19,9K подписчиков

Как пройти путь от иностранного студента до доцента: история Хашаяра Садеги

Какая мечта главная в вашей жизни? У нашего героя она довольно необычная и масштабная. Хашаяр Садеги хочет открыть в Политехе Петра Великого лабораторию по производству водорода с помощью ядерной энергии.

Какая мечта главная в вашей жизни? У нашего героя она довольно необычная и масштабная.

Хашаяр Садеги — доцент Высшей школы техносферной безопасности и Высшей школы атомной и тепловой энергетики Политеха Петра Великого. Он закончил магистратуру в Иране и почти семь лет назад приехал в Россию ради аспирантуры. Сначала поступил на подготовительный факультет, где изучал русский язык. Сегодня он доцент в двух высших школах.

Какая мечта главная в вашей жизни? У нашего героя она довольно необычная и масштабная.-2

Почему вы выбрали учебу в Политехе?

В Политехе — одна из лучших программ по ядерной энергетике: это стало решающим фактором. После аспирантуры меня пригласили в Миланский политехнический университет. Однако там не было возможности развиваться, только по строго оговоренным темам, и я вернулся. Политех дал мне возможность расти: я стал ассистентом преподавателя, при этом мог спокойно заниматься диссертацией. Мне предложили работать со студентами, выделили кабинет. Это очень мотивирует. Я чувствовал, что мне доверяют и старался показывать результаты.

Расскажите о ваших исследованиях?

Я инженер-ядерщик. Ядерные технологии для опреснения морской воды были одной из моих любимых областей исследований, и я смог успешно реализовать множество проектов в этом направлении. Я предложил несколько применимых схем интеграции атомных электростанций с крупномасштабными опреснительными установками для производства пресной воды. Также в прошлом году я разработал метод, основанный на генетическом подходе, для прогнозирования быстрых аварий в ядерном реакторе менее чем за 2 секунды.

Что вам нравится в России?

Каждое утро я открываю окно и радуюсь погоде. В Тегеране очень жарко, летом температура достигает 40–45 градусов тепла. Люблю гулять по Санкт-Петербургу и ездить на природу. Нравятся люди. Мне очень везло: все, с кем мне приходилось общаться, оказывались милыми и отзывчивыми. Например, в университете. Команда Политеха и мои наставники создают профессиональные отношения, облегчая иностранным ученым и студентам учебу и жизнь. В Политехе не важно из какой вы страны, тут говорят на языке науки.

Какие планы на будущее?

Я бы хотел остаться в России, чтобы продолжить свою исследовательскую работу. Два года назад, когда я уехал из России в Италию, то решил вернуться по многим причинам. Моя научная мечта — открыть в нашем университете лабораторию по производству водорода с помощью атомной энергии. Это главное, к чему я сейчас стремлюсь. Кроме того, я планирую защитить докторантуру в 2025 году, чтобы стать профессором, возможно, самым молодым.

Какая мечта главная в вашей жизни? У нашего героя она довольно необычная и масштабная.-3

Что можете сказать о современных студентах, вы ведь не так давно сами были студентом?

У меня учатся ребята из России, Турции, Африки и других стран. Большинство из них серьезно относятся к учебе, стремятся получить знания. Есть, конечно, исключения. Но если из 10 магистрантов хотя бы один захочет продолжить свой путь в аспирантуре, значит я все делаю правильно. И оно того стоит.