8,9K подписчиков

Прилетит, откуда не ждали: Столкнется ли астероид Апофис с Землей в 2029 году?

4,5K прочитали

Если в Землю врежется такой астероид, как Апофис, мы будем уничтожены.

Произойдут мощные землетрясения, а цунами затопят все вокруг. Апофис — это миллиардолетнее небесное тело, которое находится в Солнечной системе с момента ее образования. Вы, наверное, думаете, насколько вероятно, что этот гигантский космический камень столкнется с нашей планетой в 2029 году. Что ж, давайте узнаем. Апофис - большой злой астероид, открытый в 2004 году Национальной обсерваторией Китт-Пик в Аризоне. С тех пор он носит гордое звание одного из самых опасных астероидов когда-либо обнаруженных.

Его ширина составляет около 335 метров. Это немного больше, чем Эмпайр-стейт-билдинг и Эйфелева башня. Из-за того, что он такой страшный, его назвали Апофис, как египетское бессмертное существо, которое, как считалось, принесет на Землю вечную тьму и разрушение. В 2021 году исследователям выпало редкая в жизни возможность изучить эту плавающую скалу, когда она проходила рядом с нашей планетой. Ученые утверждают, что вероятность столкновения Апофиса с Землей в пятницу 13 апреля 2029 года составляет 2,5%.

Источник: https://kurl.ru/wSWIo
Источник: https://kurl.ru/wSWIo

В этом виноват эффект Ярковского, который может слегка подтолкнуть космическую скалу к Земле. Этот эффект возникает из-за неравномерного излучения тепловых фотонов, вращающимся небесным объектом, в результате чего на него в космосе действует захватывающая сила. Эти испускаемые фотоны обладают импульсом и играют ключевую роль в формировании динамики тела. У астероида две стороны — темная и светлая, как у Луны. Светлая сторона обращена к Солнцу и более теплая, чем темная.

Но она еще и вращается, поэтому стороны постоянно меняют направление и температуру.

Эти изменения могут оказаться губительными, потому что они слегка подталкивают Апофис к Земле. К сожалению, никто не знает, как эффект Ярковского повлияет на траекторию астероида. Но во время последнего пролета астероида мимо Земли в 2021 году астрономы с помощью радара провели точные измерения его траектории и с уверенностью заключили, что Апофис благополучно пролетит мимо Земли в 2029 году, примерно в 30 тысячах километров, и не побеспокоит нас еще как минимум 100 лет.

Источник: https://kurl.ru/OGMAK
Источник: https://kurl.ru/OGMAK
В общем и целом, каждые 80 тысяч лет на нашу планету падает звезда, размеры которой схожи с размерами Апофиса. Последний раз метеорит чуть меньшего размера падал на нашу планету в 2013 году. Новый космический аппарат НАСА под названием «Осирис-Рекс» был запущен в 2016 году для сбора образцов с другого, чуть менее страшного небесного тела под названием «Бену». Спустя 4 года аппарат наконец-то добрался до него, взял несколько образцов, быстро попрощался с Бену и отправился в обратный путь к Земле.

Образцы были надежно сохранены в капсуле, сброшенной в штате Юта. На данный момент это самый значительный образец, когда-либо взятый с астероида. После доставки космический аппарат не стал терять времени и начал преследовать Апофис. Теперь Осирис-Рекс переименован Осирис-Апекс, и в настоящее время он играет в догонялки с Апофисом. Если повезёт, 2 апреля 2029 года, когда астероид пронесётся рядом с Землёй, космический корабль достигнет Апофиса и приземлиться на него.

Источник: https://kurl.ru/ytTpH
Источник: https://kurl.ru/ytTpH

Он пробудет на Апофисе 18 месяцев, собирая ценную информацию и делая тысячи снимков.

За астероидом будут наблюдать с помощью мощных телескопов. В какой-то момент Апофис подойдет слишком близко к Солнцу, и тогда вся работа по мониторингу вернется к Осирису-Апексу. Если вы живете в Европе, Западной Азии или Африке, то вы один из тех счастливчиков, которым раз в жизни выпадет возможность увидеть Апофис воочию. Он будет виден на небе в этих регионах в 2029 году, а те, у кого есть телескопы, смогут увидеть его еще раз в 2036 году. Осирис Апекс, безусловно, столкнется с некоторыми проблемами.

Поскольку астероид имеет толстую корку, и космический аппарат не сможет собирать данные так же легко, как это было с Бену. Аппарат оснащен уникальным двигателем, который сдует всю пыль с Апофиса во время посадки. Это будет отличная возможность проанализировать поверхность астероида и узнать, из чего он состоит. В течение полутора лет Осирис будет наблюдать за астероидом, пытаясь обнаружить изменения в его форме.

Источник: https://kurl.ru/ScelX
Источник: https://kurl.ru/ScelX

Все эти исследования покажут, как небесное тело может двигаться, чтобы мы могли лучше разработать планы по защите Земли от подобных явлений. В 2025 году NASA также собирается запустить миссию Apophis Pathfinder, и это будет первый космический корабль, когда-либо касавшийся этого астероида. Аппарат приземлится на него примерно через год после запуска. НАСА предложила отправить в космос целый рой крошечных кораблей, чтобы помочь человечеству разработать эффективную тактику защиты от ударов астероидов.

Известно, что Апофис зародился в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. За последний миллион лет это небесное тело изменило свой путь из-за значительного влияния гравитации Юпитера. Теперь, похоже, астероид больше благоволит к Солнцу, а значит находится очень близко к Земле. Именно поэтому он классифицируется как околоземное небесное тело. Было проведено множество исследований, чтобы найти способ борьбы с астероидами. Некоторые решения включают в себя бурение и детонацию космического тела изнутри или тестирование новых технологий.

А на этом всё! Если Вам понравилась статья, ставьте нравится и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.