19,8K подписчиков

Платформу для лечения последствий инсульта создали в Нижнем Новгороде

Ученые Университета Лобачевского создали цифровую платформу «Когнитом». С помощью нее нейропсихологи смогут отслеживать когнитивные функции человека, проводить диагностику и индивидуальные тренировки для пациентов с последствиями инсульта, наркозависимостью, СДВГ и аутизмом. В исследованиях приняли участие уже более 40 тысяч человек.

Ученые Университета Лобачевского создали цифровую платформу «Когнитом».

Принцип работы платформы

Работоспособность мозга тренажер оценивает по скорости принятия решений, количеству и качеству ошибок испытуемого. С точностью до миллисекунды платформа отслеживает работу мозга и изменения в нём на разных этапах реабилитации. В систему входит когнитивный тренажер, который содержит более 100 шаблонов для оценки и улучшения работоспособности мозга. Для оценки качества обработки сенсорной и словесно-логической информации психофизиологи Университета Лобачевского использовали тест Струпа, в котором испытуемые должен назвать цвет, ориентируясь как окраску карточек, так и на смысл написанных на них слов или цвет шрифта. Авторы дополнили тест новыми заданиями, в которых слова, обозначающие цвета, даются на малознакомом или полностью выдуманном языке. Это позволило определить когнитивный потенциал участника эксперимента в распознавании новых образов и его способность к обучению.

Для кого полезно?

Для разных состояний подбирается индивидуальный набор тренировок. Например, можно определить готовность ребенка к обучению в школе, не только выявить недостающие когнитивные функции, но и “натренировать” мозг до необходимого уровня, сформировать в нем новые нейросети.

Перспективы применения

У 600 участников экспериментов во время теста с помощью телеметрии ритма сердца отслеживали эмоциональное состояние испытуемых, а также оценивали, сколько энергии тратит организм для поддержания когнитивных процессов. На основе полученных данных учёные планируют создать калькулятор эмоционального выгорания для определения работоспособности людей на фоне их нервного напряжения.

Ученые Университета Лобачевского создали цифровую платформу «Когнитом».-2
«Совместно с математиками ННГУ мы создаём модель для диагностики функционального состояния человека. С её помощью мы увидим, кто находится в норме, а кто “выгорел” и работает из последних сил. При нервном истощении человек пройдет реабилитацию на когнитивном тренажере. Это особенно важно в условиях мегаполиса и интенсивного умственного труда», — рассказала автор исследования, заведующая кафедрой психофизиологии факультета социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского Софья Полевая.

Наборы тестов для мониторинга функционального состояния мозга уже используют ученые ННГУ в исследованиях на базе Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России и Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко.