3-ил) валериановая кислота.

Липоевая кислота относится к витаминоподобным жирорастворимым соединениям и представляет из себя несколько веществ: а-липоевая кислота, а-липоат, а-липоамид, дигидролипоевая кислота. По своим свойствам она наиболее похожа на витамины группы В

Красочная формула липоевой кислоты. Изображение взято из интернета.
Красочная формула липоевой кислоты. Изображение взято из интернета.

Название тиоктовая кислота происходит от двух слов «Тио-» - говорит о содержание SH группы (содержит серу) и «октовая кислота» - кислота с 8 атомами углерода.

Название липоевая кислота происходит от слова «липид» - жир, так как эта кислота хорошо растворяется в жирах.

Название витамин N происходит от N-невро, что говорит о его важного значения для работы нервной системы.

Активной формой липоевой кислоты считается дигидролипоил лизил

У липоевой кислоты существует два оптических изомера: R-липоевая кислота (левовращающий изомер) и S-липоевая кислота (правовращающий изомер). R-липоевая кислота считается природной, активно участвует во всех биохимических реакциях и легко всасывается. S-липоевая кислота считается побочным продуктом синтеза липоевой кислоты и в природе не встречается. Хуже всасывается и значительно уступает по активности природной форме. Но возможно обладает сдерживающим фактором полимеризации природной формы липоевой кислоты.

Два изомера липоевой кислоты. RALA - является природной формой липоевой кислоты. Изображение взято из интернета
Два изомера липоевой кислоты. RALA - является природной формой липоевой кислоты. Изображение взято из интернета

История открытия липоевой кислоты

История данного вещества крайне противоречива и кардинально отличается в зависимости от источника. Из того, что более достоверно:

  • Впервые открыта в 1937 году американским биохимиком Е. Снэллом в соавторстве
  • В 1951 году Л.Рид в соавторстве выделил в кристаллической форме. Вещество названо липоевой кислотой из-за способности хорошо растворяться в жирах. Было изучена структура вещества, свойства и роль в обмене пирувата и ацетил-SKoA. Предложены варианты использования для коррекции нарушений углеводного и жирового обменов. Но само применение липоевой кислоты началось в 70-х годах.

Физические свойства липоевой кислоты

Липоевая кислота представляет из себя желтоватый порошок. Фото взято из интернета
Липоевая кислота представляет из себя желтоватый порошок. Фото взято из интернета

Представляется из себя светло-желтые кристаллы горьковатого вкуса. Вещество хорошо растворимо в жирах и плохо в воде. Все меняется, если липоевая кислота представлена в виде натриевой соли (в фарм препаратах и бадах чаще всего представлена в виде этой соли), которая растворима в воде и более устойчива к внешним воздействиям. Липоевая кислота разрушается при температуре выше 100 градусов. Более быстрое разрушение происходит в нейтральной и щелочной среде, а вот в кислой среде она показывает свою наилучшую устойчивость. Липоевая кислота чувствительна к прямым солнечным лучам и способна быстро разрушаться.

Практическое применение

При готовке пищи избегайте чрезмерного и длительного термического воздействия на продукты. Для наилучшего сохранения липоевой кислоты при готовке, подкисляйте ее (уксус, лимонный сок и прочие органические кислоты). Продукты не стоит длительно хранить на солнечном свету или подвергать сушке на свету. Сами препараты и БАДы липоевой кислоты важно хранить в темноте, а при использовании капельных форм закрывать темным материалом, который не пропускает свет.

Обмен липоевой кислоты в организме

Липоевая кислота образуется как в самом организме, так и поступает из кишечника с пищей. Рассмотрим эти варианты подробнее

В организме человека липоевая кислота синтезируется в митохондриях из 8-углеродной октановой жирной кислоты и ацил-белка носителя (АСР - отрицательно заряженный белок, который является часто кофактором для других ферментов биосинтеза жирных кислот). При реакции дополнительно присоединяются атомы серы в положении 6 и 8 октановой кислоты. Этот процесс осуществляется ферментом липоилсинтетазой (железосодержащий фермент с атомами серы)

Поступив с пищей, липоевая кислота частично подвергается воздействию ферментов, отщепляющие аминокислоту лизин. В кишечнике липоевая кислота всасывается двумя способами: пассивно (диффузия через мембраны кишечных клеток) и активно через транспортную систему клеток. Активное всасывание происходит через Ph - зависимые транспортеры монокарбоновых кислот (МКТ) и натрийзависимые мультивитаминные транспортные каналы (SMVT). Важно отметить, что через SMVT каналы происходит всасывание биотина и пантотеновой кислоты, а это может приводить к конкуренции между этими соединениями и снижению усвоения одного из веществ (при увеличении поступления и всасывании липоевой кислоты может возникнуть снижение поступление биотина в организм). Схожее положение и с транспортерами МКТ, через которые усваиваются триглицериды со средней длиной цепи (МСТ жиры по типу кокосового и пальмоядрового масла) и бензойная кислота, который могут тормозить усвоение липоевой кислоты. Это происходит из-за одной основы как МСТ жиров, так и липоевой кислоты в виде каприловой кислоты (октановая кислота). В самом кишечнике липоевая кислота окисляется до дигидролипоевой с последующим восстановлением.

Наилучшее усвоение липоевой кислоты, которая поступила с пищей, происходит при достаточном кол-ве белка и жиров (жидкие моно или полиненасыщенные жиры), а наихудшее при большом кол-ве углеводов. Если касаться БАДов и медикаментов, то наилучшее всасывание происходит натощак (за 30 минут до еды) и может достигать 30-40% (форма R). Процесс всасывания через ЖКТ достаточно быстрый и концентрация вещества в крови может достигнуть максимум уже спустя час. Достаточно большой объем липоевой кислоты, который усвоился в кишечнике, остается и концентрируется в печени при первом ее прохождении через кровь, а оставшийся объем дальше распределяется по организму. Спустя 24 часа вся поступившая с пищей липоевая кислота концентрируется в органах и тканях, а в крови уже не наблюдается.

Липоевая кислота, которая образовалась в организме или поступила с пищей накапливается во всех тканях и органах, но наибольшее кол-во ее определяется в сердце, печени, почках и нервной ткани (вещество хорошо проходит гематоэнцефалический барьер).

Липоевая кислота очень реактивна и способна быстро окисляться и восстанавливаться. Окислительно-восстановительные реакции липоевой кислоты идут через фермент дигидролипоамиддегидрогеназу (ФАД или В2) и НАДН (активная форма никотиновой кислоты) в митохондриях. Вне митохондрий восстановление идет через НАДН при участии глутатион или тиоредоксин-редуктазы

Окисление и восстановление липоевой кислоты. Изображение взято из интернета
Окисление и восстановление липоевой кислоты. Изображение взято из интернета

В печени происходит основная утилизация излишков липоевой кислоты с образованием тетранорлипоата и биснорлипоата, в-гидроксибиснорлипоата, соединения липоевой кислоты с металлами. Основная часть продуктов окисления выводится через почки (до 98%). Важно отметить, что липоевая кислота не может длительно накапливаться в органах и тканях и после 24 часов основной объем образовавшейся липоевой кислоты будет окислен и выведен из организма (это касается липоевой кислоты из лекарств, БАДов, пищи и той, что образовалась в организме)

Источники липоевой кислоты

В продуктах питания липоевая кислота часто связаны с аминокислотой лизином (липоиллизин) в различных белках. Важно отметить, что основным производителем данного вещества являтся сам организм человека, а липоевая кислота с пищей и от микрофлоры является лишь дополнением.

  • Субпродукты (почки, сердце, печень)
Субпродукты имеют свойства накапливать липоевую кислоту. Фото взято из интернета
Субпродукты имеют свойства накапливать липоевую кислоту. Фото взято из интернета
  • Говядина и другие виды мяса, птицы и морепродуктов
Птица, мясо, морепродукты содержат липоевую кислоту в связи с белками. Фото взято из интернета
Птица, мясо, морепродукты содержат липоевую кислоту в связи с белками. Фото взято из интернета
  • Молоко и кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты и молоко содержат хорошее кол-во липоевой кислоты. Фото взято из интернета
Кисломолочные продукты и молоко содержат хорошее кол-во липоевой кислоты. Фото взято из интернета
  • Яйца
Яйца являются хорошим источником липоевой кислоты. Фото взято из интернета
Яйца являются хорошим источником липоевой кислоты. Фото взято из интернета
  • Рис, пшеница
рис, как и другие крупы содержат липоевую кислоту. Фото взято из интернета
рис, как и другие крупы содержат липоевую кислоту. Фото взято из интернета
  • Капуста белокачанная и в целом капустные
Капустные являются наиценнейшим продуктом во многих отношениях. Фото взято из интернета
Капустные являются наиценнейшим продуктом во многих отношениях. Фото взято из интернета
  • Темно-зеленая зелень: шпинат, укроп, базилик, петрушка
Зелень, лук, листовые капустные обладают высокой пищевой ценностью. Фото взято из интернета
Зелень, лук, листовые капустные обладают высокой пищевой ценностью. Фото взято из интернета
  • Овощи: томаты, лук, морковь, перец
  • Бобовые
Бобовые продукты хороший источник не только липоевой кислоты, но и других полезных веществ. Фото взято из интернета
Бобовые продукты хороший источник не только липоевой кислоты, но и других полезных веществ. Фото взято из интернета
  • Грибы
Грибы и дрожжи содержат в себе не только витамины группы В, но и липоевую кислоту. Фото взято из интернета
Грибы и дрожжи содержат в себе не только витамины группы В, но и липоевую кислоту. Фото взято из интернета
  • Микрофлора кишечника
Кишечная микрофлора способна вырабатывать липоевую кислоту. Удивительно, но даже самые древние бактерии на Земле умеют ее синтезировать. Фото взято из интернета.
Кишечная микрофлора способна вырабатывать липоевую кислоту. Удивительно, но даже самые древние бактерии на Земле умеют ее синтезировать. Фото взято из интернета.

В связи с суровой цензурой на яндекс дзен я не могу здесь опубликовать полный текст статьи. Если вас заинтересовала моя статья и вы бы хотели ознакомиться с ней полностью, то переходите по ссылке в мою группу в контакте "ССЫЛКА"