Хочу вторую собаку, когда заводить

Нередко люди слышат мнение о том, что их знакомые или родственники хотят взять вторую собаку. Им часто задают прямолинейный вопрос: «Зачем?»

Нередко люди слышат мнение о том, что их знакомые или родственники хотят взять вторую собаку. Им часто задают прямолинейный вопрос: «Зачем?» На него есть ответ, что и будет рассмотрен далее.

На него есть ответ, что и будет рассмотрен далее. Но акцент поставлен на том, когда же заводить второго питомца, каких правил придерживаться, чтобы первая собака не была ущемлена в правах.

Причины явлению

На самом деле немало причин, чтобы завести вторую собаку. Некоторые из них стоит озвучить, а уже затем перейти к тому, когда же лучше совершить действие, которое порой не понимают близкие люди.

Обычно второго питомца хотят взять, чтобы первому было нескучно, когда людей нет дома. Да и большая семья, если она дружная, всегда приветствуется. Порой и для своей души люди желают взять вторую собаку.

Только нельзя обделять вниманием первого питомца, который обязательно должен быть главным в семействе.

Можно считать нормой такое явление: человек желает завести вторую собаку. Питомцев может быть сколько угодно при двух условиях: они получают полноценную жизнь (режим дня, выгул, хорошее и правильное питание, общение с хозяином), при этом не мешают окружающим.

При обозначенных выше моментах можно говорить о норме. Количество же животных не играет значения. Однако в квартирах люди часто держат 1-2 собак. На владельцев 3 и более питомцев в помещениях многоквартирных домов могут смотреть с подозрением. Так устроено общество.

Информация для размышлений

Не стоит спешить: вторую собаку можно взять, если первая:

– ведёт себя дружелюбно и не является агрессором;
– здорова и бодра;
– быстро идёт на контакт с другими собаками;
– обходится без драк и конфликтов с другими питомцами.

Учитывая эти моменты, нужно осмысливать ситуацию. Только после этого есть смысл что-то делать. Информация должна быть взвешена и обдумана.

Не стоит брать ещё одну собаку, если первый питомец обеспечивается едой и другими важными аспектами из последних сил, т.е. на него хватает денег впритык. Тогда взятие ещё одной собаки будет нерациональным решением, от которого есть смысл сразу отказаться, пока в доме не появился ещё один мокрый носик.

Когда брать вторую собаку?

Для ответа на вопрос, который был вынесен в подзаголовок, нужно рассмотреть несколько вариантов, чтобы лучше понять нюансы. Важно исходить из принципа сохранения психического и физического здоровья главной (первой) собаки. Да и в дальнейшем обоих питомцев нельзя обделять заботой и вниманием.

  1. Собака в молодом возрасте (до 3-4 лет) и щенок или подросток. Данный вариант является наиболее оптимальным. Первая собака останется главной, а вторая будет брать с неё пример. Только здесь важно понять момент. Молодая собака, уже живущая в доме, должна быть хорошо воспитана. Тогда не будет проблем у неё со щенком в плане взаимодействия. Да и малыш начнет брать пример с воспитанной собаки. Тогда станет легче обучать и дрессировать щенка.
  2. «Золотая середина». Здесь стоит понимать важный момент. Он заключен в том, что собаке может быть 5 лет, а вторая должна быть её младше хотя бы на 2 года. Можно брать щенка. Тогда опытная собака будет главной, воздействует на взятого сорванца. Но хозяину есть смысл отслеживать ситуацию, чтобы питомцы не страдали. При правильном организации мест для них, установке режима дня, при котором не страдает первая собака, можно создать комфортные условия для всей дружной семьи.
  3. Старый питомец и щенок. Не самый лучший вариант, потому что пожилая собака может болеть, а щенок станет её раздражать. Так можно и загубить питомца. Однако есть вариант: «дозируя» присутствия щенка рядом с пожилым питомцем, можно даже оживить энергию в нём. Только вот нужно ориентироваться на то, чтобы пожилая собака получала возможность отдыхать в тишине. Придется следить за щенком, иначе он будет доставать пожилого питомца, что является не очень хорошим моментом.
  4. Взрослые собаки. Тоже вариант, который уступает первым двум, описанным выше. Однако некоторые люди хотят взять питомца, а порой их желание совпадает с тем, что хочется ещё и спасти собаку с улицы или из приюта.

При таком благородном желании человек может иметь хорошую мотивацию. Только вот нужно действовать постепенно. Первые два дня есть смысл водить гулять отдельно, а потом начинать вместе выгуливать, устраивать совместные игры. Собакам должно быть интересно вместе, а в этом им поможет любящий хозяин.

Рекомендации и правила

Нет смысла сразу запускать щенка или собаку на территорию первого питомца, чтобы не было проблем. Важно дать собакам обнюхаться, при этом стоит сделать акцент на разговоры и похвалу за адекватное поведение первого пса.

Кинологи рекомендуют кормить собак вместе, начиная с 3-го дня совместного проживания. У каждого питомца должна быть своя миска или чашка с едой, как и вода. Лучше кормить по команде, чтобы тренировать выдержку. Постепенно такой метод принесет плоды: у собак не будет по отношению друг к другу пищевой агрессии.

Нельзя ласкать или кормить одну собаку, игнорируя другую. Всем поровну внимания. И этот момент нужно учесть.

Есть собаки могут одновременно, когда у них разные миски. Это будет правильным решением, по этой причине лучше соблюдать выдержку.

Первый питомец слишком доминантный и характерный? Можно сначала ему давать еду, а потом второй собаке. Однако постепенно важно добиваться того, чтобы доминантная собака не отбирала пищу у другого питомца, могла есть одновременно с ним.

Когда есть две собаки, то важно рассчитывать свой бюджет. У обоих питомцев должны находиться игрушки, принадлежащие конкретной собаке.

Это важно, чтобы не было конфликтов из-за игрушки. Этот момент лучше продумать заранее. Вот и есть смысл составить список того, что нужно питомцам, а в дальнейшем реализовать приобретения.

Время привыкания

Сколько же придется ждать человеку, чтобы собаки привыкли друг к другу? Этот вопрос волнует многих. Всё индивидуально. Есть зависимость от того, как ведет себя первая собака, что делает сам человек. Он может быстро подружить собак, но для этого нужно не навязывать им дружбу, а действовать грамотно. Порой потребуется немало терпения.

В среднем, достаточно 14 дней для того, чтобы собаки привыкли к совместной жизни. Однако срок привыкания может быть увеличен. Всё зависит от ситуации.

Нет смысла торопить события. Любовь к обоим питомцам, работа над тем, чтобы между ними не было конкуренции, важны. Тогда будет легче сделать так, чтобы собаки комфортно оставались одни на определенный срок. Только вот сразу их оставлять без людей не стоит, иначе могут возникнуть драки.

Время привыкания – то, что нужно учитывать. Постепенно собаки подружатся.

Подпишитесь на канал!